經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股勁揚 重創黑天鵝ETF

美股。 路透
美股。 路透

本文共436字

經濟日報 國際中心/綜合外電

原先設計要從美股災難受惠的「黑天鵝」指數型基金(ETF),如今反而因為美股大漲而陷入災難,一些ETF價值銳減99%。

美國一些設計是要承擔所謂「黑天鵝」事件衝擊的ETF,近來都因為美國經濟意外強韌、股市屢創新高,遭逢龐大損失。

Simplify尾部風險策略ETF從2021年9月推出以來,已損失99.8%,16日表示將清算。該ETF的資產已從1.1億美元萎縮到約200萬美元,即便經過整合20股為一股的反向分割,價值卻還是雞蛋水餃股的水準。管理該ETF的Simplify資產管理公司拒絕評論。

另一檔策略類似的Cambria尾部風險ETF,從2017年推出以來已損失46%,資產從近5億美元的高點,掉到9,000萬美元。

新冠疫情侵襲、烏克蘭戰爭推升通膨、美國「暴力升息」等事件,讓這類策略看似能有所斬獲,但股市卻都展現韌性,標普500指數已從2022年低點彈升超過40%,衝擊這些ETF每個月的績效。

晨星研究服務公司評等長普塔克指出,在市場處於上行趨勢時,尾部風險策略表現不佳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
地緣政治緊張 美股收跌
下一篇
財報傳佳音科技股激勵 美股開高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!