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在星野集團旗下,「界」被定位在高級溫泉精品酒店。不久前,前往日本酒發源地的島根縣,探訪兩個「界」- 界 玉造、界 出雲,一個依著湖、一個傍著海,各有雅俗風情,泉質也各有不同。
那天,搭上台灣虎航飛抵岡山空港,從機場旁開著租來的車子往松江的方向開去。透過這趟自駕,一次可以摘下兩個「界」,想必是平常時間緊湊的經濟日報讀者,相對有效率的旅遊方式。五天四夜,自是賞心悅目、福慧雙修的悠遊旅程。
特別是,界 玉造在2022年11月客房全面翻新後,我們是首次造訪的台灣媒體;而全新開幕的界 出雲,更是台灣媒體的初體驗,此行,兩處都帶著濃濃的開箱意味。
界 玉造
在界 玉造的一天,就從清晨7點、台灣早上6點的早操開始。日本人真的很喜歡做早操,或者說星野集團旗下的界 飯店都有這麼一個清早喚醒的儀式,之前在界 雲仙也是這麼一早跟著教練勇闖噴發滾滾熱湯的地獄谷。果然,每個界都有自己一套,但精妙自有不同。
喜歡界 玉造這邊靜謐的高級感,整個氛圍就是透著一股文化內蘊與高級感,很舒服也很有秩序。輕步走過太鼓橋後,廊道間陳列不少藝術品,為這裡再增添不少氣質與內涵。
這邊展示的鐵器藝品的作者祖父,據說是為日本鑄造武士刀的工匠;轉個彎,一大顆藍瑪瑙在走廊一角吸引著賓客的目光,對應落地窗外冷冽中華麗的庭園造景,置身其中,彷彿正躺在一張溫暖的搖籃裡被療癒著身心。
前一晚抵達時已入夜,但感受著周圍舒服的環境。飽餐一頓日式會席料理後,立馬前往大浴場洗禮,睡前再補刀客房裡的庭園露天風呂,放鬆享受界 玉造傳說中的美肌之湯,然後昏昏睡去。足矣。
界 玉造得天獨厚之處,在於它是位於日本最古老的美人湯-玉造溫泉的溫泉旅館,所有客房都提供露天風呂。在「出雲國風土記」中有記載,這裡的泉質溫和滑順,自古便是以美肌聞名的溫泉勝地,旅客不僅可以在大浴場享受有「天然化妝水」美稱的溫泉浴,也能泡在客房庭園裡的露天風呂盡情享樂。
而且,島根是日本酒的發源地,大浴場入口處也貼心提供泡壓面膜和清酒,讓賓客帶進去浴場內敷臉。
餐點方面,3月10日前客人們可以享用到以蜆仔、紅喉、松葉蟹等當季食材烹製而成的冬日美味活松葉蟹會席料理。此外,在館內可體驗日本酒Bar,選擇品嚐40多種由館內人員精心挑選產自島根縣的日本酒,盛裝在由縣內窯元製作的酒器裡,甜順的、辛口的都有。
泡完湯、酒足飯飽後,不妨在大浴場外休息廳自在享用口味道地的牛奶或抹茶冰棒,或是在庭園旁的書房翻翻書、喝上一杯咖啡。也可以在日式庭園環繞的茶室中,感受松江的茶道文化,體驗優雅的日式風情。
稍事歇息後,再迎來飯店每晚由員工們穿著鮮豔服飾表演、以神話故事為主題的當地樂活動,透過動感的「大蛇」演出,欣賞當地流傳的傳統藝能「石見神樂」,近距離體驗界 玉造的當地文化魅力。
另外,領略當地特色客房,也是入住「界」很重要的一環。
在界 玉造,客房之所以名為《玉湯之間》,是將玉造溫泉區的特產勾玉融入室內裝飾,所擺設的藝術品則是以流經玉造的玉湯川為設計靈感,棉被飾巾與床頭壁上的深寶藍色圖騰,呼應成趣。
利用白天閒暇,走逛界 玉造門前那條玉造溫泉街,少了人聲鼎沸、多了幾分寧靜。用完早餐,我們以散策的心情,漫步在空氣乾淨的溫泉鄉街道上。
