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第八屆 IWST「匠心.獨具」時間藝術展 全面性飽覽獨立製錶品牌之美

展覽以「機韻·第四維度的淬煉」為主題,靈感來自愛因斯坦的相對論,將時間與空間並列為第四維度。 圖片提供/葳鑠
展覽以「機韻·第四維度的淬煉」為主題,靈感來自愛因斯坦的相對論,將時間與空間並列為第四維度。 圖片提供/葳鑠

本文共8547字

Time Square 時間觀念 文/Lee Bryan

葳鑠從2013年起一手策劃主辦「匠心.獨具」時間藝術展,匯聚多家獨立製錶品牌,獲得鐘錶產業的高度重視與矚目,至此之後時間藝術展已成為亞洲獨立製錶指標性盛事。

2024年第八屆獨立製錶展,網羅共13個獨立製錶品牌,包括ARMIN STROM、ARTIME、FERDINAND BERTHOUD、KROSS STUDIO、L'EPÉE、MANUFACTURE ROYALE、MB&F、URWERK等,其中更包括首次來台參展的BIVER、CZAPEK、HAUTE-RIVE、RENAUD TIXIER及SINGER REIMAGINED,25日為預約鑑賞,26號則開放給大眾自由參觀。一手策畫這項屬於台灣人驕傲的獨立製錶展的幕後功臣Swiss Prestige葳鑠總經理沈曉慧Lori,於致詞表示,她20多年前就積極的引進頂級獨立製錶品牌,獨立製錶品牌擁有更多的藝術層面和專業技術,近年來備受矚目,未來20年希望可以引薦更多不同凡響的品牌進入台灣市場。

圖片提供/葳鑠
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台灣獨立製錶女王的洞燭機先

2000年初期,為獨立製錶品牌崛起的關鍵年份,這些新創品牌當中包括了許多幫集團品牌代工複雜功能的製錶師,離開集團後自成一家。或是原本身任主流品牌總監,退位後自行創業的實踐家。在這樣多元領域和文化的互相薰陶下,獨立製錶品牌天馬行空的創意和強大的執行力油然而生,為原本傳統保守的製錶產業注入一股活水。二十年後的今日,獨立製錶品牌更是百花齊放,也為現在製錶帶來全新生命力,這些獨立製錶品牌因為沒有傳統包袱,所以可以天馬行空的展現各種創意,而在台灣就必須歸功於Lori的洞燭機先,她率先引進獨立製錶品牌進入台灣市場,Lori表示,越來越多公司也開始代理更多的獨立製錶進入台灣市場,她樂見這樣的趨勢,集合大家的力量,才能將獨立製錶市場做大。

葳鑠有限公司總經理Lori於20多年前就積極的引進頂級獨立製錶品牌,絕對是引領台...
葳鑠有限公司總經理Lori於20多年前就積極的引進頂級獨立製錶品牌,絕對是引領台灣獨立製錶風潮的最大功臣。 圖片提供/葳鑠

對於獨立製錶的愛好者來說,2024年的「匠心·獨具」時間藝術展是一個難得的機會,讓他們可以近距離欣賞到那些充滿想像力、精湛工藝與創造力的腕錶作品。展覽以「機韻·第四維度的淬煉」為主題,靈感來自愛因斯坦的相對論,將時間與空間並列為第四維度。獨立製錶師們透過齒輪、零件等複雜的結構,將時間的抽象概念具象化為精密的機械藝術品,這些作品不僅挑戰了傳統的鐘錶製作工藝,還展現了製錶師與時間之間的深刻對話。獨立製錶師在製作每一款腕錶時,都融入了個人的創意和風格,因此這些作品比量產的腕錶更加稀有且具收藏價值。此次展覽讓藏家和愛好者有機會一睹這些獨特的稀有作品,而不必遠赴瑞士就能在台灣欣賞到這些鐘錶藝術。

展覽的開展嘉賓邀請到了知名藝人柯震東,他不僅親臨現場,還對展覽作品表達了極大的興趣。他特別提到,每一個品牌和作品都展現了非凡的獨特性與創造力,讓他深感驚嘆。柯震東認為,獨立製錶最吸引人的地方在於每件作品背後的故事與其獨特的設計,而這正是他選擇腕錶時最為看重的部分。他還強調了功能性對於腕錶的重要性,認為每一款獨立製錶作品都不僅是計時工具,更像是富有生命力的藝術品。此次展覽的作品,透過精密的工藝和複雜的設計,將時間的流動轉化為可以被看見的機械藝術,挑戰了觀眾對於時間和空間的理解。無論是鐘錶藝術的愛好者還是對製錶工藝感興趣的人,都能從這次展覽中體會到製錶師們對於時間的獨特詮釋,並進一步欣賞到獨立製錶這一領域的深度與魅力。展覽不僅展示了技術上的卓越,還突顯了每位製錶師的創意與個人風格。對於收藏家來說,這是一個不可錯過的機會,因為每一件作品都極為珍稀,且充滿藝術價值。

