經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

輝達財報帶動 AI ETF資金逆勢回流

美國追蹤AI類股的ETF上周見到資金回籠,逆轉資金連續六周淨流出的頹勢。(路透)
美國追蹤AI類股的ETF上周見到資金回籠,逆轉資金連續六周淨流出的頹勢。(路透)

本文共572字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

路透報導,一檔追蹤人工智慧(AI)類股的ETF最近看到資金回籠,逆轉資金連續六周淨流出的頹勢,背景是AI龍頭指標輝達(Nvidia)發布了最新的強勁財報,再加上市場對美國利率已經觸頂的預期愈來愈樂觀。

根據基金情報公司Lipper的資料,名為「Global X Robotics & Artificial Intelligence ETF」(代號BOTZ)這檔指數股票型基金,在截至22日當周,淨流入資金達3,550萬美元,是今年自6月以來最大量資金湧入。22日單日流入資金1,720萬美元,則創兩個多月來最大單日流量。BOTZ目前淨資產22億美元,今年以來資金淨流入5.548億美元。

今年年初因ChatGPT的爆紅,追蹤AI的多檔ETF都有非常好的開始,不過6月之後漲勢轉疲,因為美國利率一直居高不下,市場擔心損害到科技公司價值。

Global X研究分析師德賽說:「美國通膨數據改善,以及明年下半年降息的可能性,讓市場整個11月都維持著樂觀。整體而言,生成式AI由試驗性質快速轉換到可以變現;我們開始看到實質營收和獲利機會浮現。」

今年到目前為止,Global X這檔AI基金上漲了27.7%,居首功的是該基金持有最多的輝達,股價飆了233%。CFRA的ETF資料分析主管烏拉爾表示,輝達21日的強勁財報,也是帶動AI ETF信心上揚的重要因素。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
周末精選2/美股新風向聚焦Fed動態 市場轉頭關注物價指數、利率走向
下一篇
美國散戶投機助長股市亂象 分析師警告遲早樂極生悲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!