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黃刀鎮追極光 體驗零下30℃的極凍浪漫

黃刀鎮極光能見度高,是追光的絕佳地點。 記者羅建怡╱攝影
黃刀鎮極光能見度高,是追光的絕佳地點。 記者羅建怡╱攝影

本文共2596字

聯合報 文/羅建怡

追尋極光,有如一趟趟的追夢之旅。航向白茫大地,體驗前所未有的凍感,摸著黑、頂著微微月光,一夜夜的守候,直到光現剎那,心情激昂、感動無以復加。靜寂大地突然「哇」聲四起時,當下,只有光,是唯一世間極致最美。

此行的追光之路,路迢遙。從台北飛西雅圖,搭車前往溫哥華,再飛黃刀鎮。體驗兩個迥然不同的城市之美,隨即進入零下二、三十度的冰凍世界,號稱一年有兩百多天可見極光的加拿大黃刀鎮(Yellowknife,又稱為耶洛奈夫)。

黃刀鎮極光能見度高,是追光的絕佳地點。 記者羅建怡╱攝影
黃刀鎮極光能見度高,是追光的絕佳地點。 記者羅建怡╱攝影

飛往黃刀鎮的班機,機型小、票價高,機場也超迷你,僅一部行李轉台、一間賣店、一處隨心情開店的咖啡館,小小機場、無需安檢,逕自出關。機場雖小,卻充滿著極地風情,行李轉台上一只白熊追逐著肥美的魚兒準備躍入冰河,轉身,賣店掛著一條條各種動物皮毛、木屋與微光,讓旅人興奮期待即將要見到的新世界。

黃刀鎮是加拿大西北地區的首府,小鎮人口約僅2萬人,其中半數為原住民,有11種原民語言,據說多數擁有蒙古人基因,最早是為逐長毛象而來。

觀光客在極寒之時到來,當然只為極光。追光之路主要沿著4號公路前行,總長約70公里,人煙稀罕、幾無光害,形成絕佳追光條件。近幾年觀光客激增,「極光」賞望方式也愈多元,其中大致可分幾類,包括別墅型的極光屋,主人會備妥熱茶點心,旅人可在溫暖的屋內等待主人呼叫,有光再出門,免受凍。

坐加熱椅賞極光 眼睫毛會結冰

另一種是優雅的極光小屋,像是頗具規模的Aurora Village,在雪地上、森林間架起一間間的三角帳篷,林間的小小黃光帶有種魔幻效果,每團一帳,可在棚內烤火、喝茶閒聊,但追光得自己來,時時往急凍的深夜外探;此類設施也多元,包括餐廳、賣店,還有奇特的加熱椅。在戶外坐進蓋滿全身的加熱椅、只露出頭部,椅子可自由旋轉角度,臥賞極光,不過,這項設施說起來浪漫,但露出的眼睫毛會快速結冰、並不舒適。

極光屋與等待極光的旅人,戶外溫度太低,大約幾分鐘就得入屋烤一烤。 記者羅建怡╱攝...
極光屋與等待極光的旅人,戶外溫度太低,大約幾分鐘就得入屋烤一烤。 記者羅建怡╱攝影

極凍感,從一杯泡麵就可窺見。 記者羅建怡╱攝影
極凍感,從一杯泡麵就可窺見。 記者羅建怡╱攝影

近年另有業者投資的「彩虹屋」,不同色彩的小屋內還可體驗冰釣、烤魚,增添一些等待的樂趣。

黃刀鎮位於北極圈南方約400公里處,地形平坦,沒有山脈阻隔,看到極光的機率據稱高達90%。此外,黃刀鎮氣候乾冷,空氣中沒有太多水氣,因此天空時常清朗無雲,也是絕佳的追光條件之一。

據當地導遊說,黃刀鎮最佳的追光季是8月中旬到10月中旬,氣溫約5度上下,可收極光在湖面的倒影,9月還可收斑斕秋色。若要體驗冬季雪地活動,建議12月到隔年1月,時序入冬、晴天機率高,玩法也多元。

如要拍攝極光,導遊建議,最先看到光的是相機,可先以手機測試光源出沒,再以夜間模式拍攝。進階版當然是單眼相機加上腳架,進行長時間曝光,當極光舞動的速度越快,快門速度也要一起增加。

雪地體驗:狗拉雪橇挑戰極速

「狗拉雪橇」是極地生活重要的交通方式,如今,也成為觀光客必要體驗項目。黃刀鎮的雪橇,由12隻雪橇犬帶領,拉繩等待時間,犬隻們狂吠躁動不已,此刻旅人要快速的疊坐入雪橇,當繩索放開的瞬間,犬隻們立即奮力狂奔,在湖面上、森林間繞行,就像是一場雪地的極速滑冰,唯一露出的眼睫毛結冰,套著兩層厚手套依舊僵凍,風聲呼嘯,雖然前後疊坐著團友,依然有種大地唯我的瀟灑與浪漫。