共計13個獨立製錶、百年座鐘及手工音樂盒品牌,共同打造亞洲區最盛大的獨立製錶盛會...
共計13個獨立製錶、百年座鐘及手工音樂盒品牌,共同打造亞洲區最盛大的獨立製錶盛會。 圖片提供/葳鑠

ARMIN STROM Dual Time GMT Resonance

獨立製錶品牌ARMIN STROM為誌慶創廠15周年,推出全新Dual Time GMT Resonance腕錶,具有品牌招牌力做的雙擒縱系統的共振結構,並分別以兩枚天藍色小錶盤來分別擔任當地和第二地時間,小錶盤下方並個別有日夜顯示盤,最下方則為雙枚發條盒,以上所有的結構都兩兩對立排列,展現和諧的對比之美,18K白金錶殼尺寸則為近來最受歡迎的39毫米,配戴上手舒適無負擔且男女皆宜。

Dual Time GMT Resonance腕錶,具有品牌招牌力做的雙擒縱系統...
Dual Time GMT Resonance腕錶,具有品牌招牌力做的雙擒縱系統的共振結構,並分別以兩枚天藍色小錶盤來分別擔任當地和第二地時間,小錶盤下方並個別有日夜顯示盤,最下方則為雙枚發條盒。 圖片提供/葳鑠

Dual Time GMT Resonance腕錶的設計體現了ARMIN STROM對稱美學的堅持。這款腕錶擁有兩個完全對稱的錶盤,嵌入優雅的39毫米圓形18K白金錶殼中。每個錶盤均採用天藍色配色,經過grenage飾面處理,與黑色azurage刻度環以及拋光巴頓式時標相輔相成,展現出一種精緻而均衡的視覺效果。此外,錶盤上的晝夜指示器以鏡面拋光,並飾有太陽和月亮圖案,直接連接至機芯的24小時齒輪上,令腕錶兼具美觀與實用性。值得注意的是,這款腕錶搭載的機芯ARF22為品牌自製,是ARMIN STROM聯合創始人兼製錶大師Claude Greisler親自指導設計的第18款機芯。這款手動上弦機芯配備了兩個獨立的擺輪,通過自然共振現象彼此同步運行,確保了計時的一致性與精確性。此外,兩個發條盒可由4點鐘位置的單錶冠上弦,提供42小時的動力儲存。

雙時區GMT共振腕錶首發版。直徑39毫米18K白金錶殼、藍寶石水晶底蓋/時間指示...
雙時區GMT共振腕錶首發版。直徑39毫米18K白金錶殼、藍寶石水晶底蓋/時間指示、兩地時間、日夜顯示/自製ARF22手上鍊機芯、兩個獨立的擒縱系統、儲能42小時/防水50米/限量25只/參考價NT$4,850,000。 圖片提供/葳鑠

ARTIME ART01

ART01陀飛輪腕錶品牌首發款。直徑42毫米鈦金屬錶殼、藍寶石水晶底蓋/時間指式...
ART01陀飛輪腕錶品牌首發款。直徑42毫米鈦金屬錶殼、藍寶石水晶底蓋/時間指式、錶冠功能選擇指示/白K金鏤空手上鍊陀飛輪機芯、儲能80小時/防水/30米/限量20只。 圖片提供/葳鑠

去年首次進軍台灣市場的ARTIME,以精湛的工藝、創新的概念、高質材料和非凡的表面處理為基礎。Artime品牌以精湛的工藝、創新的概念、高質材料和非凡的表面處理為基礎,首款作品ART01即完整體現Artime設立的原則。此款腕錶將空靈夢幻的白K金機芯,雙游絲陀飛輪和符合人體工學的功能選擇器,嵌入融合鈦金屬與透明藍寶石水晶的錶殼之中。圓型錶殼與一體成形錶耳之下是白K金機芯和專屬立體結構,配備一分鐘陀飛輪調節器並由功能選擇器控制。橋板呈現微妙弧度的圓拱形,既非並置也非緊鄰,而是嵌套式排放,橋板底部切割成磚塊狀,似石砌牆一樣組裝。除了美觀也攸關結構,這仰賴極其精準的加工和分毫不差的排列。腕錶直徑42毫米,厚度11.4毫米,搭配黑色粒面小牛皮錶帶和鈦金屬摺疊錶扣。這款腕錶的設計語彙被描述為清楚且極致現代的,宣告了Artime品牌的當代高級製錶標準。這可能指向品牌對於現代設計、工藝和技術的追求,創造出一款引人入勝的腕錶作品。後續並推出18K玫瑰金打造的版本ART01-5N腕錶,限量發行20只。

