經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「美版PTT」Reddit 與 OpenAI 達成合作 盤後股價激漲 奧特曼大賺

社群媒體Reddit與OpenAI達成提供內容來協助訓練AI的授權協議。美聯社
社群媒體Reddit與OpenAI達成提供內容來協助訓練AI的授權協議。美聯社

本文共757字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

社群媒體Reddit與OpenAI達成協議,將把平台內容提供給OpenAI的聊天機器人ChatGPT和其他產品。今年3月才上市的Reddit盤後股價應聲激漲,一度高達15%。

Reddit與OpenAI周四發表聯合聲明,「OpenAI的AI工具將更能理解和展示Reddit內容,尤其是新近話題」。雙方的協議允許OpenAI展示Reddit的內容,並以合作夥伴的數據訓練AI系統。

Reddit還將向用戶提供基於OpenAI創建模型的新AI工具,OpenAI會在合作夥伴的網站上投放廣告。兩家公司未披露該協議的財務條款。

但Reddit股價上漲,意味投資了Reddit投資數千萬美元、在該平台上市前即持有近10%股權的OpenAI聯合創辦人兼執行長奧特曼(Sam Altman)賺得意外之財。這位現年39歲的創業家沒有主管與Reddit的協商。 

Reddit的內容一直是熱門訓練數據的來源,用以創建AI模型。上周,Reddit發布有關數據使用的新政策,要透過與AI開發者以及其他公司簽訂授權協議以增加營收。

Reddit執行長Steve Huffman在本月稍早舉行的彭博技術峰會上說:「我們的數據非常有價值。很多人對它感興趣。」

目前為止主要靠廣告賺錢的Reddit在IPO之前就曾表示,將尋找新的賺錢路子。今年1月與Alphabet旗下的Google簽署了一項價值6,000萬美元的協議,幫助訓練大型語言模型,這是生成式AI的基礎技術。彭博資訊報導,Reddit總共已簽署價值2.03億美元的授權協議,期限從2年到3年不等,還一直在洽談新協議。

OpenAI則與愈來愈多的媒體業者建立合作夥伴關系,包括上月與金融時報、本月稍早與Dotdash Meredith簽訂協議,協助訓練其AI系統,在聊天機器人裡顯示更多的即時內容。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電 ADR 連二日上漲創新高 營收推升第2季展望
下一篇
美股走勢超淡定 投資機構憂難以為繼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!