打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

周末精選4/那指創高攻勢暗藏隱憂 美股漲勢過度集中輝達、蘋果等科技巨頭

美國股市上周五(14日)漲跌互見,那斯達克綜合指數再創新高,但標普500指數小跌。 路透
美國股市上周五(14日)漲跌互見,那斯達克綜合指數再創新高,但標普500指數小跌。 路透

本文共629字

經濟日報 新聞部新媒體中心

美國股市上周五(14日)漲跌互見,那斯達克綜合指數再創新高,但標普500指數小跌。投資人一面看好AI帶動企業獲利的效益,一面仍不免憂心過度集中輝達(NVIDIA)在內少數大型科技股的漲勢難以持久。

那斯達克上周五小漲0.1%,今年18度刷新歷史高點,一周大漲3.2%;標普500指數上周五微跌,但前四個交易日也連創新高,一周漲幅達1.6%。道瓊工業指數上周五小跌,周線下跌0.5%。

費城半導體指數上周五微跌不到0.1%,台積電(2330)ADR小跌0.2%,周線則分別大漲5.9%和4.9%。

最近經濟數據一再顯示經濟正緩步降溫,但無惡化跡象。

根據FactSet統計,華爾街分析師預料標普500指數成分企業第2季獲利比去年同期成長9%,這將是2022年第1季以來最大成長。企業競相斥資投入AI,不僅半導體業前景看好,連公用設施業也因用電需求而沾光。

瑞銀全球財富管理美國證券主管萊夫科維茲說:「經濟成長和通膨狀況相當有利,另一個重要因素是AI投資激增,可謂非常驚人。」

讓人憂心的是,這波漲勢集中在大型科技股在內的少數類股,面臨廣度不足的問題。在科技七雄中,上周由輝達和蘋果獨撐場面,分別大漲9.1%和7.9%。

此外,「壞消息就是好消息」、也就是經濟數據若不佳會促使Fed更早降息的論點,可能終會轉變。壞消息可能帶給市場更大的殺傷力,從美國上周五公布6月消費者信心意外降至七個月谷底可見一斑。


延伸閱讀

美公司債 吸金力十足

歐洲、大陸政經風險升高 美股超吸金成最佳避風港

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
標普500指數遲早出事?美股築泡沬 但牛市結束要等上好一陣子
下一篇
周末精選2/美股史上最大泡沫要破了? 黑天鵝基金創辦人示警

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!