經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

MARN救數百海龜鯨豚 賴清德:海洋政策依計畫推動

本文共792字

中央社 記者李卉婷屏東縣1日電

海保署今天在墾丁後壁湖沙灘野放2隻康復海龜,副總統賴清德出席並表示,MARN海保救援網已救援逾500隻海龜與鯨豚,且國家海洋政策是有計畫在推動,要與國際接軌。

今天野放的2隻都是綠蠵龜,分別為今年7月在台東擱淺被發現,及8月因為漁網纏繞而擱淺在小琉球大福漁港的海龜。經過團隊救援治療,海保署今天舉辦野放行動,在賴副總統、海洋委員會主委管碧玲、屏東縣長周春米與眾人的加油聲中,康復的海龜緩緩朝大海移動,場面感人。

賴副總統致詞指出,經過共同努力,整合了206個安檢所、19個縣市及志工團體、專家學者組成了MARN海保救援網,充分發揮功能,成立以來救援逾500隻海龜與鯨豚,是非常了不起的成績。

賴副總統引用印度聖雄甘地名言「一個國家文明的程度,就以國家人民對待動物的態度可見」,因此,台灣對於海洋生物救援行動是由政府出面、公私協力,有計畫進行救援工作,從這點可見台灣是文明社會、偉大國家。

賴副總統指出,總統蔡英文上任後,特別重視海洋國家理念,以海洋思維推動國家政策,他在接任行政院長時,2018年成立海洋委員會、2019年通過海洋基本法、2020年蘇貞昌接任行政院長後在任內通過國家海洋政策白皮書,這都是有計畫在推動,希望透過立法、組織、國家政策,讓台灣用海洋跟國際接軌。

「未來還有2個面向要跟大家合作。」賴副總統說,持續深化台灣海洋文化教育、培養海洋領域專業人才;另一方面,要持續推動海洋保育工作,編列預算、充實組織,讓國際看到台灣,對動物保護及海洋生態維護不遺餘力。

MARN海保救援網,自2019年海洋委員會海洋保育署整合成立,奠基於研究(Research)、救援(Rescue)、復原(Rehabilitation)、釋回(Release)的4R原則,逐步建置救援處理機制標準作業程序,健全台灣海洋保育類野生動物救援,保存科學樣本分析擱淺原因,做為海洋保育政策制定重要基礎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!