狗拉雪橇奔向白茫大地。 記者羅建怡╱攝影
狗拉雪橇奔向白茫大地。 記者羅建怡╱攝影

進入雪國,「雪地摩托車」是許多旅人的難忘體驗。此次黃刀鎮的雪摩則更為現代與刺激,例如可充電保暖的安全帽,眼鏡族還有特殊裝置,可避免起霧;負責人Leo是來自中國的移民律師,原本為幫朋友辦理酒店證照而來,卻愛上這兒,開展新事業。除了中文詳盡說明外,Leo還會依照每組旅人騎乘的適應力、彈性調整路線與時間。

騎乘雪地摩托車馳騁大地,穿梭林間、奔馳在結冰的湖面上,難得體驗讓人回味再三。 記...
騎乘雪地摩托車馳騁大地,穿梭林間、奔馳在結冰的湖面上,難得體驗讓人回味再三。 記記者羅建怡╱攝影

要說最冷體驗,此行寒風刺骨難耐的要算是冰釣。需得先搭雪車進入大奴湖冰湖區,再步行前往已預先鑿開的冰洞口,一路上,冷風直灌,眼鏡結起薄冰、睫毛凝雪,即使租借「加大拿鵝」保暖全裝備,手腳臉頰依舊凍得僵麻。現場其實是「繩釣」,旅人合力將長繩用力外拉,一尾尾魚兒飛撲在雪地,瞬間急凍、無法動彈。此刻,是團員最開心的豐收拍照時間,而鮮魚,則是稍晚的炸魚午餐。

鑿冰捕魚大豐收。 記者羅建怡╱攝影
鑿冰捕魚大豐收。 記者羅建怡╱攝影

黃刀鎮城市之旅

黃刀鎮不大,分別為新、老城區,以及市中心區,幾間超市、紀念品店、餐廳與酒吧,串起觀光客的旅行生活圈。地方雖小,但市區觀光還是挺有樂趣,約莫半日,就能走完。

第一站,我們來到飛行員紀念碑(Bush Pilots Monument)。登上雪坡、放眼盡是掛滿白雪的松林、錯落的木屋。接著走進溫暖的黃刀鎮立法議會廳(Legislative Assembly),從素樸的大廳、徑入會議廳,可見以獨角鯨、湖泊、森林、極光構成的西北地區徽章、王座與權杖,地面還鋪以北極熊的毛皮,據說來自一段感人故事,藉此提醒執政者要聆聽每一個人民的聲音。

登高展望雪世界。 記者羅建怡╱攝影
登高展望雪世界。 記者羅建怡╱攝影

在零下二、三十度的低溫環境,「室內」絕對是最佳旅行地。包括必遊的「古蹟博物館」(Prince of Wales Northern Heritage Centre),館內完整收藏加拿大西北地區文化、歷史與生態,最受歡迎的區域,是以1:1等比打造的動物標本,鷹姿勃發、狐狸伺機而動,也有尋常可見的野牛、水獺等標本,以及加拿大常見將動物皮毛製作的大衣、毛鞋。

除了市中心的超市外,黃刀鎮遊客中心(Yellowknife Visitor Centre)絕對是小鎮最熱鬧的地方,也是所有旅客必訪之地,這裡可免費獲取金光閃閃的黃刀鎮紀念徽章與北緯60度證書,遊客還可蓋印各種戳章、自組個性化的專屬證書。

必要準備

黃刀鎮的美食餐廳很多,從亞洲到歐美風味皆備,最常被媒體與網紅提及的名店,要數專售炸魚薯條、烤魚排的「Bullock's Bistro」。餐廳不大,座位數僅約30位,入門即可見開放式廚房,充滿著溫暖的食物香氣,牆面貼滿了各式便利貼或名片,見證「到此一遊」。此間魚肉料理聞名,食材來自當日新鮮現捕,依照不同的魚種,有烤、煎、炸三種選擇,還有奶油麵包與濃湯。獨家鹹中帶甜的醬汁非常出名,據說不少導遊會帶回台灣當伴手禮。

「Bullock's Bistro」充滿著溫暖的食物香氣。 記者羅建怡╱攝影
「Bullock's Bistro」充滿著溫暖的食物香氣。 記者羅建怡╱攝影

黃刀鎮的冬日極寒,一般會租借「加拿大鵝」保暖裝備,但還是建議多層次、洋蔥式穿法,暖暖包及鞋墊式暖暖貼片非常實用,但要注意,飛往黃刀鎮的行李切勿放太多暖暖包,容易被檢查、要求開箱丟棄。

其次,除了手機可拍極光,若要求好,建議帶上單眼相機、廣角鏡頭和腳架,才能捕捉到全夜空的美景。當地導遊建議,快門速度可設定在5到30秒之間,光圈為f/2.8到f/4之間,ISO約800到3200。最後,就是查看極光預報,可下載極光預報App,查看當日的極光活動指數和最佳觀賞時間。

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