經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日本再起1/去年沒人相信日股會創新高 3原因解讀為何連巴菲特都來投資了

日股牛氣沖天,一個重要的關鍵因素就是日圓貶值 ,因為相對便宜的匯率,不只有利於出口,更能直接讓企業帳上的盈餘數字變得好看,更重要的是讓國際投資人覺得投資日本很便宜。 美聯社
日股牛氣沖天,一個重要的關鍵因素就是日圓貶值 ,因為相對便宜的匯率,不只有利於出口,更能直接讓企業帳上的盈餘數字變得好看,更重要的是讓國際投資人覺得投資日本很便宜。 美聯社

本文共2750字

經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導

沒有最高,只有更高!日經股價指數2023年上漲了28%,漲幅獨步全球,沒想到今年開春繼續漲了超過6,000點,並在3月4日站上收盤價歷史新高40109點。失落了30年的日本,這次是真的重新崛起了嗎?

日本再起2/台積電落腳熊本強助攻 半導體有望成為日本經濟新火車頭

日本再起3/脫離負利率倒數計時 帶動日圓升值 台灣人可關注2個換匯時點

去年第二季就率先喊話「前進日股」,野村投信投資策略部副總經理張繼文回憶,當時日經指數點位大約3萬3,000到3萬4,000點 ,那個時候他就預測日股今年一定會創新高,但有些人還是半信半疑。

「我講日股沒什麼人理我,大家比較想問特斯拉,不想問Toyota。」張繼文說。

今年2月22日野村舉辦了一場針對VIP的感恩活動,大家見面時打招呼的口頭禪,從去年的「你什麼時候還要再去日本玩 」, 變成了「你什麼時候要再加碼日本?」張繼文說,「 現在大家變得很關注Toyota」。

日本股市回神 三大主因

現在台灣投資日本變得有多熱呢?以元大日經225( 00661)為例,2023年2月底的周成交量不到百張,但隨著日股投資熱度增加,特別是國內指標日股基金元大日本龍頭企業基金展開募集宣傳,帶動台灣投資人日股投資熱度,成交量自2023年6月左右開始增溫,到11月周成交量來到近9,000張。

從金額來看,2023年7月之前國內日本股票型基金總體規模不到100億元,元大日本龍頭企業基金募集IPO直接募集200億元 ,後續並再追募兩次,2023年底規模突破400億元。

國內業者追隨發行日股相關基金,爭相前進日股,包括以日本為第二大投資區域,前10大成分股包括信越化學、東京威力科創等指標日股的中國信託上游半導體ETF,募集超過百億,還有審查中的第一金量化日本通基金。

股市是一個國家經濟的縮影,要談談這波日本經濟的復興,就得先從這一波日股上漲談起;綜合目前種種跡象顯示,日股這一波絕地大反彈,歸功於三大主因和一個附加因素。

1、寬鬆的貨幣政策

疫情過後從2022年起美國聯準會( Fed)展開暴力升息,全球主要央行也同步升息,只有日本還是負利率,維持寬鬆的資金環境 。

提到日股的表現,國泰世華銀行首席經濟學家林啟超腦海中立刻閃出了幾個數字,「107、109、131、140」,這分別代表的是從2020年到2023年,每一個年度的日圓平均匯率價格;到了今年以來,日圓的匯率平均水準更是盪到了快148元價位。

日股牛氣沖天,一個重要的關鍵因素就是日圓貶值 ,因為相對便宜的匯率,不只有利於出口,更能直接讓企業帳上的盈餘數字變得好看,更重要的是讓國際投資人覺得投資日本很便宜。

另外,日本政府通過自2024年起將「日本個人儲蓄帳戶」( NISA)的額度,從原本的120萬日圓翻三倍到360萬日圓,而且以前是5年免稅,現在是終身免稅 。

「這是要把大家儲蓄帳戶的死錢逼出來變活水」,畢竟藏富於民的日本,家庭儲蓄高達7.5兆美元,幾乎是4.2兆美元日本GDP的1.8倍,台新銀行首席外匯策略師陳有忠說,「這形同是鼓勵全民皆股,自己的經濟自己救」。

林啟超也認為,「民眾雖然也可以投資國外股市,但這件事情(NISA制度放寬)已經刺激了日本股市」。

日本長時間透過負利率,維持寬鬆的資金環境 。圖為日本銀行(央行)總裁植田和男。 ...
日本長時間透過負利率,維持寬鬆的資金環境 。圖為日本銀行(央行)總裁植田和男。 路透

