打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

這檔重量級 ETF 將調整權重 百億美元資金將流入 Nvidia

輝達(Nvidia)股價的凌厲漲勢,將迫使一檔重量級基金調整成分股權重。歐新社
輝達(Nvidia)股價的凌厲漲勢,將迫使一檔重量級基金調整成分股權重。歐新社

本文共707字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

一檔世界上最知名之一的科技 ETF 準備要進行重大調整,屆時將大幅調高對輝達(Nvidia)的持股部位,可能以超過100億美元資金買進輝達股票,同時大幅減持蘋果股票部位。

道富集團發行的科技精選產業 SPDR 基金(代號:XLK)所追蹤的指數將在本周五(21日)收盤時,依據調整後的市值進行重新平衡,屆時,微軟會是該指數中最大個股,接著依序是輝達與蘋果。

根據道富 SPDR Americas Research 主管巴爾托利尼(Matthew Bartolini)的說法,在本周五進行調整後,微軟和輝達在該指數中的權重將分別達到21%左右,這代表輝達的權重會從目前的僅6%拉高至21%,至於蘋果的權重則會從約22%一口氣大幅下滑至4.5%左右。

CNBC 報導指出,科技精選產業 SPDR 基金目前管理的資產規模約710億美元,因此若該基金進行15個百分點的調整,相當於調整超過100億美元的資金。SPDR 不對有關重新在平衡的特定交易策略發表評論。

彭博資訊報導,一項估計顯示,道富因此準備買進110億美元的輝達股票,同時大賣120億美元的蘋果股票。這並非是微不足道的數字,因為估計中要賣出的蘋果股票金額,就相當於過去三個月的平均每日交易額。

富國證券股票策略主管哈維(Chris Harvey)表示:「根據我們的計算,在輝達與蘋果之間的消長將發生。這讓 XLK ETF 與動能交易更接近。」

輝達股價在17日漲勢暫歇,收盤跌0.68%至每股130.98美元;蘋果則是大漲近2%至每股216.67美元。


延伸閱讀

這檔 ETF 有黃仁勳地圖加持、擁 AI 軍火庫 挑戰連五創新高

台積投資人台美套利…恐翻車 可能面臨「恐慌性平倉」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美中晶片戰恐升溫 美股多收黑半導體類股暴跌
下一篇
恩智浦財測不佳 車用晶片需求疲軟 盤後股價重挫8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!