天氣不太穩定,正準備按圖索驥走往溫泉源頭-玉造溫泉站,冰寒中突然下起小雨,我們趕忙奔回飯店借雨傘,結果才撐著傘走了幾步路,老天爺又玩笑般出了大太陽;過不久,竟不講理的飄起雪來。不誇張,短短10分鐘內,我們經歷了下雨、飄雪、出大太陽,玉造變幻莫測的天候,也算給了一段難得的人生體驗。
來到界,就是要徹底的、沈浸式享受泡湯之樂。
此行很幸運的,除了公共大湯池,界 玉造的每間房間都有寬敞舒適的庭園露天池,一天24小時,想泡湯隨時可以跳下去與這兒著名的美肌之湯溫存,置身獨有的露天庭園風呂裡,奢侈享受著跟自己對話的片刻,想怎麼泡、就怎麼泡,這份自在與對身心的修復,正是泡湯之樂的極致詮釋。界 玉造給了我一個很具度假含量的氣質溫泉假期。
足立美術館
這一趟五天四夜的「兩界之旅」,兩地移動間,可以順道摘下一個頗負盛名的足立美術館,它有《世界公認日本最美庭園》的稱號,從2003年起已連續超過20年在全日本約1,000處名勝古蹟排行榜中獲選為日本第一,不難想見其庭園之美。
足立美術館是由足立全康所創立,主人強調放慢腳步、放鬆心情、享受名園與名畫共同營造的悠閒時光,佔地達5萬坪的偌大庭園,透過枯山水、白砂青松園、龜鶴瀑布、苔園、池園…等,打造出無可匹敵的庭園美景,並與館內多達2,000件橫山大觀等大師、巨匠的藏品鉅著內外輝映,是此行錯過可惜的串接亮點。
界 出雲
很快來位於島根半島西端的日御碕,這裡自古被視為日落聖地,飯店面向雄偉的日御碕燈塔和壯麗的日本海。毗鄰的日禦碕燈塔也理所當然成了界 出雲的圖騰。
這處飯店的設計巧妙融合了海景、天空和時間的流動,讓旅人們欣賞壯闊大海的同時,也能體驗與出雲神話有關的文化。
在這裡,天氣好的時候,可以欣賞到夕陽染紅燈塔、清晨陽光灑落海面的絕美景致。從飯店步行5分鐘即可抵達日御碕神社,開車約20分鐘可造訪出雲大社,旅人們在參拜神社、得到庇蔭之餘,還能再享受強鹽溫泉的療癒加持。泡在湯池裡,看著浪花不斷拍打著岩石、老鷹在天空恣意飛翔,空靈自在的氛圍,真的很有神仙、人類一線間的感覺。界 出雲顯然是塊殊勝之地。
來到如此仙氣的地方,忙完正事當然要好好享受一番。傍著海的界 出雲,泉質果然很不一樣,是鹽分濃度很高的氯化物強塩泉,一泡下去不僅通體舒暢,身上有傷口的地方會有微刺感,像是為身體做了全身消毒似的,濺上嘴角的海洋之湯,果然是鹹的。
好美,又是不一樣的視覺衝擊,或者說是重擊。泡在溫熱的湯裡,放任沾濕的頭髮讓海風吹拂著。就乖乖待著吧,一點一滴去沉浸體驗,在如此空靈的地方,天真的想著,或許有機會跟神仙對話。
這裡的客房名為《彩海之間》,兩種房型面向都很精彩:一個可以眺望日御碕燈塔、一個可以欣賞出雲松島的壯闊海平線。面向燈塔的客房,可以欣賞夕陽西下和日御碕燈塔,為了襯托夕陽的橘紅色調,界 出雲的大廳,還特別選用藍色為主色調。
此地也少不了「當地樂」活動,演出內容是關於出雲大社起源故事的「石見神樂」,看得出很受客人歡迎,有人剛泡完湯、有的剛用完晚餐,拎著一支冰棒或一杯試飲的清酒,紛紛坐下專注參與其中。
另外,「晨曦露台」是我很常去的地方,入住期間我常拎杯咖啡、吹著海風,站在飯店這塊視野最遼闊的露台,將日本海和出雲松島的景色盡收眼底,這裡也是界 出雲欣賞日出的最佳地點。
