經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美股連四周上漲 感恩節正蓄積年終全面漲勢

紐約證交所24日提前收盤,也是一年一度可帶兒女上班的一天,倍增感恩節過節氣氛。 路透
紐約證交所24日提前收盤,也是一年一度可帶兒女上班的一天,倍增感恩節過節氣氛。 路透

本文共942字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國股市周五在感恩節假期縮短交易時段的交易中變動不大,不僅穩住連四周漲勢,也讓投資人更有信心這股漲勢能夠延續直到年終。

美東時間下午1時提前收盤,標普500指數小漲0.1%,道瓊工業指數上漲117點,不過那斯達克綜合指數小跌0.1%。正逢感恩節假期,交易清淡。總結一周,道瓊和標普各漲1.3%和1%,那斯達克上漲0.9%。

費城半導體指數周五和周線變動不大。輝達(Nvidia)周五下跌1.9%,連續三日下跌,有報導說輝達通知大陸客戶將延後推年銷陸的新款人工智慧(AI)晶片;台積電(2330)ADR也跌0.8%,一周下來跌1.7%。

美國10年期公債殖利率周五小幅走高收在4.483%,結束連續五個交易日的頹勢。

美國公債隨歐債下跌。歐債下跌是因為德國政府將連續四年延後實施淨舉債的上限,如今一來公債供給勢必增加。德國政府因德國憲法法院上周裁定挪用預算違憲,不得不大幅調整追加預算。

受到公債殖利率下降和通膨數據降溫預告聯準會(Fed)可能結束升息的激勵,標普500指數11月漲幅已超過8%,離7月底創下的今年最高收盤水準4.588點不到30點。

美股似正凝聚一股動能,有可能將感恩節一周的上漲行情轉為全面的年終漲勢。季節性因素是原因之一:自1950年來,從感恩節到新年年關,標普500指數70%是上漲的,平均回報率為1.7%。

標普500指數今年在感恩節前一個月內上漲8.1%,是1999年以來最佳表現,當年接著到年終又上漲3.7%。

盈透證券(Interactive Brokers)首席策略師索斯尼克 (Steve Sosnick)說:「美股適逢季節性的時機從超賣狀況中反彈,其先決條件是Fed結束升息周期,這是OK的。但如今看來也反映會加速降息周期的預期心理,這可能需要經濟比投資人預期更差來配合。」

從芝加哥商品交易所利率衍生品交易所反映的是市場預期Fed 明年3月政策會議降息機率為25%,5月降息機率為50%。

另一個可喜的現象是,美股走強之勢已擴及今年表現落後的股票。截至周一,標普500指數成分股中約有55%的股票站上200日均線。上周這一指標突破50%,為近兩個月來首見。

下周將公布11月消費者信心和10月個人消費支出(PCE)物價,高於預期的數據可能引發美國公債賣壓,推高殖利率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股勁揚 重創黑天鵝ETF
下一篇
NVIDIA輝煌財報過後AI尾勁仍可期待 美股回頭看Fed臉色

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!