本文共4660字
用15天的時間,想要探索人類文明的濫觴,談何容易,連皮毛都不是。但至少我們跨出步伐,開始擁抱它。眼前的一切太偉大,弱水三千、這趟土東行充其量也只能取一瓢飲。土耳其東部,兩河流域,人類文明的起始,雖然偏鄉、相對原始,卻是我期待已久的旅程。過程中,視覺、心靈上巨大的滿足與療癒,遠勝過往星級度假體驗時肢體的安適。謝謝晴天旅遊走在前頭、開拓旅人的新視野,也謝謝土耳其航空帶我們深入土東,還有網路無遠弗屆的桔豐科技,助我們把資訊傳出去。
比起網紅目的地,同行旅伴說她更偏愛世界文化遺產旅行地,這或許和她喜歡聽歷史故事、對各種不同文化極為著迷有關。
土耳其連接歐亞兩陸,地處東西文明交會處,數千年的風雲變幻、滄海桑田,留下非常豐富的世界文化遺產及千年古城。尤其是古文明源頭之一的「土東」,既古老又年輕,且尚未被「觀光」所染指,有著百分百的原汁原味。
在這個庫德族人的故鄉裡,我們看到的,絕大部分就是地景地貌的素面原樣,到處空蕩蕩、黃澄澄,偶有成群吃草的牛羊,少有文明的痕跡,更別說觀光客了。
記得來到據說是諾亞方舟遺跡所在、這個考古證據和舊約故事一樣引人入勝的亞拉拉特山(Mt. Ararat),同行旅伴帶著朝聖的心情在那裡發了一則限動。朋友看到問她,「人一定很多吧?」,她回說,「可沒有」。
就像整個土東大部分的旅遊景點一樣,除了知名的凡城、人頭山,遊客其實不多,大部分還是白種人。15天的旅程中,我們只在人頭山國家公園遇到一團日本客,亞洲臉孔的確罕見。
或許大家還存在「危險」的印象。不時有人問,「土東旅遊安全嗎」?回來之後,我們的答案是,「非常安全」!
坦白說,出發前我們也曾有過疑慮,不僅因為去年的大地震,其邊境緊鄰戰亂動盪的國家,也讓我們有些小擔心。但因為相信晴天旅遊,加上骨子裡喜歡走在前頭、寫點獨家,很快就拋開心中的不安,啟程去。
也慶幸我們來了!土東不僅遠比我們想像的安全、純樸,人們更是友善、熱情,一如土東盛夏午后的高溫般「摯」熱,不時對你微笑、主動想和你拍照留影。再者,少了「遊客如織」的擁擠,你可以在安靜悠閒中,細細咀嚼風土人情的人文之美,與豐富的歷史文化遺產從容邂逅。
這趟旅遊下來,有一種像領隊小小吳所說的:「落後的清閒」,卻也是一趟令人難忘、說不出滋味的旅行!地點是美麗的、人們是樂天的,但外界長期的誤解和忽略,讓豐富的人文歷史與家鄉美景,無法讓更多人知道,看著這片陌生的壯麗山水,深沉的無力感時而一湧而上。當然,這也更讓我們燃起使命感,要讓土東為更多人所知道。
此行,我們的導遊阿丹、司機都是庫德族人,一路上笑容可掬、服務親切,周到的照顧每一位團員。很難想像,當旅程結束,這位年輕的導遊要搭30個小時的車,才能回到他土東的家鄉,當我們回到台灣,他還在路途中;而司機則要開上13個小時,把遊覽車開回伊斯坦堡,等待下個月來訪的晴天旅客。
想要感受他們有多麼珍惜與歡迎我們的到來嗎?如果你喜歡旅行,給自己一次真正夠深度的文明、尋根之旅,走在兩河流域、人類文明濫觴的土地上,每一步都踩得踏實飽滿、猶如找到依歸,從而引領自己跨出人生的下一步。
美索不達米亞的前世今生
第一天就是一幕幕華麗的視覺衝擊。
特拉布松是土耳其在黑海邊最大的城市,古為絲路貿易必經要道,從伊斯坦堡轉機來到這裡,是我們土東壯遊的起點,然後一路順時針往南、朝土耳其與敘利亞邊境挺進,探訪兩河流域的上游。
土東是一個旅遊資源豐沛卻長期被忽略的地方,那裡的自然景觀與古文明,是時候藉由土耳其航空去連結世界各地的旅人,而我們,就是被晴天旅遊召喚過來的一群Pioneer吧。
第一天走訪的聖索菲亞清真寺,據說在土耳其境內有三個同名的聖索菲亞清真寺,黑海邊的這座雖沒有伊斯坦堡的有名,但從教堂裡君士坦丁風格的壁畫和鑲嵌,仍可感受到這座中世紀教堂往日的風華與殊勝。
