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鳥取位在西部北側面向日本海的地方,東西狹長背有「大山」,自古以來便是北方候鳥過境與當地水鳥棲息的沼澤地,因而有「鳥取」之名。以往國人對於鳥取的印象就是擁有日本最大「砂丘」,以及鄉間的自然美景,其實日本和牛的起源地就在鳥取「大山牛馬市」,而全日本螃蟹捕獲量最大的地方也是鳥取,一年四季的紅楚蟹與秋冬開始的松葉蟹,孕育出鳥取許多物美價廉的美食,也不乏米其林等級的餐廳。還有全世界僅有的「柯南小鎮」就位在鳥取北榮町,肯定讓所有偵探迷拍好、買好,滿載而歸。如果你還沒來過鳥取,相信看完這篇遊記,都會想要來趟五天四夜的鳥取之旅,探訪此生難忘的日本行。
日本鳥取孕育出三位舉世聞名的漫畫家,分別是境港的「咯咯咯的鬼太郎」作者水木茂、「孤獨的美食家」作者谷口治郎出生鳥取市與出自北榮町的「名偵探柯南」作者青山剛昌。其中,涵蓋最廣族群與年齡層,又持續不斷推陳出新,每年都有電影上映的「名偵探柯南」最受到國人喜愛。或許你在日本的很多地方都能泡湯、賞楓、吃美食,但你如果想要進入柯南的世界,就一定要來到鳥取「青山剛昌故鄉館」的所在地——北榮町。
北榮町柯南作者故鄉 規劃完善處處有驚喜
「青山剛昌故鄉館」又被稱為「柯南博物館」,館內展示許多珍貴的手稿,而更令柯南迷興奮不已的是,從滿滿柯南圖像並播放主題曲的「由良車站」到「青山剛昌故鄉館」的 1.4 公里路途中,有許多柯南角色銅像或彩色塑像、人孔蓋上都有柯南,甚至是柯南塗裝計程車,等著你一一去發掘。
由良車站矗立著江戶川柯南知名的招牌動作,不用多說就知道是「真相永遠只有一個」。有些位在比較偏離大馬路上的塑像,像是黑暗組織的琴酒與伏特加,以及被縮小後仍穿著工藤新一高中生制服的柯南塑像,都要花些時間找尋,過程十分有趣。途經柯南大橋的兩側也會出現令人驚喜的塑像,過橋之後會先看到「柯南之家 米花商店街」,這裡有迷路的平次與和葉塑像、白羅咖啡廳等,以及工藤新一的家,遊客可以在此用餐、吃冰淇淋、買買逛逛。
繼續沿著柯南大道前進,遠遠看到一輛鮮黃色的金龜車,就知道已經抵達「青山剛昌故鄉館」,這裡有怪盜基德和柯南一起背靠背的塑像,沿途也有少年偵探團團員個別塑像。而米花商店街和青山剛昌故事館附設的週邊商品販售部,所展售的商品大多都不一樣,所以看到喜歡的就要下手,否則就要折返再去一次才能買到。
境港水產超便宜 三光丸大啖海鮮
境港水產直銷中心就鄰近港口,直接卸貨販售的魚蝦貝類都出奇便宜,一年四季都有的紅楚蟹、猛者蝦,還有從 11 月上旬開始捕撈的松葉蟹,都千萬不要錯過。紅楚蟹與松葉蟹外型相似,唯有肚腹一紅一白極易分辨,肉質與鮮甜程度都各有千秋,但價位差異很大,相較松葉蟹而言,紅楚蟹好吃又便宜,可以盡情的吃也不用擔心荷包。還有一個外地難見的猛者蝦,因為很難保鮮所以無法運送到遠處,所以知名度不高,是唯有境港附近才能品嚐得到的「夢幻蝦」。猛者蝦的肉質極為鮮甜,比甜蝦更美味,來到境港一定要試試。
對到此旅遊而非長住的觀光客而言,境港的「三光丸」是比水產直銷中心更值得造訪的地方,雖然這裡是一個集「火烤生鮮魚貨」、「定食丼飯」與「迴轉壽司」於一身的觀光食堂,但可以直接品嘗各式各樣的境港水產,就以這次爐烤的紅楚蟹、扇貝、鮑魚、活蝦、透抽、魚……總共不過日幣一萬元(當時匯率約台幣二千二百元),還貼心把蟹腳烤好剪好。
來到三光丸當然不要錯過定食丼飯,便宜到令人難以置信。滿滿的生猛者蝦丼飯附一碗紅楚蟹味增湯只要日幣兩千元,白皙如玉、綿滑香甜的猛者蝦實在擔得起「夢幻蝦」的美名,而且在日本其他地方肯定吃不到,錯過只能捶心肝。這間食堂還有一個讓食客自己動手加料的「放題」海鮮丼,一次的機會可以加滿滿一碗漬魚生,也才一千四百日幣(約不到三百台幣),只能說不吃對不起自己啊。
超驚艷鳥取米其林 一流手藝職人精神
雖說鳥取是日本的鄉下地區,除了有優質的鄉土料理,像是平民最愛的各式咖哩,卻也有臥虎藏龍的米其林星級美食,以這間位於鳥取縣米子市角盤町的米其林一星餐廳「酒菜 桔梗屋」為例,店主兼主廚細木晉治開出的套餐價位就只有七千日幣和一萬日幣兩種,外加一成服務費也是出乎意料的超值。
