經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周末精選1/道瓊工業指數站上4萬點 AI 可望增加獲利、有利微軟、蘋果等成分股上攻

美國道瓊工業指數收盤站上4萬點,分析師認為基本面和技術面都有利繼續乘勝追擊。(路透)
美國道瓊工業指數收盤站上4萬點,分析師認為基本面和技術面都有利繼續乘勝追擊。(路透)

本文共859字

經濟日報 新聞部新媒體中心

擁有128年歷史的美國道瓊工業指數破天荒收盤站上4萬點,繼大約三年半前攻克3萬點大關後,又跨越一個重大整數里程碑。分析師認為,基本面和技術面因素都有利道指繼續乘勝追擊。

B. Riley金融公司首席市場策略師候根認為,道瓊4萬點象徵美國經濟強韌,也證明企業盈餘持續成長,投資人信心仍堅強。

道瓊工業指數17日終場上漲134.21點(漲幅0.3%),以40,003.59點作收。這個藍籌股指數在2020年11月24日首度收盤攀越3萬點關卡,隔了874個交易日後,終於又突破另一個萬點關卡,反映通膨減緩重燃聯準會(Fed)降息希望,以及人工智慧(AI)可能協助提升生產力,為美企帶來獲利機會,尤其嘉惠微軟、蘋果、亞馬遜等重量級道瓊指數成分股。

道瓊工業指數重要關卡
道瓊工業指數重要關卡

對照下,2020年11月新冠肺炎疫苗研發傳出好消息,加上選舉結果塵埃落定,使道瓊指數一舉突破3萬點;2017年1月25日激勵道指翻越2萬點的動力,則是對川普就任總統後推行減稅、鬆綁法規和基建支出的期待;1999年3月,網路股漲勢登峰造極,將道指推上1萬點,但約莫一年後達康泡沫爆裂。

Carson集團首席市場策略師德崔克說:「4萬點是重大里程碑,但與39,999點沒多大差別。不過,這提醒我們已走了長遠的路,回想去年一整年人人談的是衰退和熊市;如今卻峰迴路轉,頻頻再創新高。」

美國經濟不畏近年來Fed大幅升息,至今仍展現強大韌性,加上沃爾瑪(Walmart)等指標股財報優於預期,甚至調高財測,在在顯示消費者支出有撐。基本面強健,倘若Fed果真如市場預期在年底前啟動降息,美股後市有撐。

從技術分析來看,道瓊指數多頭氣勢也旺盛。自去年10月底以來,道指已升破200日移動均線,意思是,即使股價已漲了一段,交易員將持續前仆後繼進場,趁股價拉回時逢低買進,後市仍看漲。

對投資人來說,跨越4萬點的實質意義不大,但由於「道瓊指數」對許多美國民眾而言等於「股市」的同義詞,的確會引起一般民眾注意,因此樂觀氣氛可望從華爾街蔓延至各地街坊。


延伸閱讀

彭博:當心迷因股引發泡沫

企業財報優於預期 美股利多加持

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/美股今日休市!是為了紀念2021年才立法訂定的這節日 美國股、債市休市時間一次看
下一篇
搶搭輝達列車 國泰證複委託「手續費率大調降」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!