打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美股收盤/NVIDIA 因獲利了結拖累美股 道瓊隨資金轉進連五日上漲

輝達面臨獲利了結賣壓,周一又大跌6.7%,過去三個交易日已下跌13%。路透
輝達面臨獲利了結賣壓,周一又大跌6.7%,過去三個交易日已下跌13%。路透

本文共1094字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

輝達(NVIDIA)繼續大跌,拖累標普500指數和那斯達克綜合指數周一收黑,道瓊工業指數則漲至一個月來最高,投資人減持高漲的人工智慧(AI)概念股,轉進表現落後的股票。

標普500指數下跌15.75點,跌幅0.3%,收報5,447.87點;那斯達克綜合指數下跌192.54點,跌幅1.1%,收報17,496.82點。道瓊工業指數上漲260.88.99點,漲幅0.7%,收在39,411.21點,已連續五日上漲。

輝達面臨獲利了結賣壓,周一又大跌6.7%,過去三個交易日已下跌13%。

投資人對 AI 的熱情表現在其他股票方面,華爾街日報報導蘋果(Apple)和 Meta Platforms 協商整合 Meta 的生成式 AI 模型到蘋果 iPhone 的 AI 系統,蘋果上漲 0.3%,Meta 也上漲了 0.8%。

受到輝達拖累,費城半導體指數大跌3%,30檔成份股中有29檔下跌。台積電ADR大跌3.5%、博通、Marvell 和高通分別下跌4%到5.7%。

科技股以外的股票也普遍上漲,標普 500 指數 11 個類股中有 九個收漲。美國原油價格上漲提振能源股,戴文能源公司(Devon Energy)上漲4%,西方石油公司(Occidental Petroleum)上漲3.8%。

美國公債變化不大。基準 10 年期美國公債殖利率收在 4.248%,低於上周五的 4.256%。

Oppenheimer 的 John Stoltzfus 認為,雖然美股多頭似乎可以持續,但預計應該會出現一些獲利回吐。

法盛投資管理首席策略師 Jack Janasiewicz 說:「市場正賣出一些之前上漲的股票,買入一些表現落後的股票。這是在周五即將公布通膨數據之前的觀望,預期數據會相當疲軟。」

Bel Air Investment Advisors 董事總經理 Carl Ludwigson 說:「除了 NVIDIA 和其他晶片股外,市場其他部分都表現積極,因預期經濟仍處於實現軟著陸基本情境。」

本周投資人關注的最大事件是周五公布個人消費支出(PCE)物價指數,這是聯準會(Fed)青睞的通膨指標,預計將顯示物價壓力有所緩解。

倫敦證交所集團(LSEG)的 FedWatch 工具顯示,投資人仍預計今年會兩次降息,9月降息25個基點的可能性為61%。Fed自己的最新預測是可能在12月降息一次。

舊金山聯邦準備銀行總裁戴利表示,她不認為 Fed 應該在決策者確信通膨將朝著2%回落之前降息。

周四,美國總統拜登將在亞特蘭大與共和黨總統候選人川普辯論,可能會影響11月大選的結果,民調顯示二者目前的支持率不相上下。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
標普500指數遲早出事?美股築泡沬 但牛市結束要等上好一陣子
下一篇
川普副手揚言分拆 Alphabet 對該股是利是弊?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!