打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

AI主權時代2/AI教父、半導體女王齊站台 台灣成為AI科技中心的底氣在哪裡?

超微(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰在台北國際電腦展(COMPUTEX)發表開幕主題演講,聚焦AMD及合作夥伴的最新AI(人工智慧)和運算解決方案。並展示多款第三代生成式AI處理器。 記者蘇健忠/攝影
超微(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰在台北國際電腦展(COMPUTEX)發表開幕主題演講,聚焦AMD及合作夥伴的最新AI(人工智慧)和運算解決方案。並展示多款第三代生成式AI處理器。 記者蘇健忠/攝影

本文共1834字

經濟日報 記者何佩儒/台北報導

經濟VIP文章限時開放

6月的台北Computex,可說「星」光熠熠。先是輝達(Nvidia)執行長黃仁勳提前來台宴請台灣供應鏈,還揪台積電創辦人張忠謀、廣達董座林百里等台灣科技巨擘逛夜市;3日的Computex首場主題演講,超微(AMD)執行長蘇姿丰一襲桃紅西裝亮眼登場,全球當紅的AI重要推手,一王一后都在台灣,兩人不約而同強調台灣供應鏈的重要性,這是客套話,還是台灣真有底氣?

與拜訪台灣夜市的次數幾乎相當,黃仁勳多次提及台灣供應鏈對AI世代的貢獻。尤其電腦產業已發展了60年,一甲子來只出現兩、三個重大的轉變,對照此刻正在大發展的AI,AI世代大有可為。

黃仁勳的夢想 台廠幫他達成

黃仁勳先前在台大體育館宛如大型演唱會般的專題演講,在結束前,他秀出包括台積電(2330)、鴻海、廣達、仁寶、緯創、台達電、廣運等標註著數十家台灣供應鏈,以及近20所大學夥伴的大型背板 ,現場掌聲如雷。黃仁勳強調,台灣與輝達的合作,「創造了世界AI的起點」、「台灣是無名的英雄,卻是世界的支柱」。

而輝達從加速運算、電腦繪圖、科學研究到人工智慧的開發,護國神山台積電是其最重要的基石。6月4日在台積電的股東會上,針對黃仁勳在2、3月間提出的主權AI,台積電董事長劉德音表示,台積電「樂觀其成、愈多愈好。」因為台積電的客戶就是輝達、AMD等這些設計IC的公司,只要客戶有需求,台積電就會盡量配合供應。

在Computex展場上,黃仁勳依往例到各夥伴攤位上站台,鴻海董事長劉揚偉也宣布,將攜手輝達在高雄軟體園區建置,以超級晶片GB200伺服器為核心的先進算力中心,總計共64櫃、4,608顆CPU,預計2026年完工。期藉由輝達強大的AI技術,驅動鴻海三大平台服務。

輝達創辦人暨執行長黃仁勳日前帶台積電創辦人張忠謀夫婦、廣達董事長林百里逛寧夏夜市...
輝達創辦人暨執行長黃仁勳日前帶台積電創辦人張忠謀夫婦、廣達董事長林百里逛寧夏夜市。 台北市寧夏夜市觀光協會/提供

蘇姿丰揪台積電、華碩、聯想等全球夥伴

一樣來自台灣的蘇姿丰,在Computex首場主題演講中,一上場氣勢也不遑多讓,台下力挺的台灣科技大咖與前一晚黃仁勳演講場次不相上下。不同於黃仁勳一人獨撐兩小時的演講,不厭其煩的強調GPU的重要性;蘇姿丰則邀了華碩、聯想等夥伴上台「見證」。一手AI PC,一手AI伺服器新世代處理器,強調AMD在GPU、CPU、NPU都有布局,蘇姿丰也大方秀出台灣的合作夥伴,如緯穎、英業達、雲達等。

蘇姿丰接受媒體訪問時強調,台灣在整個半導體生態中真的很重要,不論是從供應鏈的立場,還是從設計的立場,都很重要。尤其與台積電的關係,超微負責設計,運用台積電的先進製程,兩者關係密不可分。

根據外電報導,日前超微與博通、英特爾、思科、Google、HPE、Meta、微軟等科技大咖組成「Ultra Accelerator Link」,規劃開發一套新產業標準,專門針對以AI為主的互聯標準數據中心的晶片系統,透過開放協議連接加速器,讓開發人員及系統整合商更容易整合、運用更彈性擴充的方法來打造AI基礎架構,而輝達並未在這個聯盟內。

值得注意的是,蘇姿丰7日將回到出生地台南,參加「南方半導體論壇」,和宏碁董事長陳俊聖同台,用行動宣示台灣對超微的重要性。

供應鏈怎麼看

過去半世紀,台灣在個人電腦產業,擁有為各品牌大廠代工的強大實力,不管是筆記型電腦、主機板、伺服器等,都在全球擁有絕對優勢的占有率。從上游的晶片、關鍵零組件、到下游組裝,建立了完整的供應鏈,業者多半認為,在AI世代可望延續此優勢,這是黃仁勳重視台灣夥伴,認為台灣是AI科技中心的主因。

一句經典廣告詞說:「小孩才做選擇,大人全部都要。」對台灣供應鏈來說,國際客戶來站台,當然求之不得,除了輝達,超微、英特爾也是要積極拉攏的重要客戶。

台積電指出,AI應用目前仍處於起步階段,但無論採取何種設計,AI晶片都需要運用最先進的半導體技術與封裝解決方案、強大的晶圓製造設計生態系統以及高良率的晶片,這些都是台積電的優勢,「因此條條大路皆通往與我們的合作。」

劉德音認為,市場上永遠都有競爭對手,台積電重視的是自己進步的速度要比競爭對手還快,至於何時會被趕上?他自信表態:「 不太可能被趕上。」

延伸閱讀 》

AI主權時代1/解構黃仁勳的「主權AI」 賣晶片?還是真有需要?

AI主權時代3/還在吃硬體的老本 台灣的AI創新、數位轉型為何還沒大爆發?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小宅當家2/小宅蝸居生活 廚房只剩電磁爐 客廳猶如變形金剛
下一篇
核能髮夾彎?2/就算核能回來了 台灣還要低電價嗎?3個跟能源選擇同樣重要的事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!