經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

明年營收少4%?最看空 ASML 的分析師 維持悲觀預期

艾司摩爾(ASML)是晶片先進製程設備龍頭。 路透
艾司摩爾(ASML)是晶片先進製程設備龍頭。 路透

本文共749字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

最看空晶片製造設備商艾司摩爾(ASML)的分析師,維持他孤獨的賣出評級,預期艾司摩爾2024年將比任何設備商同業都要克服更多挑戰。

股票研究與交易商Redburn Atlantic分析師Timm Schulze-Melander說,總部在荷蘭、歐洲市值第一大科技公司艾司摩爾,2023年繳出一些業界最強銷售成長的成績單之後,「將會有比同業更痛苦的產能消化期」。

Schulze-Melander預估2024年艾司摩爾銷售會下滑4%,然而六家歐美其他晶片製造設備商的銷售平均會有5%成長。他是彭博資訊追蹤的43位分析師當中,唯一對艾司摩爾做出賣出投資評級的分析師。他看壞艾司摩爾明年業績表現的理由是,中國大陸的微影機器供應過剩;另外,晶片廠的產能轉趨溫和,也將影響設備銷售。

除了需求因素,Schulze-Melander提到艾司摩爾下一代的晶片製造機器面臨了技術與商業化的障礙,進展尚未被普遍認可。公司的高階管理層明年會有明顯異動,也是他關切的環節。艾司摩爾現任執行長溫彼得(Peter Wennink)的任期,明年就將屆滿。

Redburn Atlantic對艾司摩爾的同業,看法相對正面許多。由於看到一部分晶片市場復甦跡象,Redburn Atlantic把應用材料(Applied Materials)、ASM International的投資評級調升到買進,這家股票經紀公司認為,明年第1季,將會是晶片設備業「公認獲利減少的最後一季」。

根據彭博資料,Redburn Atlantic自2022年3月開始,就將艾司摩爾的投資評級評為賣出。當時艾司摩爾的股票沒有太大變動。Redburn Atlantic目標價設於440歐元,比艾司摩爾目前股價低30%,與其他分析師所給的第二低目標價也相差超過20%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美超微一年來已漲九倍 現在進場太遲了嗎?
下一篇
美股收盤/Nvidia 財報掀 AI 狂潮、股價狂漲16% 道瓊和標普500指數均創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!