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Gucci 迎來品牌歷史上的關鍵時刻,2025 秋冬系列成為首場在無創意總監掌舵下的過渡大秀。這場大秀並非刻意重塑風格,而是一次回溯與延續:經典元素與未來語彙交織,試圖在變革與穩定之間尋找平衡。標誌性的 Horsebit 馬銜鍊元素無處不在,從包款、鞋履到珠寶,象徵著品牌七十年的傳承;前創意總監 Sabato De Sarno 高調宣揚的 Ancora 紅也不復見,取而代之的是更內斂沉穩的深綠色。除此之外,本季還有哪些設計亮點?讓我們一起深入解析。
亮點1:大秀核心精神
Gucci 2025 秋冬大秀由 Gucci 設計團隊操刀,以義大利語 sprezzatura 為精神(意指完美中的不完美),打造一種精心雕琢的隨性感,充滿個性且可靈活搭配的單品相互襯托,這正是 Gucci 美學的靈魂。這場秀場將這種哲學貫穿始終:嚴謹的剪裁與隨興的廓形共存,硬挺西裝與輕盈絲質單品交錯,灰色斜紋羊毛大衣與鮮豔皮革襯衫的對比恰到好處。整體風格不僅回應品牌一貫的義式奢華,也重新詮釋當代 Gucci 追求的隨性態度。
亮點2:再見了 Ancora 紅
Gucci 於 Sabato De Sarno 時期鋪天蓋地宣傳的 Ancora 紅,在這場大秀中正式退場。取而代之的,是一種更具內斂氣質的深綠色,不僅展現在巨大雙環設計的 Interlocking G 字母印花伸展台上,更貫穿服裝、配件與燈光設計。當模特們行走於綠意交織的空間,映襯出低調但不失層次的視覺氛圍,這場秀彷彿暗示著品牌進入新篇章——一種更加穩定與沈澱的美學敘事。
亮點3:Horsebit 馬銜鍊無處不在
1955 年誕生的 Horsebit 馬銜鍊,無疑是 Gucci 最具代表性的標誌之一,而本季大秀更將其發揮至極致。從配件到服裝,無處不見它的蹤影。今年也是 Horsebit 1955 包款迎來七十週年,從超大尺寸到迷你款都以全新結構登場。馬銜鍊元素被轉化為金屬腰鍊,搭配深 V 露背裙,為女性造型增添一絲張揚優雅。甚至連拖鞋、珠寶細節也融入這一標誌,充分展現品牌對歷史經典的致敬與革新。
亮點4:融合男女裝二元性
本季大秀適逢 Gucci 50 週年紀念,男女裝合併走秀,因此「性別二元融合」成為核心命題。從面料、剪裁到整體造型,男女裝設計相互呼應,展現「陰陽互補、雙螺旋交錯」的哲學。粗花呢西裝搭配絲質襯衫,剛與柔交織;珍珠母貝皮革與磨毛馬海毛材質交錯,將男裝面料融入女裝,呈現一種嶄新的視覺對話。還有,在材質、設計、顏色上達成真正的互相呼應,打破既定的性別服裝邏輯,創造一種自由流動的時尚敘事。
亮點5:搶眼亮色衝突美
若說 Gucci 過去曾因「極繁主義」與「低調極簡」兩極風格擺盪,那麼本季的色彩運用則找到了一種微妙的平衡。設計師們大膽運用螢光色系與對比色,打造強烈的視覺衝突:亮紫色褲襪搭配珍珠白毛衣,明亮的檸檬黃與低飽和度的橄欖綠相互碰撞,甚至連飽滿的橘色亮片裙也成為矚目焦點。這種色彩哲學並非單純炫技,而是為品牌設計注入更多大膽突破,同時保有 Gucci 一貫的優雅底蘊。
過渡期的 Gucci,找到新方向了嗎?
2025 秋冬系列作為 Gucci 創意總監真空期的首場大秀,並未帶來劇烈的風格革新,反而選擇以「回顧經典、穩步前進」的方式,串聯品牌過去與未來。透過 sprezzatura 的精神、深綠色的新主調、馬銜鍊的歷史傳承、性別二元性的探索,以及大膽的撞色美學,呈現了一場既穩健又充滿細節的過渡性大秀。這是否意味著品牌將繼續走向更穩定的未來?抑或是為下一任創意總監鋪陳新的可能性?這場無創意總監的時裝週,留給人們更多想像空間,也讓 Gucci 在過渡期內,依舊維持其時尚界的話語權。
※本文由《Prestige Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載,原文請點此。
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