經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

AI 股重挫 輝達大跌10% 拖累美股重挫

人工智慧(AI)概念股拖累19日美股大盤重挫,輝達暴跌10%。路透
人工智慧(AI)概念股拖累19日美股大盤重挫,輝達暴跌10%。路透

本文共559字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美股19日人工智慧(AI)概念股拖累大盤重挫,輝達暴跌10%,是2020年3月以來最大單日跌幅,市值蒸發逾2千億美元,加上網飛大跌9%,使那斯達克指數大跌2.1%,標普500指數也下跌0.9%,主因投資人搶在大型科技股下周公布財報之前大量減碼;一周來美股跌幅為2022年10月來最大的一周。

其他AI概念股連袂重挫,包括超微下跌5.4%,美光下跌4.6%,Meta下跌4.1%,生產伺服器設備的美超微電腦更大跌23%。年初以來表現強勢的股票都遭遇賣壓,只有銀行及能源等防禦型股票走高。

分析師指出,原本「逢跌即買(BTD)」的投資人不再「逢跌即買」;就算買進,也被賣壓淹沒。

投資人也開始認真考慮聯準會(Fed)今年只降息1碼,甚至完全不降息的可能性;以色列對伊朗發動報復性攻擊,也令投資人備感焦慮,都對股市不利。不過賣壓主要來自於下周多家大型科技公司將公布財報,投資人擔心企業獲利成長減緩,因而急於重新布局投資組合。

微軟、字母與Meta都將於下周公布第一季財報,輝達則要等到5月底;雖然市場預期這些科技巨擘的業績仍然良好,但卻面臨去年第四季高基期的壓力。去年第四季輝達、Meta、 微軟、亞馬遜、字母與蘋果的每股盈餘(EPS)比上年同期平均成長68.2%,創新高,瑞銀預估「6大天王」第一季EPS比去年同期成長42.1%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股漲得華爾街分析師措手不及 紛紛上修年底目標價
下一篇
AI 熱潮帶旺「鋤與鏟」概念股 標普500公用事業股三個月漲15%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!