經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股收盤/道瓊終結八連漲 投資人關注 AI 、觀望通膨數據

GameStop Corp.飆升74%,創下2021年以來最大單日漲幅,盤中多次因波動劇烈而暫時交易。 美聯社
GameStop Corp.飆升74%,創下2021年以來最大單日漲幅,盤中多次因波動劇烈而暫時交易。 美聯社

本文共1143字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

道瓊工業指數周一下跌,結束連續八個交易日漲勢,投資人稍事休整,暫且觀望本周即將公布的通膨數據和企業財報。

道瓊工業指數周一下跌81.33點,跌幅0.2%,報39,431.51點;標普500指數微跌1.26點,跌幅0.02%,報5,221.42點;那斯達克綜合指數上漲47.37點,漲幅0.3%,收在16,388.24點。

將於周三發布的消費者價格指數預計顯示美國4月通膨略有放緩,但仍遠高於央行的目標。交易員本周還將考量零售銷售和首次申請失業救濟人數等數據。

標普500指數的 11 個類股中有九個走低。科技股逆勢上漲0.5%,主要得益於蘋果(Apple)和輝達(Nvidia)上漲。蘋果上漲1.8%,輝達漲0.6%。

投資人關注人工智慧(AI)技術,有報導說,蘋果已和OpenAI達成協議,將在iPhone上使用這家新創公司的技術。

美國公債殖利率走低。基準10年期公債殖利率從上周五的4.503%下滑至周一的4.479%。

紐約聯邦準備銀行周一公布的一項調查顯示,消費者一年期通膨預期3.3%,而3月的預期為3%。密西根大學上周五的報告顯示,5月美國消費者信心降至六個月新低,因家庭擔心生活成本。

路透在周三數據公布前調查預料,4月核心CPI年增率料為3.6%。

Fed副主席傑佛森周一表示,他支持在有明確跡象顯示物價壓力放緩前保持利率不變。

NFJ Investment Group經理人Burns McKinney說:「人在決定穿什麼衣服之前,要先看看窗外的天氣如何,投資人亦是如此。今明兩天,我們都將關注周三的消費者通膨報告。」

Alphabet收漲0.3%,盤中一度下跌2.7%,該公司預計將在周二的開發者大會上展示AI相關新功能。

英特爾(Intel)上漲2.2%,道瓊社報導,英特爾(Intel)打算在愛爾蘭設立晶圓廠,正與阿波羅全球管理公司(Apollo Global Management)展開後期談判,希望阿波羅能提供超過110億美元,以協助設廠。

與此同時,2021年時興的「迷因股」(meme-stock)狂潮捲土重來。GameStop Corp.飆升74%,創下2021年以來最大單日漲幅,盤中多次因波動劇烈而暫時交易。

一個與被稱為Roaring Kitty的投資人Keith Gill相關的社交媒體帳戶發出了自2021年以來的第一篇帖子,當時他呼籲自己的線上粉絲關注零售商GameStop。

另一個迷因股寵兒AMC娛樂控股公司飆漲 78%,赫茲全球控股公司(Hertz Global)上漲12%,Plug Power上漲13%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電和 ADR 溢價拉大 套利策略可能面臨恐慌性平倉
下一篇
受到輝達下跌拖累 美大型科技股漲勢暫歇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!