經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

AI 股 Nvidia 和美超微被點名 股價恐分別重挫逾20%和65%

分析師點名輝達和美超微股價繼上周五後重挫後,可能分別再跌掉22%和65%。路透
分析師點名輝達和美超微股價繼上周五後重挫後,可能分別再跌掉22%和65%。路透

本文共893字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

AI股突然慘跌。上周,台積電和艾司摩爾(ASML)兩家半導體製造業重量級公司因獲利下滑引發廣泛拋售後,拖累類股表現。在前五個交易日,安謀(Arm)崩跌23%、美超微(Supermicro)重挫21%、輝達(Nvidia)下跌8%。

這代表AI泡沫要破滅了,還是短暫現象而已?沒人知道。但根據金融投資諮詢業者The Motley Fool,輝達和美超微很可能續跌。

輝達可能再摔20%

Nvidia一直是AI熱潮裡無可爭議的領頭羊。AI需求飆升,推動Nvidia近幾季營收迅猛成長兩倍,利潤增長更快;不過,DA Davidson分析師Gil Luria於Nvidia發布2月財報後分析該股,給了中性評級,目標價620美元,意味可能較周一收盤價795.18美元重挫22%。

Luria承認Nvidia業績強勁,有能力繼續主導AI運算領域,但預料競爭對手將迎頭趕上,Nvidia的市場需求可能在未來4到6季出現下滑。

的確,AMD和英特爾都推出要與Nvidia別苗頭的AI GPU。不過,現在判斷Nvidia的市占是否會大量流失還為時尚早。華爾街共識仍是強勁的成長態勢能夠持續。如果真像Luria暗示的營收下滑,至少某些類別上如此,那麼股價幾乎肯定暴跌。

美超微恐崩跌65%

這家高階伺服器製造商的產品特別適合AI應用程式運行,股價自2023年初以來一路狂飆,營收也暴衝,最近一季增加逾100%。

但不是每位分析師都看好美超微潛力。1月底美超微公布財報後,Susquehanna給予該股賣出的評級,目標價僅為250美元,比周一收盤價717.02美元足足低了65%。

Susquehanna承認AI運算有長期增長潛力,但看到美超微業績存在一些問題。例如,營收成長迅猛,毛利率卻下降,Susquehanna認為業務模式有所不足。美超微的營運資本和盈利品質也遭質疑。

如果美超微第3季財報令人失望,那麼上周五的拋售可能預示更大的問題。該公司若未達自己1月底提出的指引目標,抱持高度期待的投資人勢將大失所望。不管數據如何,美超微的股價料將出現巨大波動。


延伸閱讀

蘋果衝刺AI手機 悄收購兩公司 不靠Nvidia就能執行演算

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
道瓊早盤站上4萬點 史上頭一遭
下一篇
台積電 ADR 上漲1.6% 台北開盤可望隨 Nvidia 再創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!