經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美 AI 股慘!輝達單日重摔10% 美超微崩跌23%

AI概念股拖累19日美股大盤重挫,輝達暴跌10%。(路透)
AI概念股拖累19日美股大盤重挫,輝達暴跌10%。(路透)

本文共758字

經濟日報 編譯劉忠勇、任中原/綜合外電

美國人工智慧(AI)概念股19日重挫,拖累大盤收黑,輝達(NVIDIA)股價暴跌10%、美超微更狂瀉23%,牽動科技股為主的那斯達克綜合指數重挫逾2%;費城半導體指數和台積電ADR在這波連跌後雙雙陷入修正,顯示投資人搶在大型科技股本周公布財報前大量減碼。

AI伺服器大廠美超微(Super Micro)上周五宣布將於4月30日公布業績,並未像1月提前發布利多的初步財報,這被華爾街解讀是利空,引發市場對上季財報強勁程度的質疑,賣壓因而湧現,股價單日暴跌23%,報每股713.65美元,為去年8月來最大跌幅。

輝達股價也暴跌10%,報每股762美元,是2020年疫情之初以來最重單日跌幅,市值蒸發逾2,000億美元,市值跌破2兆美元,是2月底來首見。其他AI概念股連袂重挫,包括超微(AMD)跌5.4%,美光與Meta都下跌超過4%。加上網飛大跌9%,使那斯達克指數上周五大跌2.1%,一周下來大跌5.5%,為2022年以來的最差單周表現;標普500指數跌破5,000點,一周下跌3.1%,連六個交易日收黑,為2022年10月以來最長連跌。倒是道瓊工業指數在美國運通獲利優於預期的激勵之下上漲211點,扳回一周頹勢。

科技股上周賣壓沉重,先是艾司摩爾(ASML)訂單不如預期,再來是台積電(2330)下修2024全年全球半導體市場展望。台積電ADR上周五再跌3.4%,這一波連跌六日下來,回檔多達13.2%。費半指數更大跌4.1%,連六日跌幅為12.2%。

分析師指出,投資人不再「逢跌即買」,就算買進,也被賣壓淹沒。此外,科技股上周五大跌,無關中東情勢和聯準會動向,實際上是投資人急於在大型科技股本周財報前調整部位。


延伸閱讀

美超微、輝達股價崩跌 法人看 AI 股中長線有撐

費半和台積電ADR陷入修正 科技七雄財報前投資人先閃

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輝達財報/第1季營收暴增 股價首次突破1,000美元、宣布拆股
下一篇
利率疑慮推升美債殖利率 美股三大指數開低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!