經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美股收盤/公債殖利率上揚殃及美股 投資人擔心過早押注 Fed 降息

音樂網路串流平台Spotify業績不俗,卻宣布裁汰17%人力,在美國交易股價收盤大漲7.5%。路透
音樂網路串流平台Spotify業績不俗,卻宣布裁汰17%人力,在美國交易股價收盤大漲7.5%。路透

本文共1142字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國股市周一收跌,連五周周線漲勢暫歇,本周公布就業數據之前,投資人擔心對聯準會(Fed)降息押注可能過了頭。

標普500指數跌0.5%,收於4,569.78點。那斯達克綜合指數跌0.8%,報14,185.49點;道瓊工業指數跌0.1%,報36,204.44點。

微軟、蘋果、輝達(Nvidia)和亞馬遜等大型股跌幅超過1%,被美國公債殖利率上揚所累。美國公債周一下跌,2到5年期殖利率大漲至少上漲10個基點;2年期債券殖利率上漲10.7個基點,報4.6456% ,美國10年期公債殖利率上漲8.4個基點,報4.2799%。

標普500指數上周五創下今年內最高收盤水準,Fed主席鮑爾承認,在經濟出現疲軟跡象的情況下,Fed「未來將謹慎行事,此話強化市場對Fed已經完成升息的預期心理。

小型股周一上漲,羅素2000指數漲約1%,今年以來累計上漲近7%。

GLOBALT Investments高級投資組合經理Tom Martin說:「美股出現了很多不一定有意義的波動。」「我們即將迎接一次非常重要的Fed決策會議,其重要性在於,市場突然認為,他們將在明年初降息。」

「市場近期面臨的最大風險可能只是在經歷了一個月顯著的上漲之後,或需稍作喘息,進行一段時間的盤整,」瑞銀全球財富管理的Jason Draho表示,「市場已經消化很多好消息,而且投資者預計不存在迫在眉睫的下行風險,這確實使市場容易受到哪怕是很微小的失望情緒的影響」。

未來幾天發布的一系列關鍵就業數據,投資人希望尋找有關Fed下一步行動的線索,這可能令近來現平靜跡象的波動率再度上升。交易員普遍預料,美聯儲將在下周的會議上維持利率不變。根據芝商所(CME)的FedWatch工具,利率期貨市場預期Fed在2024年3月開始降息的可能性為58%。

不過,不少分析師警告,市場過早消化了降息預期。

在紅海南部三艘商船遇襲後,投資人再次擔心以色列和加沙的戰爭會擴大,這加劇了周一的跌勢。

UBER上漲2.2%,該公司上周五宣布將於12月18日成為標普500指數成分股。

Alaska Air Group大跌14%,周日該公司表示將以19億美元(包括債務)收購同業Hawaiian Holdings,Hawaiian Holdings股價幾乎翻了三倍,提振了羅素指數。

Coinbase Global、Riot Platforms和Marathon Digital等加密貨幣相關股上漲5%至9%不等,此前比特幣今年首度突破40,000美元。

星巴克(Starbucks)下跌1.6%,已連續11日下跌,創下1992年上市來最長頹勢,市值蒸發近120億美元。這家連鎖咖啡店最近幾周業績有趨緩之勢。


延伸閱讀

台積電 ADR 跌1.6% 較台北交易溢價縮為6.1%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
PPI漲幅打擊降息預期 美股三大指數周五收黑
下一篇
瑞銀看好美科技股繼續上攻 路透調查標普500今年上5,100點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!