經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

臺灣離岸風電邁大步 樹立亞洲典範

本文共917字

經濟日報 劉靜君

累計設置296座風機、裝置量逾2GW 借鏡領頭國家運維、生態監測及育才經驗 目標2035年20.6GW

海能風場,位於苗栗外海,是疫情後首座完工的離岸風場,風力機47座,總裝置容量為3...
海能風場,位於苗栗外海,是疫情後首座完工的離岸風場,風力機47座,總裝置容量為376 MW,每年約可供應39萬戶家庭生活用電需求。 經濟部能源署/提供

面臨全球氣候變遷的嚴峻挑戰,以及國際社會對淨零碳排的共同承諾,臺灣正積極推動能源轉型,以實現淨零排放的長遠目標。經濟部擘畫「減煤、增氣、展綠、非核」的發展方向,旨在保障電力供電穩定,並擴大潔淨能源使用,兼顧降低空污及減碳等多重效益。

其中在「展綠」部分,以離岸風電及太陽光電為主要發展項目,並依循「技術成熟可行、成本效益導向、分期均衡發展、帶動產業發展、電價影響可接受」等原則,規畫各類再生能源發展藍圖與策略,設定目標至2025年再生能源累計裝置容量達29GW。在政府積極推動下,截至2024年2月底已達18.2GW,相較2023年同期成長24%,更比2016年成長達285%。

大彰化西南一階與東南風場,位於彰化外海,是目前亞太地區規模最大的離岸風場,風力機...
大彰化西南一階與東南風場,位於彰化外海,是目前亞太地區規模最大的離岸風場,風力機111座,總裝置容量為900 MW,每年約可供應94萬戶家庭生活用電需求。 經濟部能源署/提供

臺灣海峽為國際評定全球最優良的風場之一,具有極大的開發潛力,政府已積極投入離岸風電的開發規畫,且近年國際離岸風電發展趨勢遠比陸域迅速,我國加快推動離岸風電的腳步亦符合國際發展方向。

透過政府不遺餘力的推動,我國離岸風電於2019年至2021年已完成2座示範風場共237.2MW容量建置,確認行政、技術及財務的可行性且累積開發經驗;其後核配5.5GW的潛力場址,並於2023年陸續完成苗栗海能風場與大彰化西南一階風場的併網。截至2024年4月12日止,已累計安裝296座風力機,設置量達2.37GW,是世界上少數離岸風電突破2GW的國家,象徵我國在離岸風電領域的堅實進展。

經濟部能源署表示,透過推動國際交流合作,持續汲取英國、荷蘭等風電發展領頭國家的政策及技術經驗,如離岸風場運維、海上生態監測、電纜安裝與監測,及風電人才培養等,加速深化臺灣的離岸風電實力。

彰芳暨西島風場,位於彰化外海,風力機62座,總裝置容量為595 MW,每年約可供...
彰芳暨西島風場,位於彰化外海,風力機62座,總裝置容量為595 MW,每年約可供應62萬戶家庭生活用電需求。 經濟部能源署/提供

經濟部透過示範案場、潛力場址遴選競標的離岸風電推動經驗,已成功邁入第三階段區塊開發。展望未來,能源署強調,自2026年至2035年將每年增加1.5GW的裝機容量,預計至2035年累計設置量達20.6GW;另長期布局也將朝浮動式、大型化機組發展,規畫2050年累計設置量達40GW至55GW。這些推動策略,未來將為臺灣的再生能源市場提供持續而穩定的內需,並支持本土供應鏈的永續發展。

(經濟部能源署廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!