經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣人超有錢1/ 房地產遭低估 台灣前20%富豪家庭仍掌握全國六成多財富 輕取「財閥韓國」

拿台灣的財富集中度跟國際比較,竟然高於財閥經濟著稱的南韓,也絲毫不遜色資本主義的發源地:英國。記者游智文/攝影
拿台灣的財富集中度跟國際比較,竟然高於財閥經濟著稱的南韓,也絲毫不遜色資本主義的發源地:英國。記者游智文/攝影

本文共2368字

經濟日報 記者徐碧華/台北報導

主計總處4月底發布2021年底家庭財富分配統計,台灣前20%最具財富的家庭(第五等分位),竟然比德、法、南韓同樣第五等分位家庭更有錢。更讓人震撼的是,台灣的第五等分位家庭集中了全體家庭高達六成二的財富,這與以財閥經濟為特色的南韓,及資本主義發源地英國相當,凸顯台灣絕非「均富」社會!

台灣人超有錢2/竹科催生台灣新富階級 先有高收入比較容易成為富豪

台灣人超有錢3/財富統計看不出來 會計師告訴你 有錢人這樣傳承不動產

前20%家庭掌握全台超過六成財富,對此,中華經濟研究院院長葉俊顯直言,比起過去,台灣貧富差距是蠻大的,而且「愈來愈惡化呈現常態」,新政府應思考怎麼樣讓差距不要這麼大。

4月底,家庭財富分配統計一發布,很多人急著找尋自家定位,落在那個等分位?是富有?還是貧窮?相隔30年,主計總處再度做出第二份家庭財富分配統計,不做不知道,一做才發現,台灣有錢人真的很有錢,到底這些有錢人是怎麼創造財富?這份財富分配調查,又透露哪些事情?

觀察1、家庭財富超過894萬元,跑贏一半家庭

在台灣,全體家庭數是892萬戶,主計總處將全體家庭按財富分做五等分,每一等分都是178.4萬個家庭。

從貧窮到富裕,第一等分位平均每戶家庭財富是76.7萬元,第二等分位492.7萬元,第三等分位906.3萬元,第四等分位1,580.7萬元,第五等分位則是5,133.2萬元。

家庭財富包括了土地、房產、汽車、股票、存款、債券、票券、共同基金等,將這些財富扣除負債,就是家庭財富的大致樣貌。

國勢普查處長潘寧馨表示,主計總處的做法是,先找出2021年家庭收支調查的樣本數1萬6,528個,再利用財政部的財產檔等,找出樣本數家庭的財產,再予計算,然後推估母體。在這裡,家庭財富不是指資產,是指淨值,資產-負債=淨值。

中位數家庭財富為894萬元,如果家庭財富超過864萬元,即屬中上,意思是自家財富跑贏了全國半數家庭。

一位主計總處官員也說,財富統計顯示的,多是「最接近市價」的價格。不過,國人愛買的壽險保單,以及海外資產,因主計總處掌握不到價值,難以估算,雖然統計結果不完美,但對主計總處來說,已是不容易。

觀察2、有錢人比官方統計更富

相隔30年,主計總處好不容易做出第二份家庭財富分配統計,不料,隔天就被挑戰了,原因是官方掌握的有錢人持有房地產數據低估了。

4月30日,KPMG安侯建業會計師事務所宣布成立「畢馬威不動產顧問公司」,在台灣發展多年的國際四大會計師事務所,向來掌握全台最多的高淨值客戶,繼資誠( PWC)之後,再有一家大型會計師事務所宣布進軍不動產仲介,格外引發市場關注。

KPMG安侯建業主席陳俊光引述2023年的全球財富報告指出,全球總財產淨額約為460兆美元,其中,不動產資產占了約53%。

陳俊光說,台灣人對不動產格外偏愛,「很多老闆有財產後,總會往不動產布局」。印證了台灣有句俗語:有土斯有財,無田不成富。

攤開家庭財富分配統計的資產配置,第五等分位家庭持有的不動產資產,才占淨值的28.83%,不要說五成,連三成都不到。

多位擁有豐富不動產經驗的專家說,第五等分位家庭把不動產「藏」起來了,連主計總處都掌握不到。

台灣第五等分位家庭淨值是5,133.2萬元,第一等分位是76.7萬元,前者是後者...
台灣第五等分位家庭淨值是5,133.2萬元,第一等分位是76.7萬元,前者是後者的66.92倍,其中有錢人的最常見的資產配置就是房地產了。記者潘俊宏/攝影

觀察3、有錢人房地產明顯低估 

一位主計總處官員指出,當不動產資產超過幾億元,台灣的家庭常會成立「公司」,用公司來持有不動產。原因很簡單,營所稅稅率是20%,用公司持有,收到的租金最高只要繳20%的稅。

若是以個人持有,有機會面對綜所稅的40%最高稅率。

這些持有房地產的「家族公司」不上市、不上櫃,官員說:「我們無法計算公司資產重估後的淨值,只能按一股面額10元計價。」

這豈不和實際價值差很多?官員指出,目前只能這樣。

這樣的家族不動產公司有多少?官員說:「不知道。」不只主計總處官員不知道,財政部官員也無法估計,只知道有此現象,而且普遍存在。

也因此,財政部修法,將這類公司納入房地合一2.0課稅,未來隨著股票交易,可能逐漸曝光。

觀察4、財富集中在少數家庭 超韓趕英

儘管低估有錢人家庭的財富,無奈之下也只能硬著頭皮跟國際比較。不料,這一比,連主計總處官員都驚訝,因為台灣沒有輸!

一般說來,國際上做家庭財富調查的國家並不多,即便有做,也不是經常發布。主計總處拿近年有做的國家相比,結果發現,台灣第五等分家庭財富,竟高過南韓(約3,390.1萬元)、德國(約4,021.8萬元)、法國(約3,275.0萬元),並與澳洲、英國的6,000多萬元相距不遠。

潘寧馨說:「我們常聽到20、80法則,意思是20%的人掌握80%的財富。台灣沒那麼集中,是20%、60%。」第五等分位的家庭財富占整體家庭財富的62.68%。

拿台灣的財富集中度跟國際比較,一比才知,台灣集中度比起以財閥經濟著稱的南韓還高,南韓的財富集中度是62.06%,若再與資本主義發源地英國的62.97%比較,也發現台灣差距不遠。

根據主計總處提出的國際資料,集中度最高的是德國,為73.11%。不過,德國第五等分位家庭財富是1,115.57萬歐元,約新台幣4,021.8萬元,不到台灣同等分位家庭的八成。

總之,台灣的財富集中度已不輸資本主義國家。

主計總處這次的家庭財富分配統計更新了台灣財富的圖像,下次何時更新?主計總處說,這次單收集資料花了很多時間,所以不會是明年,不過也不會等到十年後。

延伸閱讀 》

台灣人超有錢2/竹科催生台灣新富階級 先有高收入比較容易成為富豪

台灣人超有錢3/財富統計看不出來 會計師告訴你 有錢人這樣傳承不動產

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
深度整理包/老了住哪裡 全台銀髮宅大蒐集
下一篇
全台理科島?1/資源過度傾斜半導體 將不利經濟均衡發展 世界頂流大學文理並重

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!