經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

軟體股 C3.ai 預測虧損甚於所料 業績和 AI 飆股並不相稱

C3.ai今年3月推出生成式AI的軟體,能夠根據用戶的提示來創建文字和圖像。 美聯社
C3.ai今年3月推出生成式AI的軟體,能夠根據用戶的提示來創建文字和圖像。 美聯社

本文共566字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

股號以「AI」命名的軟體股 C3.ai再度發出令人失望的業績展望,盤後股價崩跌約9%,投資人對C3.ai是否值得今年161%漲勢已深表懷疑。

C3.ai發布新聞稿說,明年4月止不計特定項目的全年度營運損失可能高達1.35億美元,高於原先預測的1億美元。分析師原估損失為8,760萬美元。

這家軟體公司於2020年上市,以數據管理與分析軟體著稱。C3.ai今年3月推出生成式AI的軟體,能夠根據用戶的提示來創建文字和圖像。C3.ai表示,因應市場對生成式AI熱潮,將投入更多資金。

執行長Tom Siebel在法說會上表示,不斷對生成式AI投資,也代表「短期對現金流量和獲利能力構成下降壓力」。不過他也表示,該公司仍預期在2025年4月結束的會計年度現金流量可望轉正。

彭博行業研究分析師 Sunil Rajgopal 評道,C3.ai預測虧損 甚於預期,「彰顯擴大市占面所臨的挑戰」。

C3.ai 在10月為止上季營收成長17%至7,320萬美元,不如分析師原估的7430萬美元。調整後每股虧損13美分,小於分析師原估的18美分。

不少投資人對C3.ai是否能和AI熱潮相稱仍抱持懷疑態度。據S3 Partners統計,截至周三,C3.ai是美國科技股做空比率次高的股票,在外流通近36%的股票被放空。上個月,該公司宣布裁員並談到需要節省成本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股收盤/Nvidia 財報掀 AI 狂潮、股價狂漲16% 道瓊和標普500指數均創新高
下一篇
Nvidia 主管大賣持股 趁股價飆上新高套現約25億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!