本文共1245字
最早的創始店位在仁愛圓環附近的巷弄,早年從事貿易的創辦人范光勳,曾是日本體系芳鄰餐廳在台展店的推手,30 年前自己出來開餐廳,延續日系雅緻溫馨的氛圍,把客人當作家人款待的態度,選用好的食材肉品,成為許多台北人從小到大對牛排滋味的回憶。如今在二代范碩芬董事長接班之後拓展版圖,不僅成功進駐大直美食一級戰區,更首度跨出台北插旗桃園藝文特區,讓更多饕客能夠品嘗到充滿老靈魂的「台味西餐」式的牛排饗宴。
早在三十年前,牛排幾乎就是西餐的代名詞,每逢重要時刻想要開開洋葷,像雅室牛排這樣的牛排館就是聚餐首選。隨著時間更迭,不僅法餐、日料、西班牙餐點等各種異國料理陸續登台,開啟了國人的美食視野,光是坊間不同定位、料理手法的牛排館也琳瑯滿目,爐烤、直火、鐵板、乾式熟成、濕式熟成……不一而足。然而有一種記憶中的味道偶而就會浮現腦海,就是曾經與家人一同吃過的「台味西餐」式的牛排。
所謂「台味西餐」的做法就是結合鐵板煎、爐火烤的作法,沒有太多複雜的熟成或舒肥過程,憑藉的就是師傅對火候的掌控,做到外表焦香、內裡透著粉紅且肉汁四溢的五分熟。而負責坐鎮雅室牛排桃園藝文店的主廚曾信義(Clark 克拉克),原本就是雅室創始店的老班底,重新回歸雅室大家庭後除了延續雅室牛排的特質,更融入懷舊辦桌風情及主廚家鄉味,開創桃園藝文店獨有的限定美味。
在宜蘭海濱長大的曾信義主廚以兒時回憶為發想,延伸過去隨著漁船出海夜釣小管、雞蛋炒海菜的經驗,將炙燒封住鮮味的小管佐以清爽海菜,襯托著小管的新鮮美味。而龜山島炒大蝦則運用分子料理手法,視覺化海浪拍打岸邊的泡沫,與新鮮搭配焦香的海大蝦交疊,不論視覺、味覺都是頂級饗宴。不同於雅室牛排體系的菜單,主廚曾信義將台灣獨有的「辦桌文化」、「消夜必搭鹹酥雞」的風味融入餐點創意中,推出桃園藝文店獨有的三人派對餐限定餐——大份量的美國極黑牛戰斧牛排佐蒜片九層塔,完美呈現「台味西餐」的特色,這些都是只有在桃園藝文店才能品嚐得到的菜色。
雅室牛排經典的酥皮濃湯曾經出現在許多老牛排館的餐桌上,是許多人的回憶,現在還吃得到酥皮濃湯的地方已寥寥可數。但雅室牛排桃園藝文店不僅維持傳統,更在風味上稍做微調,運用製作麵茶的手法降低濃稠度,使湯品更加清爽,酥皮的部分則使用小火慢烤麵團、提升層次感。即使你喝過其他地方的酥皮濃湯,都值得前來雅室牛排桃園藝文店品嚐不同以往的風味展現。而餐後甜點仍有讓人念念不忘的經典昭和手工布丁、「台味」十足的土鳳梨舒芙蕾,以及主廚特別設計、桃園藝文店獨有的高樹可可馬斯卡彭蛋糕,為一餐劃下完美句點。
雅室牛排桃園藝文店就位在美輪美奐的桃園市立圖書館總館旁,從圖書館前的廣場散步只要一分鐘就可以到達,這座圖書館是北台灣非常值得專程前往朝聖的地標級圖書館,相信雅室牛排也是你值得重溫的美味優選,讓來到桃園藝文特區的家人、好友再次回味那真摯、溫暖、不張揚、充滿老靈魂的台味牛排,那曾是我們人生中吃到,最令自己感動的滋味。
※本文由《TASTE 品味誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。
TASTE 品味誌
《TASTE 品味誌》成立於2010年1月。在消費訊息充斥的環境中,我們秉持 「有想法的風格堅持、有態度的細節講究」的定位,替人們帶來更多閱讀的樂趣。我們深信會把越多時間分配給生活,越能豐富個人的品味。熱門
邱德夫專欄/年輕人都不喝威士忌了?!
張維中專欄/麻布台之丘、虎之門之丘、六本木之丘 一氣呵成的東京三大都更案
與猴兒共賞山茶半島!峴港洲際酒店 神話與奢華交會之地
孫德銘專欄/為什麼疫情期間鐘錶市場的景氣結束了?
從本夢比到本益比 亞果集團把遊艇夢做大
看更多
留言