經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股早盤飛躍4萬點 恐慌指數降至四個月低點

提要

標普500、那斯達克同步上揚

道瓊工業指數16日早盤突破40,000點關卡,再創歷史新高。 (路透)
道瓊工業指數16日早盤突破40,000點關卡,再創歷史新高。 (路透)

本文共774字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

道瓊工業指數16日早盤突破40,000點關卡,再創歷史新高,標普500和那斯達克綜合指數也同步上漲,美國經濟正朝向「軟著陸」的證據,激發了市場投資人的風險偏好。

道瓊工業指數16日早盤站上40,000點大關,標普500指數和那斯達克綜合指數也繼續上揚。道瓊指數於2020年11月24日收盤首度站上3萬點大關,2萬點在2017年1月25日抵達。

美股三大指數15日已一同創下歷史新高,道瓊指數15日收盤時距離40,000點已剩不到100點,因美國同日公布的4月消費者物價指數(CPI)低於市場預期,促使投資人加碼押注美國聯準會(Fed)可能會在9月開始降息。

市場上個月還在質疑Fed能否成功抑制通膨,並同時防止經濟成長下滑過快,但最近一系列經濟數據已讓投資人愈發放心。

有美股恐慌指數之稱的芝加哥選擇權交易所波動率指數(VIX),15日收在四個月來低點。衡量投資人預期VIX變動幅度的VVIX指數也已下降,目前接近約十年來最低水準。

Bankrate分析師洛伊爾表示:「在低失業率、利率放緩和經濟幾乎不見放慢跡象帶動下,股市持續走高。標普500企業的整體獲利預期持續升高,也有助投資人維持看好展望,並為該三大指數今年屢創新高增添柴火。」

投資人對風險的重新偏好,在其他資產類別中也都有所展現,例如比特幣價格14日觸及66,261美元的三周高點,並逐漸接近3月創下的紀錄高點73,803美元。GameStop等迷因股近期大漲,也顯示投資人風險偏好強勁。

目前股市動能強勁,且未來一、兩周並不會發生攸關利率的重大震撼事件,因此可以預料短期內美股仍將看升。

在較長期期間,由於通膨仍然太高,而經濟成長減緩,未來可能出現兩種結果。第一,是經濟最終將「硬著陸」;第二,則是通膨緩步下降,且並未使經濟停止成長,成為所謂的「金髮姑娘(不冷不熱)」狀態。目前兩種可能性都不能排除。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股收盤/標普500指數那斯達克同創新高 Nvidia 續漲蘋果跌
下一篇
美股走勢超淡定 投資機構憂難以為繼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!