2、經濟體質改革

過去日本企業最為人詬病的就是交叉持股嚴重,不僅企業經營沒效率,也不重視股東權益,甚至醜聞纏身,就連交易量也很低。

日本的企業有多麼不重視股東呢?相較於美國S&P500企業的股東權益報酬率平均在12%-15%,歐洲企業也差不多都有10趴以上;可是在2021年改革之前,東證上市公司竟然只有4% 。

東京證交所在2021年後實行一連串改革,先是東證一部、二部合併成為主板(Prime),然後宣布在2025年3月之前 ,合併到主板的公司,如果無法將股價淨值比(PB Ratio)提升到1以上,這些被投資人看不起的公司就得強制除牌下市。

簡單的來說,股價是一件很重要的事情,那些在股票市場中該死的企業,就讓他死吧。「這激起了一向好面子的日本企業改革意願 ,」 張繼文說,勢必得在公司治理上進行改革,包括引進更多外部股東,增加獨立董事,甚至引進外資或合併。

有幾個數據可以看出,日本上市公司漸漸在脫胎換骨。首先就是令感到「丟臉」的股東權益報酬率,這幾年漸漸從4%、5% 、8%跳上來了,這也是讓股神巴菲特等國際投資大咖願意投資日本的重要原因。

其次,過去30年來日本股票本益比節節下滑,從泡沫經濟時代的3、40倍,到2022年最低的時候只有11、12倍,目前的估值也上漲到14-15倍。

相較於美股的超過20倍,日股反而因為總體經濟面變好,股市改革,重視股東權益報酬提升,本益比變成價值重估的題材。

3、趕上AI大趨勢 半導體夯翻天

相較於美國亞利桑那建廠的牛步化,台積電在熊本的建廠可說順利太多了,這不僅顯示日本人的效率 ,更可以看出日本政府的決心。

2月24日台積電熊本廠開幕當天,日本產業龍頭大老一字排開與台積電高層站在一起,「過去你很少會看到豐田跟Sony等些企業,同時站在一起,但是這次真的不一樣了,」林啟超說,這代表的是日本企業知道,自己將迎來什麼樣的機會,未來要展開什麼樣的投資。

就這樣日本搭上這波全球AI大趨勢大熱潮,開始要重振半導體產業,這股熱潮也順勢幫助日本股市迭創新高;過去一年日本半導體指數漲幅高達89%,遠勝美國費半指數的六成出頭,台灣的護國神山群們則是漲不到五成。

「日本半導體指數漲幅幾乎是台灣的快兩倍,這是日本政府投資半導體的決心,讓世人看見了」,張繼文說。

熱錢跟著巴菲特移動,外資去年在日股買超創下新高,今年前兩個月又買超逾3兆日圓。 ...
熱錢跟著巴菲特移動,外資去年在日股買超創下新高,今年前兩個月又買超逾3兆日圓。 美聯社

地緣政治造福日本 巴菲特也來加持

一個附加因素,地緣政治之下的競合,日本成了受惠者;去年開始外資逃離中國股市,往南逃到了印度,往北就逃到了日本 ,巴菲特也是在這個因素之下,別了台積電,改抱日本五大商社(住友、三菱、三井、伊藤忠和丸紅)。

台新銀行首席外匯策略師陳有忠解釋,巴菲特在亞洲布局的資金,絕大多數在中國大陸 、日本、韓國和台灣市場遊走,少部分在新加坡;當2019年中美衝突,貿易戰之後,巴菲特就慢慢減持大陸股市,轉戰台積電,但又因為2022年美國前眾議院議長裴洛西訪台,兩岸關係緊張,出清了台積電,將資金轉戰到日本。

「巴菲特負責點火,點燃全球投資人對日股的信心」,林啟超說 ,「這是他為日股帶來的加值,代表的是『股神進來了 』 」。

熱錢就這樣跟著巴菲特移動,外資去年在日股買超創下新高,今年前兩個月又買超逾3兆日圓,這更助長了日股的多頭,一發不可收拾。

2月22日站上歷史高點,3月4日更是一舉突破4萬大關,日股終於又反超美股,重返30年前的榮景。

延伸閱讀 》

日本再起2/台積電落腳熊本強助攻 半導體有望成為日本經濟新火車頭

日本再起3/脫離負利率倒數計時 帶動日圓升值 台灣人可關注2個換匯時點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
深度整理包/給喜歡日本的你 一次看懂日本經濟再起
下一篇
台灣留學生唸哪兒2/學霸女兒棄北一女改唸澳洲高中 澳洲哪裡吸引人?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!