經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台灣經濟新趨勢 3/去年進口豪車大爆發 近期出現負成長 專家解謎:哪有常常在換車

台灣進口小客車連續成長四年,2023年大爆發,年進口額近80億美元。不過,年尾的11、12月出現負成長,外界關注,買氣是否止步了?  (美聯社)
台灣進口小客車連續成長四年,2023年大爆發,年進口額近80億美元。不過,年尾的11、12月出現負成長,外界關注,買氣是否止步了? (美聯社)

本文共1075字

經濟日報 記者徐碧華/台北報導

經濟VIP文章限時開放

小客車進口在2023年出現大爆發,但是到了年底,轉趨平靜。2023年11月進口金額年減11.9%、12月年減13.0%,連兩個月衰退。

不過,車市還未現疲態,經濟部統計的11月汽機車零售業銷售額年增17.5%,仍相當熱絡。

台灣經濟新趨勢1/美中出口大逆轉 美躍居台灣第二大市場 陸港占比大幅滑落

台灣經濟新趨勢2/去年初還只是小苗 如今長成擎天大柱 財政部看AI:長線商機

進口被財政部視為較領先的指標,小客車進口少了,接下來會影響到銷售面。

進口小客車衰退,隨之而來的稅收統計也受影響,去年12月貨物稅稅收年減18億元、關稅年減22億元,都與小客車進口衰退有關。

去年進口小客車79.3億美元 史上最高

2023年進口小客車達79.3億美元,史上最高;年增率21.9%,是12年來新高。

小客車賣得好,很突出。因為去年消費熱絡的點在服務,不在商品,因此娛樂費上漲5.12%,相對的,耐久財消費品的價格只漲0.61%。

財政部官員研判,去年進口小客車大增主要跟車子能出貨有關,先前車用電子缺貨,終於補上了,車廠能出貨。

不過,進口車已連續四年成長,2020到2022年進口都超過60億美元,也有車商和學者認為,與近年台灣GDP增長、購買力增加有關。

不管原因是什麼,進口數字顯示,這股購車熱潮已漸平和。中央大學台經中心執行長吳大任定位汽車為耐久財,早前就預期,「不可能常常換車。」

去年8月進口小客車一度出現19.0%的負成長,財政部也關注了這個數字,懷疑買氣是否要退了。結果,9月恢復正成長26.5%,官員認為只是進口時點的跳動。

而11月又出現負成長,財政部表示,要再觀察。到了12月,還是負成長,接連兩個月的負成長,這次財政部又注意到了,但未下定論。

主計總處預測 今年民間消費成長不到去年一半

主計總處有了見解,去年11月底預測2024年(今年)整體民間消費成長不如去年好。

今年民間消費名目年增率預測值為4.42%,不到去年10.58%的一半,名目年增率未經過物價平減。原因很簡單,主計總處指出,去年的高成長有疫後解封因素在內。不獨汽車銷售漸平和,各業成長也漸回到常態。

而小客車的高額進口去年引起各界關切附加其上的稅,包括關稅、貨物稅、特奢稅、營業稅等。雖然有引發一些討論,但並不是去年稅制的攻防重點,也沒有在總統大選中掀起漣漪。

隨著進口小客車的衰退,相關稅制問題也許將跟著暫時沈寂。

延伸閱讀 》

台灣經濟新趨勢1/美中出口大逆轉 美躍居台灣第二大市場 陸港占比大幅滑落

台灣經濟新趨勢2/去年初還只是小苗 如今長成擎天大柱 財政部看AI:長線商機

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開箱新國會3/上將立委花百萬建個人戰情室 陳永康:台海開戰沒有軍人平民之分
下一篇
碳費灰犀牛2/碳費徵收成為企業生死狀 專家建議:3個轉型武器要有

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!