經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

那斯達克100已300多天沒出現重挫 一波動盪早該來臨?

以科技股為主的那斯達克100指數已經303個交易日沒有回檔2.5%以上,是1990年來最長紀錄。路透
以科技股為主的那斯達克100指數已經303個交易日沒有回檔2.5%以上,是1990年來最長紀錄。路透

本文共812字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

Marketwatch 網站報導,根據BTIG首席市場技術師克林斯基(Jonathan Krinsky)的說法,以科技股為主的那斯達克100指數已經303個交易日沒有回檔2.5%以上,是1990年來最長紀錄。雖然這不必然代表由AI題材領漲的美股準備面臨拋售,但克林斯基認為,市場早該出現一波動盪了。

克林斯基表示:「依我們之見,某種程度的大跌可能即將來臨。」

追蹤那斯達克100指數的景順QQQ Trust Series ETF(代QQQ )在2024年已經連14個交易日創新高,最近一次創新高是在上周五(3月1日),這檔ETF價格上漲1.5%至445.61美元。

根據 FactSet 的數據,QQQ最近一次回檔2.5%以上幅度是發生在2022年12月15日,當時重挫3.4%。

值得注意的是,那斯達克100指數這回是在沒有獲得蘋果公司股票的提振下,達到了這一波頻創新高的成績,而原先市場認為蘋果是帶動這項指數不可或缺的成分。根據FactSet的數據,雖然蘋果股價今年來已下跌9.1%,但整個那斯達克100指數上漲8.3%。儘管所謂「美股七雄」帶動標普500指數在2023年大漲,但從今年年初以來,高人氣的大型科技股表現持續日益分歧。

以本周一的交易為例:AI晶片股輝達(Nvidia)股價大漲3.6%,但電動車大廠特斯拉(Tesla)股價重挫7.2%,而 Google 母公司 Alphabet下跌2.8%,蘋果公司則跌了2.5%。

克林斯基說:「這種表面下的分歧不應該被忽略。當然,見到一些擴大至AI交易以外領域令人鼓舞,但許多動能股持續單一方向的走向最終將產生一些影響,儘管本質上僅是短期的。」

幾檔大型股走疲,在周一使得那斯達克指數承受壓力。追蹤在那斯達克交易的前100大非金融股走勢的那斯達克100指數,以及涵蓋在那斯達克交易的逾3,000檔股票走勢的那斯達克綜合指數在周一都下跌0.4%。標普500指數和道瓊工業指數都收低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資人擔憂中東衝突 美股收盤挫跌
下一篇
中東緊張局勢趨緩 美股開高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!