猜想是因為這裡的米其林餐廳經營型態,與法式料理動輒數十位內外場的廚師、服務人員極為不同,內場只有店主兼主廚一人,外場應是主廚的太太和兒子,三人撐起一間米其林一星餐廳,但是端出的料理卻極富水準,展現日本職人精神的細膩,令人超驚艷。
隨著季節變換,選用鳥取在地食材入菜,就是「酒菜 桔梗屋」的初衷。店主兼主廚細木晉治說,他的料理師父曾跟他說「料理就是一種真誠的展現」,於是當他開店時,就選擇花語是誠實、永恆不變的桔梗為名。這種真誠也展露在他的料理上。
這套七千日幣的前菜之前選用的是鳥取盛產的花生,個頭大、飽滿,越嚼越香,還有蜜漬的栗子,鬆軟甜美,非常開胃,底下襯著帶有秋意的葉子,別有一番風情。前菜中的豆腐拌青菜、魚卵都令人耳目一新,特別是這一片用心製作的玉子燒,看得出繁複的作法與精湛廚藝。
這次套餐中,主廚分別在湯品與刺身用上秋季盛產的菊花入菜,不同的是在湯品中黃色的菊花花瓣在碗中搖曳生姿,讓湯品透出清雅的菊花香氣;而在生魚片的一隅,已醃漬成紫色、帶著酸度的菊花,肩負與山葵一樣的功效。而這裡的生魚片吃法除了可以沾醬油,也可以沾鹽吃,更能吃到魚肉本身的滋味。
隨著押壽司、白子、燉蔬菜、餐後水果一一上桌,才發現這套七千日幣的米其林一星吃下來飽足感恰到好處,最重要是十分超值。而「酒菜 桔梗屋」也提供鳥取在地極為豐富的清酒選項,可以主動和店主兼主廚細木晉治討論今天的菜色適合哪幾款清酒搭配,讓餐酒饗宴更加完整。
另一間米其林餐盤推薦餐廳「笹壽司」位在鳥取縣鳥取市末廣溫泉町,是一間已開業五十五年的餐廳,第一代店主兼主廚已過世,由兒子稻田義人承接主廚一職,母親和媳婦擔任外場,在過往半世紀的歲月中,有很多相撲力士慕名而來,因此店內有許多相撲力士相關物品,這一天主廚身上的服飾,也是相撲力士的浴衣重新剪裁而來,可不是隨便的人就有資格穿上。
「笹壽司」也是根據當天漁獲、食材安排菜色,坐在包廂內生魚片和握壽司都會盛盤上桌,中間穿插時令菜餚,整套吃下來也大約是日幣一萬元(匯率換算約台幣二千二百元),真的是令人感到無比喜悅的質感、滿足與價位。或許這和精簡的人力運用,同時位在日本鄉間的鳥取,才有如此令人意想不到的性價比。
湖上溫泉悠然行 一泊二食千年亭
日本處處有溫泉,鳥取縣也不例外,在不大的縣境內有十處溫泉鄉,包含超過 1300 年歷史的岩井溫泉、關金溫泉,三面環山的吉岡溫泉或是位在海濱的皆生溫泉,甚至是世界首屈一指的放射能溫泉——三朝溫泉等,而位在東鄉湖上的羽合溫泉中,有一間擁有絕美景色、彷彿漂浮在湖中央的旅館「千年亭」,是有機會到鳥取時值得造訪的一處溫泉勝地。
根據記載,西元 1886 年的一位漁夫幸助在東鄉湖上撒網捕魚,發現湖中湧出熱水,於是在湧泉旁打入木樁,用帳篷船做成了浴池,就是最早千年亭的樣貌,如今這天然溫泉依舊,卻成了更精緻有韻味的湖上溫泉旅館,兩座露天浴池——鼻祖幸助湯與千年之會每天輪流交換男湯女湯之用,還有室內的千兩之湯與萬兩之湯,能夠一覽遼闊景色。如果不習慣與多人共浴,房間內的大浴缸也足以容納一家人,從窗外就能看見湖上美景。或是覺得房內的湖景不夠大,就可以預約私人包廂式的浴池——金鱗(檜木浴池)、銀鱗(陶瓷浴池),浴池外就是湖上,和美景零距離面對面,遠方山嵐隨著晨昏變換,景色美不勝收。
入住日本的高級溫泉旅館,一泊二食是肯定不能錯過的享受。「千年亭」的晚餐提供極為豐盛且精緻的佳餚,牛肉採用的是鳥取在地極為稀有且知名的和牛,年產量僅 350 頭,還有鳥取在地盛產的海產像是紅楚蟹、松葉蟹、白魷魚等,依照不同季節的時令,用山陰地區的豐饒款待每位顧客。
「千年亭」早餐為自助式,選在視野最為遼闊的面湖餐廳享用,無論是現場製作的玉子燒、鮑魚粥,都能自己淋上一匙明太子增加奢華感。還有極為新鮮的生魚片、花枝,可以自己鋪在熱騰騰的白飯上,自製海鮮丼。
和洋混合式的豐盛早餐,就像是鳥取人低調的熱情,不擅言詞但會用實際的行動款待來訪的客人,如果你已經去過很多趟日本,無需糾結只在東京、大阪、京都、北海道等地方,日本還有很多值得去玩的地方,鳥取縣就是其中一個。如果你剛好還是柯南迷,鳥取除了有日本各地都有的賞櫻、賞楓、賞銀杏、泡湯、吃美食的共通點,這裡有一座世界上絕無僅有的「柯南小鎮」,絕對讓你不虛此行。
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