經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NVIDIA輝煌財報過後AI尾勁仍可期待 美股回頭看Fed臉色

從目前態勢來看,AI熱潮再怎麼熱,仍很少有人膽敢公開對做。 路透
從目前態勢來看,AI熱潮再怎麼熱,仍很少有人膽敢公開對做。 路透

本文共1281字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國三大股指本周全面上漲1.3%以上,道瓊工業指數和標普500指數連續二日創下歷史新高。隨著財報季進入尾聲,投資人關注的焦點也將從輝達(Nvidia)輝煌的業績轉回聯準會(Fed),貨幣政策將再度成為左右美股後勢的主力。

標普500指數周五一度突破5,100點大關,終場上漲不到0.1%,道瓊工業指數漲0.2%。那斯達克周四飆漲3%,創下一年來最大單日漲幅後,周五回落0.3%。

費城半導體指數周五回落1.1%。台積電ADR續漲0.4%,周線上漲2.2%,領先費半的1.9%。

輝達(Nvidia)周三傍晚發布的財報令投資人驚豔不已,單單兩個交易日即大漲17%,周五市值一度突破2兆美元。如今絕大多數業者已經發布財報,據LSEG統計,標普500指數成份股企業上季獲利較上年同期成長10%,是2022年第1季來最大增幅。

美股日前的漲勢顯然是受強勁的財報所帶動,而非對降息預期的激勵。LPL金融公司首席全球策略師LPL Financial首席全球策略師克洛斯比(Quincy Krosby)說:「令人鼓舞的是,市場對於強勁的財報表現感到滿意,除了降息之外還有值得慶祝之事。市場仍然相信降息在即,只是遲早的問題。」

瑞銀環球財富管理全球首席投資總監赫菲爾(Mark Haefele)說, 「科技股上漲之速,已經讓投資人思考是否獲利了結。投資組合再平衡固然有好處,但我們認為,保留對美國大型科技股的策略部位很重要。」

不過,隨著財報光環未來幾周逐漸消退,焦點將重新轉回總觀經濟形勢,因此,投資人近來不以為意的利率和債券殖利率走向,可能重獲關注。

美國公債殖利率上揚,不僅提高債券相對於股票的吸引力,也增加企業和家庭的資金成本,通常會對股票價位帶來壓力。美國基準10年期公債殖利率本周一度漲到4.35%,周五回落至4.258%。

聯準會(Fed)官員幾乎已排除3月降息的可能性,本周公布最近開會的會議紀錄中,再次強調無需急於降息。

華爾街將密切關注下周公布1月個人消費支出(PCE)物價,這是Fed偏好用來掌握物價壓力和Fed走向的通膨依據。最近的消費者物價和就業數據高於預期,讓Fed按兵不動更有餘裕。彭博調查顯示,1月年增率料為2.4%,低於上月的2.6%。

Horizon 投資服務公司執行長卡爾森(Chuck Carlson)說:「 如果通膨再度呈現向下走勢,對利率會有幫助,並為美股提供下一個促漲因素。」

Independent Advisor Alliance投資長薩卡雷里(Chris Zaccarelli) 說:「我們預計這股動能會持續下去,短期內出現融漲(melt-up),但今年美股題材終究會跟經濟和Fed相關。」「只要經濟繼續擴張,就很難打斷多頭。」

據統計,輝達股價在財報公布次日飆升,讓做空的一方帳面慘賠30億美元。從目前態勢來看,很少有人公開對做這股AI熱潮。

Gabelli基金價值部門聯席投資總監麥倫吉(Chris Marangi)說:「AI正以我們無法預測的方式改變世界,輝達是少數能夠從這一榮景中明確獲利的實質贏家。除了不要跟它對抗之外,我沒什麼獨到的看法。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果等科技股領漲 美股多收高
下一篇
晶片股反彈帶動 華爾街三大指數開高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!