下午,沿著鬱鬱蔥蔥的山林步道爬上蘇梅拉修道院,這修道院因蓋在1,200公尺高的陡峭懸崖上,為世人所仰慕傳頌著。
蘇梅拉,是黑色岩石的意思,最早要追溯到西元三世紀君士坦丁時代,當時已是一座大型修道院及重要的信仰中心。可惜之後因為政治與宗教的拉扯逐漸凋零,直到1975年受到官方重視才開始維護,約莫在2020年修復,成為具觀光價值的景點。這一趟我們正好趕在修道院remodel後,欣賞到它原汁原味的呈現。
精彩事物可謂目不暇給,還有座令人嘆為觀止的卡拉卡鐘乳石洞,是我此生見過最儀態萬千、色彩光影交織下最漂亮奇特的洞穴。順時鐘方向往東南前進,因為陌生、未知,每個地名都未曾聽聞,前進的每一吋土地,都是此行的目的地,傍晚落腳處是艾爾祖魯姆。
通過土耳其第二高的高山通道,頂端的隘口有座俄土戰爭紀念碑,也可說是第一次世界大戰紀念碑。沿途隨著地形地貌、雨水來向,景致從黃土到新綠,每往前一步,視覺就多一份新鮮跟體驗。
艾爾祖魯姆曾是拜占庭的東邊要塞,被俄羅斯佔領過,是土耳其獨立前凱默爾將軍領導的第一屆國民議會所在地,自有它不俗的城市地位。我們在這城市展開艷陽高照下日行萬步的走跳。
雙塔神學院、烏魯清真寺、雅庫提耶神學院都是走訪重點,透過庫德族裔導遊阿丹的介紹與示範,對伊斯蘭世界增加不少了解。
置身土東,連路邊的野花都好漂亮,黃的、橘的、紅的,把一片片綠野綴飾得像一幅幅畫作。美得自然、純粹,是土東給我的好印象。尤其,從穿越庫德族人的村莊開始,如幻燈片放映般的美景接續上演,大家看得瞠目結舌,綠草、直挺的白楊樹、小溪旁的牛群、羊隻,療癒極了,我們的遊覽車也曾為了讓牛群過馬路,乖乖停下好幾次。
路線在晴天旅遊的巧思設計下,第四天我們入住卡爾斯城,以方便造訪附近的仙女煙囪、阿尼古城,還大啖卡爾斯有名的「鵝媽媽」鵝肉特色料理。
卡爾斯人口組成很特別,有亞美尼亞人、俄羅斯人、土耳其人、庫德族人,被俄羅斯佔領過,在亞美尼亞時期也曾是首府,所以是個重要的城市。
在阿尼古城,我們走到土耳其跟亞美尼亞的交界,蜿蜒陡峭的河床跟斷橋,壯麗已不足以形容眼前的美景。這一天,不需文字贅述,用仙女煙囪、阿尼古城及沿途因為火山熔岩、地殼變動下,美得不真實的景色,就足夠交功課了。
聽導遊說,仙女煙囪是晴天旅遊開發出來的私房景點,不過相信很快就會有旅遊同業跟進吧。
又是內心很受衝擊的一天。解說員說,雖然你們都來自台灣,但歡迎回家,因為你們回到人類的起始點。
這天一早先造訪據說可以供應土耳其100年需求的鹽洞,接著又摘了一枚歷時99年、蓋在陡峭山坡上的伊薩克帕夏宮,但最令我雀躍的,是一步步走向截然不同的地形地貌,彷彿走在人類創世紀的步伐上。
先是亦步亦趨走上沿途滿是漂亮花卉的半山頭,以最純粹、最開闊的心朝聖土耳其最高峰、也是土東聖山-亞拉拉特山,像是洗滌心靈、完成淨身般,再前往傳說中的諾亞方舟遺址。
在這個距離伊朗邊境不遠的坦杜克山上,有個船型結構的地形,它以聖經上的單位「肘」換算成160公尺長、30公尺寬的大小,據說與聖經中描述的諾亞方舟相吻合,而且得到一些科學的佐證。
既然來了就欣然接受這說法,何況是從地表另一端遠渡重洋而來!能有幸來到如此殊勝之境,內心受到的衝擊雖未及所謂的頓悟,卻像是開了眼,即使行程緊湊只能短暫流連,但此生有緣造訪,滿是感激。
來到土東,除了令我走心的自然景觀,最美的應該是單純善良的人。
一開始常有人主動來要求合照,甚至只拍他們,說是讓我們留念。我一開始有戒心,以為遇上詐騙集團,在一次次接觸後,才慢慢感覺到他們的真心。在純樸的土東,難得看到台灣來的臉孔,他們真的很友善的歡迎我們。而且,由於土耳其是個多元種族的大融爐,混血出來的小娃兒真是漂亮,這邊的人們,真是人美心也美。
還有,來到凡城,親見眼珠子一眼黃、一眼藍的梵貓。能混出這樣的基因,真是一絕啊。
