打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

輝達「仁來瘋」 不敵獲利賣壓 6日早盤重挫逾2%

提要

5日身價衝破3兆美元 一度超車蘋果 再度落後

輝達(Nvidia)。 美國聯合通訊社
輝達(Nvidia)。 美國聯合通訊社

本文共732字

經濟日報 編譯葉亭均、陳律安、陳苓/綜合外電

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳過去一周來在台灣與全球科技業掀起「仁來瘋」(Jensanity,黃仁勳的英文名為Jensen)旋風,帶動輝達市值5日衝破3兆美元,超越蘋果、成為全球市值二哥,但這股熱潮仍不敵獲利了結的吸引力,輝達股價6日早盤跌逾1%,市值也再度落後蘋果。

輝達股價6日早盤跌1%至1,211.097美元,市值也跌破3兆美元,再次低於蘋果,原因可能是遭遇獲利了結賣壓、輝達據傳將遭美國反壟斷調查,以及投資人開始關注輝達的挑戰。輝達以未來12個月獲利預期估算的本益比仍偏高,達39倍。投資管理機構Leverage股票公司資深研究員警告,輝達正遭遇三大逆風,包括價位偏高、需求可能消退、競爭加劇等。

美科技三雄市值
美科技三雄市值

輝達股價5日收盤大漲5.2%至1,224.40美元,再創歷史新高,市值攀抵3.012兆美元,超過蘋果的3兆美元,為2022年來再次超越蘋果,成為全球市值第二高的上市公司,接下來有望挑戰微軟的3.15兆美元,問鼎全世界「市值王」寶座。

根據彭博億萬富豪排行榜,黃仁勳的身價5日也增加52億美元,目前資產淨值提升至1,074億美元(新台幣約3.47兆元),在全球富豪榜中排第13名。

黃仁勳本周在台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)期間,盡顯個人風采,以耐心和親和力擄獲台灣民眾,甚至直接傳遞一個訊息:如果想要AI,就需要台灣。

他在台灣大學發表的主題演講揭櫫AI晶片發展藍圖、並分享未來願景,也在全球科技股掀起「仁來瘋」熱潮,帶動美國科技股凌厲漲勢。

許多投資人也押注其股價仍有上漲空間,美國銀行甚至上調輝達股價的目標價至華爾街最高的1,500美元,表示輝達的成長前景證明其溢價合理。

在彭博追蹤的72名分析師中,65人對輝達的評級為「買進」,無人評為「賣出」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資人評估川普再度當選可能性 美股開高
下一篇
Netflix 上季訂戶增800萬人但財測保守 盤後股價震盪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!