經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣經濟新趨勢 2/去年初還只是小苗 如今長成擎天大柱 財政部看AI:長線商機

學者預測,AI產業的發展今年將惠及高階晶片,有助半導體出口。此為示意圖。 (路透)
學者預測,AI產業的發展今年將惠及高階晶片,有助半導體出口。此為示意圖。 (路透)

本文共980字

經濟日報 記者徐碧華/台北報導

經濟VIP文章限時開放

AI(人工智慧)商機到底是長線還是短線?這是2023年上半年國內產業討論的熱門議題,到了2024年年初,隨著宏碁、華碩推出AI PC,財政部統計處長蔡美娜給出看法:是長線。

台灣經濟新趨勢1/美中出口大逆轉 美躍居台灣第二大市場 陸港占比大幅滑落

台灣經濟新趨勢3/去年進口豪車大爆發 近期出現負成長 專家解謎:哪有常常在換車

蔡美娜形容,「資通與視聽產品是出口的擎天柱」。2023年12月,台灣出口值首度突破100億美元,已經占到總出口的四分之一。

AI商機爆發的速度,令人眩目。去年年初,外界突然意識到這顆苗,到年底,如蔡美娜所描述的,它長成大樹,已是出口的擎天大柱。12月單月出口值達101.1億美元,創歷史單月新高;年增幅94.7%,史上單月最強。

AI出口遍地開花 瞬時高成長 

去年11個主要貨類中,只有資通與視聽產品出口成長,成長28.9%,這是「唯一」的成長,其他10個都衰退。

資通與視聽產品的出口大項主要是伺服器、音效卡、顯示卡等,都與AI的運算和應用有關。

值得注意的是,AI產品的出口並未特別集中在某一市場,而是遍地開花,且瞬時高速成長。去年6月,資通與視聽產品的出口還處於負成長,7月看到的數字是五成的增長。

到了去年第4季,出口東協十國成長181.8%,出口美國成長八成,出口歐洲成長六成,出口陸港成長兩成五。五大出口市場中,只有對日本成長不明顯,只成長4.3%。

財政部最新看法:AI是「長線」商機

資通與視聽產品這新長成的擎天大柱牢靠嗎?財政部認為靠得住。蔡美娜說:AI商機它是一個「長線」的商機,目前正在高速的發展。

她指出,AI應用廣泛,舉凡AI的PC(筆電)、AI的手機,各式各樣的運用,當這些新產品出現,自然會刺激消費端的需求。而且,各方也看好它會落地運用,蔡美娜說,亦即落地發展,不光是在最終的產品,它(AI)在過程中,也會帶動電子零組件的升級,它要的配備可能會升級,品級更高、數量更多,這些對我們出口都有所幫助。

晶片也跟AI有關,為什麼2023年獨厚資通與視聽產品?中研院研究員簡錦漢說,那是因為高端晶片的產能不夠多,「當今年產能提高了,會看到效應。」

延伸閱讀 》

台灣經濟新趨勢1/美中出口大逆轉 美躍居台灣第二大市場 陸港占比大幅滑落

台灣經濟新趨勢3/去年進口豪車大爆發 近期出現負成長 專家解謎:哪有常常在換車

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本再起2/台積電落腳熊本強助攻 半導體有望成為日本經濟新火車頭
下一篇
電動車全球爭霸戰2/小米電動車號稱人民幣50萬元內沒對手 比亞迪該怕了?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!