打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

黃仁勳賣股 NVIDIA 三天重挫13%落入修正區 市值蒸發4,300億美元

輝達市值衝上高峰後,股價已連三天重挫,市值蒸發4,300億美元。歐新社
輝達市值衝上高峰後,股價已連三天重挫,市值蒸發4,300億美元。歐新社

本文共890字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

AI晶片巨擘輝達(NVIDIA)股價歷經連續三天大跌,累計重挫13%,周一(24日)已進入回檔修正區域。

輝達周一收盤大跌6.7%至每股118.11美元,寫下4月以來最大單日跌幅。彭博彙編的數據顯示,輝達三天來市值累計蒸發約4,300億美元,寫下史上單一公司三天市值跌幅之最。另據英國金融時報報導,輝達上周短暫成為全世界市值最高企業後,市值從上周四的盤中高峰迄今蒸發超過5,000億美元。

從上周四收盤以來,輝達累計三個交易日下跌13%,跌幅超過10%就代表進入了回檔修正區域。晶片類股也受拖累,費城半導體指數周一下跌3%、博通跌4%、高通跌5%、安謀(ARM)重挫5.8%,台積電ADR跌3.5%。

輝達市值回落到3兆美元之下,目前為2.91兆美元,低於微軟和蘋果的市值。

Allspring Global Investments投資組合經理賈維里(Neville Javeri)說,「短期內,投資人可能開始對AI感到疲乏或更擔心指數集中度」。

在上周五,文件顯示輝達執行長兼共同創辦人黃仁勳近日出售大約9,500萬美元的輝達股票,這些交易是先前在3月依據規定已安排好的售股行動一部分。輝達對此賣出脫股票的行動不予置評。

儘管股價大跌,但輝達今年漲幅仍超過140%,在標普500指數成份股中排名第二,僅次於另一家AI題材股美超微(Super Micro Computer)。輝達今年稍早曾大跌約20%,但很快就回到歷史高點。

最近幾周,市場更加擔心輝達左右整體大盤指數的能力。一些分析師警告說,若輝達遭到大規模拋售,可能會引發更廣泛的市場暴跌。

Stifel首席股票策略師班尼斯特表示:「如果輝達在未來幾個月大幅回檔,標普500指數將很難繼續上漲。」他認為,輝達強勁的獲利成長速度將會放緩。

輝達股價先前急漲,也讓一些抱持懷疑態度的觀察人士把它與網通大廠思科(Cisco)相提並論。思科曾在2000年3月,也就是達康泡沫熱潮高峰時,短暫成為全世界市值最高企業,但在泡沫破裂、電信業者削減寬頻基礎建設的支出後,思科股價在接下來一年崩跌約80%。


延伸閱讀

NVIDIA 是思科翻版嗎?專家剖析重要異同點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
經理人調查:美股受青睞
下一篇
美晶片業股價 牽動盤勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!