離開凡城,我們往300公里外的巴特曼前進,路上轉進內姆魯特火山口,這火山口寬度接近10公里,是世界上最大的火山口之一,除了如我熟知的阿蘇火山花草遍野的草千里般,還有五個堰塞湖,藍得絕美、綠得如Tiffany,與這地方是一種再開眼界的相遇。
但這麼強的卡司,在這天只能排第二。中午在滿是中世紀傳統建築的比特利斯城嚐過羊肉燻烤料理後,來到壯觀的馬拉巴迪古橋,它是12世紀至今唯一保存下來的石拱橋,全長達40.86公尺,深具力學與美學的經典意義。
然而,我沒有忘記此行的初衷。馬拉巴迪古橋跨越的,正是人類文明濫觴之一的底格里斯河,這是我第一個要達陣的目標,在40度高溫酷熱惡整下,興奮之情仍溢於言表。
連著幾天在底格里斯河、美索不達米亞平原附近打轉,有知名旅遊同業說,你的行程好硬!沒錯,真的很硬。
以凡城做分水嶺,從看到梵貓、長了智慧開始,每天就進入攝氏40度高溫酷熱的考驗。這當然不會影響我們此行追尋人類文明的初衷,但也真的太熱了,連iPhone都抗議過熱、好幾度罷工。
所幸晴天旅遊安排得當,傍晚入住的飯店,遺世獨立般矗立在山谷的高處,迎來山下一片美索不達米亞壯闊的窗景,加上當時最需要的冷氣與舒適環境,適時讓旅人們身心靈得到紓緩與慰藉。
從底格里斯河這端,享用完我與美索不達米亞平原邂逅的早餐後,我們來到兩河流域另一端的幼發拉底河,有種就要完成拼圖的興奮。
幼發拉底河長2,900公里,上游就在我們身處的土東這邊,流經敘利亞、伊拉克,與底格里斯河會合變成阿拉伯河之後,注入波斯灣。兩河之間匯流沖積而成的美索不達米亞平原,正是我們人類古文明的重鎮。
跨出幼發拉底河兩端的尼西比大橋,有「土耳其東方博斯普魯斯大橋」稱號,長400公尺、2016年才剛蓋好,站在橋上望向猶如翡翠水庫般的蓄水功能跟靜謐美景,忍不住要向這條對人類文明影響深遠的河流,致上一份敬意。
精彩戲碼不斷上演。接著,我們走上海拔2,150公尺、俗稱「人頭山」的內姆魯特山,人生彷彿又一次解鎖。世界第八大奇景,果真令人敬畏,即使受到地震摧殘,尊敬的國王與眾神仍不減英氣,神態依然莊嚴自若,這時我也再一次心生渺小、謙卑了起來。
旅程尾聲,造訪目前已躍居世界最大的馬賽克博物館Zeugma,親睹土耳其失而復得的鎮館之寶-吉普賽女孩壁畫。當然,還有考古學上,比英國巨石陣還早六千年的哥貝克力石陣;從宣禮塔的水痕,佐證往昔城鎮因建造水庫時遭到淹沒的遺跡;媲美義大利蘑菇屋的阿拉伯裔蜂巢屋;還有土耳其東部最大城-加濟安泰普的市集拾遺…。這一趟點點滴滴都好精彩,夠我細細咀嚼了。
回想旅途中,我不時從YouTube上觀看一支支晴天旅遊陳依福董事長在伊朗踩線的影片,流著Pioneer血液、天生就是先驅者性格的他,即使當時以色列與伊朗之間交火,不時傳來衝突,但陳依福仍然奮勇踩點、走在市場前頭,影片既是報平安,且是原汁原味呈現伊朗的旅遊現況,精神令人感佩。
尤其,當我參考土耳其東部的介紹影片時,陳依福的身影居然也在其中,與此行導遊阿丹深入各景點。相形之下,我真是差他遠了。
另外,國人對土耳其的印象多半集中在土西的伊斯坦堡(Istanbul)、搭熱氣球的卡帕多奇亞(Cappadocia),其實,面積有台灣22倍大的土耳其,東部是一片旅遊資源豐沛的淨土,而這一塊也正是土耳其航空目前積極想要介紹給台灣朋友的。
尤其,東南部與伊拉克接壤,是人類文明的起始,我們從小讀到的兩河流域、美索不達米亞,還有依稀聽聞、似懂非懂的諾亞方舟,在晴天旅遊規畫下,以15天串連出一趟土東-創世之初、美索不達米亞尋跡之旅,利用土耳其航空國內航線的無縫銜接、晴天旅遊豪華巴士的舒適接送,終於在飯店硬體還可以更成熟的情況下,完成這一路令人驚嘆、永誌難忘的壯遊。旅人們,許自己一場土東尋根之旅吧。
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