經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣留學生唸哪兒2/學霸女兒棄北一女改唸澳洲高中 澳洲哪裡吸引人?

有家長推薦,澳洲是唸書好地方,原因是跟台灣時差很少,以東岸來說,跟台灣只差兩個小時,基本上等於是沒有時差的概念。 路透
有家長推薦,澳洲是唸書好地方,原因是跟台灣時差很少,以東岸來說,跟台灣只差兩個小時,基本上等於是沒有時差的概念。 路透

本文共1992字

經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導

經濟VIP文章限時開放

如果不去美國留學,你打算去哪裡?台灣留學生用腳投票,最多人選擇的是澳洲;與美國逐年下滑相較,到澳洲的留學生以肉眼可見的倍數在增長,到底澳洲有哪些吸引人之處?

澳紐商會理事張維夫的女兒就在北一女中念了一學期之後,隻身前往澳洲念高中,目前已經是澳洲的大三學生。

他表示,在女兒國三時,即著手為她申請澳洲的學校;國中教育會考順利的考上了北一女,自己曾經問過她,是否就留下來唸北一女?但是女兒後來還是決定要到澳洲,做父親的固然捨不得,但是仍尊重。

「我很推薦澳洲是唸書好地方,原因是跟台灣時差很少,以東岸來說,跟台灣只差兩個小時,基本上等於是沒有時差的概念,父母跟小孩聯繫的時候,不用特別挑時間,彼此都方便」,張維夫說。

原因1、家長可持陪讀簽證就近照顧

與台灣的高度升學壓力相較,澳洲讀書壓力比較大的階段會是在大學,張維夫表示,女兒在澳洲念高中(住宿)的時候,每天晚上9點半就寢,早上6點半可以「睡到自然醒」,在台灣連很多小學生都沒有辦法有這麼充足的睡眠時間。但是在澳洲上了大學之後課業壓力比較大,考試不少,因此有人會說「澳洲的大學比較難念」。

張維夫的同溫層子女出國唸書的,一半去美國,一半去澳洲;他觀察,去美國的以念研究所較多,去澳洲的則是念大學居多;去年就有幾位朋友的小孩 ,也到了澳洲念大學,「大家的想法是,未必要留在台灣唸書,讓小孩去海外,是給他們多一個機會 ,這些未必是沒有機會(考不上台清交頂大)留下來的孩子」。

其中,張維夫女兒的國中同學,國中畢業之後也一樣考上了北一女,後來考上台灣大學外文系;讀了一年之後,放下台大,來到澳洲改念會計系。

華夏移民顧問公司總經理張玲琪觀察,到澳洲唸書的人不但增加,近年來還有年齡下降趨勢;她有不少客戶是在孩子國、高中階段就送往澳洲,「原因是澳洲有陪讀簽證」,小孩18歲之前,取得澳洲學生簽證者,父母之一可以申請陪讀簽證,陪同前往就近照顧小孩,「很多國家沒有父母的陪讀簽證,這也是澳洲有吸引力的原因」。

在澳洲,家長不會認為念大學是孩子唯一的出路,走技職體系出來的,無論是建築工或水電...
在澳洲,家長不會認為念大學是孩子唯一的出路,走技職體系出來的,無論是建築工或水電工,有技術的藍領待遇不會比白領階級階級差 。 路透

原因2、技職課程可延伸就業、移民

教育部國際及兩岸教育司林科長表示,澳洲把教育商品化輸出做得很成功,越來越多學生選擇到澳洲去留學;尤其是澳洲的技職課程做的不錯,在當地上完課,取得文憑,有些人可以留下來工作,這鼓勵了很多外國人前往澳洲念技職學校。

專辦澳洲留學的澳立留學顧問公司留學顧問林小姐也表示,想要透過技職教育移民(或留在當地工作 ),最主要的選擇就是澳洲跟加拿大;以澳洲來說 ,台灣人前往澳洲念高等教育的仍比較多,念技職教育者偏少,但會去澳洲念技職教育者,主要目的都是為了移民 。

林小姐實際承辦過的案例,包括有去澳洲念汽修、焊接、砌牆(水泥工)的;確實有人學成之後,透過雇主擔保,取得工作簽證留了下來,下一步就有機會辦理移民。

張維夫表示,在澳洲,家長不會認為念大學是孩子唯一的出路,走技職體系出來的,無論是建築工或水電工,有技術的藍領待遇不會比白領階級階級差 。

「近年來大家都在談AI,但是白領工作比藍領更容易被AI取代」,張維夫說,「無論是廚師、水電工 ,都是需要實作技能,這些是AI取代不了的」;他認為台灣的技職教育仍有進步空間,澳紐商會近年來積極推廣澳洲的技職教育,也希望讓台灣的家長知道,孩子念了技職教育之後,一樣可以出國留學 ;這些到海外念技職教育的孩子學成回國之後,會帶來不一樣的思維,也有助於改變台灣整體的結構 。

過來人建議:當地唸書未必能取得「澳洲人」身分

不過,張維夫還是建議,打算出國唸書的人,最好把取得當地身份和唸書這兩件事情脫鉤。

他認為,單純是想得到不一樣的視野,學到不同的東西,出國是很有意義的,如果同時還能找到適合的工作讓你留下來,那當然是加分;但是千萬不要把「留下來」,當作你出國留學的目的,因為那不容易 。

5月初張維夫去澳洲探望女兒,也與女兒那位原本念台大外文系的同學見了面;這位同學告訴他,來到澳洲之後深深愛上這裡的環境,希望畢業後能在澳洲定下來。

但張維夫剖析了目前的狀況,「她能留下來的機會不是很大」;這位同學要能在澳洲留下來,比較可能的方式是找到雇主願意幫她申請工作簽證,「但是她念會計系,這兩年澳洲經濟沒有特別好,特別是會計這個行業,求職者眾多,要找到願意幫她申請工作簽證的事務所或公司,會有難度」。

張玲琪表示,除非是培養接班人,家長會比較在意是孩子在哪裡唸書,可以結交人脈;否則就她接觸到的中產階級家庭,送小孩出國唸書,仍以未來職涯發展為考量,或多或少也會希望小孩能留在當地工作,甚至定居下來。

不過,張玲琪也提醒,「沒有一個國家會讓你的小孩在那邊念書念久了,就會有身分的」;她建議,移民和留學,這兩件事情要分開來計畫。

延伸閱讀 》

台灣留學生唸哪兒1/30年前「來台大、去美國」 Z世代今日出國首選澳洲、加拿大?

台灣留學生唸哪兒3/新加坡食宿學費一年200萬起跳 媽媽的盤算:延伸歐美名校

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣人超有錢3/財富統計看不出來 會計師告訴你 有錢人這樣傳承不動產
下一篇
上半年總經報告2/服務業商品銷售不算好 國旅平淡出國熱爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!