經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人氣強強滾!Nvidia 已取代特斯拉 成為美股「散戶之王」

專家指出,輝達(Nvidia)已取代特斯拉(Tesla),成為美股的「散戶之王」。歐新社
專家指出,輝達(Nvidia)已取代特斯拉(Tesla),成為美股的「散戶之王」。歐新社

本文共820字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

儘管近來美國科技業者的上季財報好壞參半,引發對人工智慧(AI)需求的憂慮,輝達(Nvidia)股價2月29日收盤仍大漲1.9%,花旗也持續看好輝達等晶片製造業者後市,更有專家指出,輝達已取代特斯拉(Tesla),成為美股的「散戶之王」,是評估散戶信心的新指標

今年來美國科技業者財報大致都是輝達股價利多,大型科技公司都正砸大錢投資AI系統,但最近的財報卻是好壞參半,去年和輝達合作提供生成式AI服務的數據軟體業者Snowflake財測令人失望,AI分析業者C3.ai的獲利則遠優於預期。

輝達股價2月29日依然大漲1.9%,收791.12美元。花旗分析師丹納利的報告指出,儘管半導體業者股價最近幾個月已大漲,「我們仍狂熱看好半導體類股」,因為「個人電腦(PC)/手機/伺服器需求穩固」,同時「AI市場持續壯大」,所有類型的企業和組織都在採購AI晶片。

丹納利看好輝達、超微(AMD)以及博通(Broadcom),預期博通即將發布的財報將是正面催化劑。

Vanda研究公司的報告指出,輝達已取代特斯拉,成為最能評估散戶信心的「散戶之王」,由於AI和半導體熱潮正促使散戶狂買輝達股票,輝達股價今年來大漲56.9%,相較下,特斯拉股價近幾周已陷入掙扎,今年來下跌18.7%,原因包括高利率與政府補貼減少拖累電動車需求,特斯拉全面降價也衝擊利潤。

Vanda報告顯示,輝達、超微及美超微(Super Micro Computer)過去五個交易日共占了所有散戶交易量的30.5%,但也提醒「個人平均交易組合仍持有高比率的特斯拉股票,因此特斯拉的散戶相關活動也不容忽視」。

PennMutua資產管理公司投資分析師羅格維奇指出,「我們正活在輝達(主宰)的世界裡」。Rosenberg研究公司創辦人兼總裁羅森柏格也說,相較於美股科技七雄(Magnificent Seven),「現在基本上只有「科技霸主」(Magnificent One)」,輝達顯然能自成一個聯盟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
找美股科技七雄翻版?瑞銀點名歐股18強組合
下一篇
美股收盤/震盪守穩平盤上下 鮑爾談話後美債殖利率繼續上揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!