臨去前,把握時間再去泡一下可以欣賞浪花拍打近磯的海洋之湯。有點調皮、有點任性,像是有儀式感、但其實是強迫症,先把溫泉池泡個夠,再跳上另外三個可以平躺望向藍天的淺池,像是一一道別般,過程很囉嗦,想法其實很簡單,只是想把這份深刻的美好,鎖在記憶、帶回台灣。
出雲大社
界 出雲附近的景點大推出雲大社,是可以讓人心靈沉靜的好去處,特別是銅製鳥居前的那條出雲大街非常有味道,一如京都附近的嵐山,好逛好吃好買,在那邊可以品嚐到日本三大蕎麥麵之一的出雲蕎麥麵、以及紅豆湯圓,是我大推的好去處。
作為出雲地區象徵的出雲大社,可說是日本人心目中必去的聖地,已有千年歷史,是日本許多神話故事的舞台。也因此,界 出雲許多服務設施設計的意象,圍繞著這主題而生,期待給賓客不同的住宿體驗。
活蟹料理
吃的方面,兩《界》各有所長,特別是在松葉蟹的料理上。
每年11月至次年3月是螃蟹解禁期間,在島根可以品嚐到日本山陰地區松葉蟹的「螃蟹會席料理」。有別於界 玉造生食活蟹沙西米、以各種烹調手法大器完食的松葉蟹會席料理,界 出雲是把鮮美的蟹肉拆出來,以一道道料理方式呈現,吃得是既滿足又輕鬆寫意,對圖輕鬆的饕客來說,界 出雲似乎多了分細膩,但同樣是人生難得一遇。
怎麼說呢?話說兩個人嗑掉三隻松葉蟹,是不是有點誇張?
在界 玉造,那晚的松葉蟹會席料理,從活蟹刺身加鰤魚生魚片、酸橙烤鮮蟹、新鮮蟹肉帶殼烤、炸蟹腳、蒸螃蟹、松葉蟹火鍋、最後還有蟹雜炊卵稀飯補刀,又是蟹肉、蟹腿,又是蟹膏、蟹角,該有的吃法全吃過一輪,簡直把半輩子的松葉蟹配額給吃光了!
來到界 出雲,主菜是「松葉蟹燈塔拼盤」,以日御碕燈塔為造型,將螃蟹堆疊成高塔狀,搭配魚子醬、海膽等配料,以及附帶標籤的活松葉蟹,提供極盡豪奢的味覺與視覺饗宴。
界 出雲的朝食設計也很值得一提。旅人可以預訂專屬方案,使用象徵開運的餐具,在享用「凡人早餐」前,先上一套與神明同樣享用的「神饌早膳」。自古以來,在神饌中最受重視的「米、鹽、水」三項外,還有河魚、海魚、蔬菜與海草等食材,食材取自當地,特別是鹽,產自稻佐之濱,該地據稱是八百萬神明降臨出雲大社的地方,是能量場所,非常特別,可以深度感受日本地方文化。
此外,同行友人表示,界 出雲的大浴場極可能是她走過的日本溫泉旅宿中,露天湯池景致最壯闊的一處。到訪時並未遇上好天氣,但即便雲層厚重,無緣坐擁日本海落日絕景,但在5度的冷冽空氣中,置身在嵐雨紛飛、山海交錯、暖呼呼的湯池中,天寬海闊,每一瞬、每一望,溫泉假期莫過於此。
此行,界 玉造、界 出雲的晚餐都主打當令的松葉蟹會席料理,原本傻傻覺得怎麼都在吃螃蟹,是不是可以換一餐蜆牛?現在回想起來,兩《界》的秋冬菜單體驗固然都主打螃蟹會席料理,但做法各有不同,一個帶著淡淡的稻草香、一個則是飄著杉木香氣;相同的是,份量都會多到讓賓客們瞠目結舌、大飽口福。
3月10日前,島根縣的這兩個界,都主打這道讓人澎湃滿足的活松葉蟹會席料理,喜歡吃蟹的人,可以搭虎航飛岡山,為這道美味衝上一波,順便盡興泡湯,說不定一整個人品大爆發。
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