經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

美國光學雷達類股跌成一片 或許該怪華府

本文共715字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

美國光學雷達(lidar,光達) 製造商股價28日下挫,但沒有任何財報,也沒有任何華爾街分析師的調整評級行動,或許該怪美國聯邦政府。

光達本質上是以雷射為基礎的雷達,能擔綱自駕車或其他設備的眼睛,價格通常比其他感測器更貴,但擁有能感應到更長的距離、解析度更佳等好處。

巴隆金融周刊(Barron's)報導,美國聯邦眾議院美國與中共戰略競爭特別委員會28日致函呼籲財政部長葉倫、國防部長奧斯丁以及商務部長雷蒙多,調查中國大陸光達製造商,「光達是自動化系統與機器人採用的關鍵技術,但卻未受美國出口管制或政府採購限制,這引發很幾項疑慮」。

這個委員會希望確保美國技術的機密不會落入中國大陸手中,並想確認獲得中國大陸政府支持的中國大陸光達製造商,是否在美國市場擁有不公平的優勢。

 這聽起來對美國光達製造商未必全是利空,但投資人仍心存疑慮。Luminar科技公司股價28日收盤重挫8.4%,Innoviz科技公司大跌3.7%,Ouster挫跌1.5%。相較下,大盤標普500指數與那斯達克綜合指數約略處於平盤,在美國掛牌的中國大陸光達業者禾賽科技(Hesai)甚至漲3%。

巴隆指出,這些股價反應似乎顯示,投資人希望美國光達製造商能繼續搶攻中國大陸市場,憂心這封信函可能招致北京當局的報復行動。

不過,禾賽科技的股價走勢看來仍有點怪,去年銷售1.8億美元,約為Luminar的四倍,其中約六成來自中國大陸,約三成來自北美。Luminar的去年銷售中,約10%來自亞太地區。

光達類股最近表現不太好, Luminar股價過去一年來跌了約68%,Innoviz和Ouster同期也分別跌66%與57%。華爾街預期,美國光達製造商最快要到2026年才能轉盈。

光達本質上是以雷射為基礎的雷達,能擔綱自駕車或其他設備的眼睛。路透
光達本質上是以雷射為基礎的雷達,能擔綱自駕車或其他設備的眼睛。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美企財測打保守牌 以防公司股價大跌
下一篇
周末精選2/美股新風向聚焦Fed動態 市場轉頭關注物價指數、利率走向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!