經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣留學生唸哪兒3/新加坡食宿學費一年200萬起跳 媽媽的盤算:延伸歐美名校

就高等教育來說,不少家長將新加坡當作跳板,目標是銜接歐美名校,路透
就高等教育來說,不少家長將新加坡當作跳板,目標是銜接歐美名校,路透

本文共1467字

經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導

經濟VIP文章限時開放

雙寶媽林小姐的女兒上了國中後,她開始留意孩子未來的升學方向,無意間與美髮師聊到這個話題,美髮師告訴她,最近很多客人都安排孩子去新加坡唸書,建議她可試試。這時,林小姐臉書恰好滑到女星陶晶瑩的小孩在新加坡唸書的新聞,去新加坡唸書這幾年真的很熱門嗎?

比美國便宜的學費,傲人的治安和雙語環境,都是新加坡在推廣國際教育上的優勢。近年來,每年學測過後,新加坡的學校都會積極來台招生,也讓「新加坡留學」的關注度在此時提高不少。

根據教育部統計資料顯示,2023年,我國在新加坡的留學生攀升至417人,雖是東協國家第一多,但與日韓留學生動輒數千人的差距仍大。

新加坡固然學費較美國便宜,但是新加坡的生活成本也是全球最昂貴的城市之一。路透
新加坡固然學費較美國便宜,但是新加坡的生活成本也是全球最昂貴的城市之一。路透

省了學費 未必省了生活費

「新加坡向來都在前十名之外」!教育部國際及兩岸教育司林科長歸納原因是選擇機會較少,「新加坡知名的學校就那幾所,台灣過去新加坡唸書的學生人數相對也就少」。

中華民國留學服務商業同業公會理事長張忠豪表示 ,選擇去哪個國家留學,不僅是學費考量而已,還包括了語言、生活費、環境、就業等多重考量。

張忠豪表示,新加坡固然學費相較美國便宜,但是新加坡的高物價也同樣很出名,2023年英國「經濟學人」公布全球生活成本最昂貴的城市,新加坡就與瑞士的蘇黎世並列第一;留學生在新加坡的生活成本很高,而且寄宿家庭和住宿,永遠都是處於短缺的狀態。

華夏移民顧問公司總經理張玲琪表示,新加坡的兵役政策是徵兵制,男孩子必須要當兵,高資產客戶除非有特殊稅務上考量,否則選擇移民新加坡的不多;有些家長規劃孩子出國唸書,會同時計畫透過各種管道取得當地身分者,基於兵役考量,就不會考慮新加坡。

另外,就是新加坡物價高,房價更高,就算不買房用租的,房價成本會反映到租金上,省了學費未必能省生活費,張玲琪說。

就高等教育來說,新加坡腹地不大,大學數量有限(公立大學六所 ),有些人將新加坡唸書當作跳板,目標是銜接歐美名校,「新加坡讀完之後,要去哪唸大學?如果要前往歐美,還得要重新適應環境」,張忠豪說,如果只是現階段(四年制大學以前)可以省一些學費,未來還是要前往歐美接受更高的教育,新加坡的吸引力會降低一些。

「除非是真的想去讀新加坡國立大學或南洋理工大學的,但那是極少數,成績非常優秀,基本上都是在台灣足以上台 、清 、交等頂大的學生」,他說 。

未來可銜接歐美菁英教育

但仍不乏有家長將小孩送往新加坡唸書,他們是怎麼想的呢?

「比起歐美國家,新加坡距離近,治安也比較好,把小孩單獨留在新加坡,我比較放心」,因為先生工作的關係,陳小姐一家人長居上海,女兒從小唸的是上海的國際學校,去年夏天準備升高中的女兒 與幾位同學結伴,轉到新加坡唸高中。

包含學費、食宿,一年人民幣50萬元(約合新台幣225萬元)的花費不便宜,陳小姐把女兒的教育當投資;她說,新加坡唸高中只是一個過程,目標鎖定的是三年後的歐美大學名校。

在台灣,許多有計劃安排子女出國唸書的高收入家庭,會讓孩子在台灣唸完外僑學校,或私校國際部高中畢業,再申請國外大學。

陳小姐說,現在國際競爭激烈,孩子越早出去,越能融入當地環境,建立人脈,將來申請歐美名校的機會也會大很多;不少上海國際學校的家長都把腳步提前到高中階段,就送小孩出國,去歐美或新加坡的都有。

跟許多去新加坡的家長一樣,陳小姐把這裡當作跳板,她的目標是透過全英文的環境,以及新加坡菁英式教育,讓女兒三年後「跳」到歐美更精英的大學。

延伸閱讀 》

台灣留學生唸哪兒1/30年前「來台大、去美國」 Z世代今日出國首選澳洲、加拿大?

台灣留學生唸哪兒2/學霸女兒棄北一女改唸澳洲高中 澳洲哪裡吸引人?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣人超有錢1/ 房地產遭低估 台灣前20%富豪家庭仍掌握全國六成多財富 輕取「財閥韓國」
下一篇
新青安補漏洞2/房市煽風點火效應大作 沒頭期款的人來了 民營銀行也抱怨公股銀搶走好客人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!