經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

AMD 新晶片來勢洶洶 為什麼 Nvidia 投資人不必擔心?

超微最新AI晶片上市,這個AMD Instinct平台,由8顆MI300X GPU所組成。 (聯合報系資料庫)
超微最新AI晶片上市,這個AMD Instinct平台,由8顆MI300X GPU所組成。 (聯合報系資料庫)

本文共684字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

超微(AMD)的人工智慧(AI)新晶片來了,不過有分析師認為,輝達(Nvidia)的投資人不必太擔心這位輝達主要對手的最新動作。

美國銀行(BofA)全球研究分析師Vivek Arya在超微發表新晶片的同一天,重申對輝達的買進「首選」評級,目標價維持在700美元。當天超微宣布Instinct MI300X加速器,已經可以銷售給資料中心客戶與伺服器製造商。MI300X晶片是超微要與輝達的資料中心H100 AI晶片競爭的產品。

Arya在最新的報告中寫道:「同業AMD發表了頭一個競爭的MI300系列產品,不過沒有提出未來的路線圖。而輝達以每年(相較於先前的每兩年)推出產品的節奏,已有穩定的路線規畫。」

周四輝達股價收盤上漲2.40%至465.96美元;超微股價收盤狂飆9.89%至128.37美元。

Arya指出,輝達很快在明年就會發表H100的接續產品H200,然後在明年底以前,還會推出另一個取名B100的GPU。他認為,輝達晶片在訓練AI模型的領導地位,應該會擴大到「inferencing」(推論)市場。推論是AI模型生成答案的過程。

另外,輝達目前的價位也相當吸引人,交易價格在2024年預期每股盈餘的22倍。Arya估算輝達的獲利年增率可達55%至60%。他說,「輝達現在供給仍然受限,但每季都有改進,擁有多季的成長能見度」。


延伸閱讀

超微:AI將爆炸性成長 台積魏哲家喊明年是充滿機會的一年

超微兩款AI新品 帶旺台鏈 技嘉、鴻佰、英業達等扮要角

VIP》超微年度活動大菜上桌 攻占 AI 市場新品大揭密

VIP》AMD 新晶片對Nvidia的AI霸主地位構成真正威脅

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Nvidia股價走勢與達康泡沬期的思科雷同 華爾街看見不祥之兆?
下一篇
PC 銷售頹勢未止 HP 上季營收繼續衰減 盤後一度重挫7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!