經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台商泰國製造直擊4/散熱廠第一家 雙鴻泰國首條水冷模組產線量產

雙鴻泰國廠「泰鴻」已有兩座工廠,第三座興建中。 記者王郁倫/攝影
雙鴻泰國廠「泰鴻」已有兩座工廠,第三座興建中。 記者王郁倫/攝影

本文共1827字

經濟日報 記者王郁倫/台北報導

「我不是來一年兩年,我要永續經營!」雙鴻(3324)2020年成立泰鴻科技,成第一家到泰國投資的台灣散熱模組廠,背後是美系雲端大廠積極移出中國大陸的催促,衝得最早,雙鴻也迎來甜美果實,第一條水冷模組產線已在泰國量產,預估今年擴增至3條,成為雙鴻最重要的水冷生產基地。

台商泰國製造直擊5/雲端客戶狂追單 經寶如何用一招「人妖機」打敗對手?

台商泰國製造直擊6/泰達電總裁張財星專訪:「我從不認為我們是外來公司」

貿易戰開打,雲端客戶要求散熱模組100%移出中國製造,筆電客戶也預估有3成訂單要求泰國生產。至於車用業務,雙鴻目前仍100%在中國廠區,但隨比亞迪等汽車大廠宣布設立泰國廠,該超級工廠量產後,泰鴻也可以就近供貨。

2020年拍板前進北欖府設廠

兩大伺服器ODM廠廣達與英業達落腳泰國設廠,廣達泰國廠區2019年設立,雙鴻2020年就快速拍板前進北欖府設廠,《經濟日報》獨家採訪雙鴻泰國廠,目前A與B棟廠房都已經展開運作,A廠是HIS均熱片工廠,B廠是伺服器散熱模組產線,廠內規劃3條自動化及3條半手工組裝線,以彈性因應大量與少量高複雜模組生產。

建廠頭兩年,泰國廠由中國大陸廠長兼管,制度尚未建立,隨美系雲端客戶下單量放大,營運長陳志偉2023年中接任泰鴻總經理,每月有一半時間親自坐鎮泰國督軍,導入與台灣總部HR系統,人臉辨識打卡與台灣連線,並加強出入門禁管制,年度會議也要求泰籍主管準備PPT檔案報告,整個管理團隊開始動起來。

泰鴻總經理暨雙鴻營運長陳志偉表示,員工喜歡開心感受,所以不時舉辦小活動滿足需求,...
泰鴻總經理暨雙鴻營運長陳志偉表示,員工喜歡開心感受,所以不時舉辦小活動滿足需求,但也會嚴格要求泰籍幹部做簡報,並學中文或英文。 記者王郁倫/攝影

因為語言文化不通,第一階段管理是由台灣跟中國大陸幹部派駐,2024年營運邁入第三年,陳志偉推動第二階段人才育成計畫,除培養20多名泰國幹部,也要求泰國幹部學中文或英文,台幹則鼓勵學泰語,「我不是來這裡一年兩年,我是要永續經營!」他說。

2024年1月,泰鴻舉辦第一次尾牙,將台灣文化帶到泰國, 現場邀請樂隊演唱表演,抽獎發紅包,200多名員工高興的嗨到11點才散場,陳志偉也放話若今年工廠KPI達成,明年尾牙就要請人妖表演讓員工超嗨。

雲端客戶急出海 泰鴻將成水冷基地

目前泰國工廠已完成ISO9001、27001資安認證,還有RBA白金級認證,2024年也將取得ISO16949車用認證,為未來作準備。歐美大客戶都已在2023年下半查廠完成稽核,取得所有供應商號碼,以配合雲端客戶在非中國大陸生產的需要,品牌客戶則是基於分散風險,希望將部分散熱模組訂單移出。

泰鴻已有兩座工廠運轉中,第三座工廠將於2025年初量產。目前伺服器水冷模組第一條產線已在B棟工廠投產,預計3月第二條產線將上線,第3條產線將於第3季上線,未來C棟將全部生產水冷產品,泰國廠將成為雙鴻最大水冷基地。

雙鴻第三座C棟工廠已經在動工中,預計2024年Q3完工,Q4試產,將是水冷散熱模...
雙鴻第三座C棟工廠已經在動工中,預計2024年Q3完工,Q4試產,將是水冷散熱模組基地。 記者王郁倫/攝影

由於伺服器愈來愈熱,應用水冷系統比例大增,雙鴻水冷散熱模組營收2023年只占2%,預計今年拉高至5~10%,到2025年將上看15~20%,每年翻倍成長。

A跟B工廠目前一班制,隨客戶需求加大,正在規劃增二班,並積極導入全自動化,「一條產線在中國大陸要40人,在這裡只要10人。」他預估工廠總人數會比大陸廠少3分之1,今年中員工人數將達300人。

自動化正是確保品質量率的關鍵,陳志偉表示,由於泰國廠供應的是客戶歐美的Hub倉庫,產品品質一定要比中國大陸製造更高,在大陸,工廠出貨到華東伺服器或筆電廠,有問題開車過去處理就好,但現在泰國廠交貨不只到泰國,還有新加坡、檳城等,若出問題要飛去處理,困難度比以往多得多。

雙鴻模組測試間。 記者王郁倫/攝影
雙鴻模組測試間。 記者王郁倫/攝影

今年底與大陸廠成本將無差異

目前散熱模組多數原物料都由中國大陸運來,在泰國加工,雖然運費增加,但因為保稅區免稅,人工便宜,目前總生產成本略低於中國大陸,陳志偉表示,其實一開始估算泰國生產成本時認為會比中國大陸成本高15~20%,但實際設廠後,生產成本約是高5%,現在靠自動化提高效率,預計今年底兩工廠成本將無差異。

雲端客戶加速要求移出中國製造,故雙鴻泰國廠「泰鴻」已經開始量產雲端客戶伺服器散熱...
雲端客戶加速要求移出中國製造,故雙鴻泰國廠「泰鴻」已經開始量產雲端客戶伺服器散熱模組,圖為檢測站,保持25度均溫。 記者王郁倫/攝影

「來這裡不可能不自動化,」另外透過供應鏈在地化,能進一步壓低成本,陳志偉預估下半年(最快第3季度)原料在地供貨比將達5成。包括機構廠、鰭片、電鍍、擠型及沖壓廠陸續到位,散熱模組供應鏈就逐漸完備。

在陳志偉接管下,泰鴻2022年本業已經賺錢(但有業外損失),2023年則損益表正式開始獲利,2024年將是拚獲利衝高的一年。

看著挖土機在C廠區忙碌挖掘,陳志偉指著對面一塊空曠土地,該土地是現有ABC廠地的2倍大,雙鴻已經買下,作為DEF三座工廠預備地,2024年底將開始動工打地基,從派駐高管、獵地大興土木看來,雙鴻在泰國擴廠的動作將持續推進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開箱新國會3/上將立委花百萬建個人戰情室 陳永康:台海開戰沒有軍人平民之分
下一篇
深度整理包/看懂習近平 看懂中國 為何他這樣想這樣做

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!