ART01-5N陀飛輪腕錶。直徑42毫米18K玫瑰金錶殼、藍寶石水晶底蓋/時間指...
ART01-5N陀飛輪腕錶。直徑42毫米18K玫瑰金錶殼、藍寶石水晶底蓋/時間指式、錶冠功能選擇指示/白K金鏤空手上鍊陀飛輪機芯、儲能80小時/防水/30米/限量20只。 圖片提供/葳鑠

ART01推出的第二款版本,採用玫瑰金錶殼。 圖片提供/葳鑠
ART01推出的第二款版本,採用玫瑰金錶殼。 圖片提供/葳鑠

首次參展BIVER Biver Automatique

2024年,BIVER這次回歸時間本質,推出三針腕錶Biver Automati...
2024年,BIVER這次回歸時間本質,推出三針腕錶Biver Automatique,示範越簡單的功能,也更能展現品牌與眾不同的美學觀點。 圖片提供/葳鑠

天生自帶光芒的超新星品牌BIVER,為瑞士鐘錶產業公認最懂得創造品牌價值的傳奇人物之一:Jean-Claude Biver所自創的全新鐘錶品牌,去年推出的首款作品Carillon Tourbillon Biver鐘琴陀飛輪三問報時腕錶,不僅在功能上一舉拉高自創品牌的門檻,並以鋒芒畢露的線條設計,霸氣登場。以一款超複雜腕錶實證品牌的製錶實力後,2024年,BIVER這次回歸時間本質,推出三針腕錶Biver Automatique,示範越簡單的功能,也更能展現品牌與眾不同的美學觀點。

天生自帶光芒的超新星品牌BIVER,創辦人Jean-Claude Biver為瑞...
天生自帶光芒的超新星品牌BIVER,創辦人Jean-Claude Biver為瑞士鐘錶產業公認最懂得創造品牌價值的傳奇人物之一。 圖片提供/葳鑠

首先,18K玫瑰金或白金實心錶盤打造而成,分別搭配玫瑰金或鉑金錶殼,藉由鏡面拋光、直線或環形拉絲等裝飾工藝,賦予深邃的立體感,呈現出雙色效果,並突顯金屬材質的豐富變化。以此為舞台,手工鑲貼18K黃金時標與指針,都鍍上煤黑色塗層以提升易讀性,12點鐘位置則鑲貼了手工拋光的BIVER標誌,外圈則鑲有18K黃金軌道式刻度。這些細節使得錶盤在不同光線下呈現出豐富層次感,隨著光線和觀賞角度,分分秒秒都帶來不同的視覺效果。錶殼為正裝感十足的39毫米,加上厚度僅有10毫米,彰顯纖薄優雅的設計。延續錶盤的直紋與圓紋飾面,鏡面拋光錶圈與拉絲錶耳相互呼應,渾然天成、和諧共鳴。

Biver Automatique Atelier硬石錶盤自動錶。直徑39毫米1...
Biver Automatique Atelier硬石錶盤自動錶。直徑39毫米18K玫瑰金錶殼、藍寶石水晶底蓋/深藍色彼得石錶盤/時間指示/JCB-003自動機芯、22K金微型自動盤、儲能65小時/防水80米/參考價NT$3,750,000。 圖片提供/葳鑠

翻至底蓋則可欣賞到令人驚嘆的全新JCB-003機芯,具備弧形起伏的橋板線條,夾板上和22K金自動盤以機刻飾紋妝點上細膩至極的紋路,其中夾板上巴黎釘紋大小不同、起伏有致地一圈一圈從微型自動盤中央向外延伸,增添機芯布局的靈動感。將錶冠拉出至設定時間位置,秒針立即回到12點鐘位置,可精準設定分秒,為品牌攜手Dubois Depraz 團隊從零開始研發,不只應用在此腕錶,也是未來錶款的基礎機制。此外,每年會限量推出名為Atelier系列的硬石錶盤,率先發布的兩款硬石錶盤Automatique:一款為鉑金錶殼搭配色澤飽滿的黑曜石磨砂錶盤;另一款為18K玫瑰金錶殼配上深藍色彼得石錶盤,帶有白色與橘色螺旋紋路。

首次參展CZAPEK Antarctique Mount Erebus

圖片提供/葳鑠
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十年有成,2013年獨立製錶品牌CZAPEK光榮回歸,2024年,品牌新增備受錶迷青睞Antarctique南極系列的最新成員,具備藍色緞面錶盤搭配18K玫瑰金錶殼的版本,CZAPEK重啟了2020年推出的最初限量版Antarctique Terre Adélie所使用的著名lamé錶盤,其緞面錶盤以地球最南端的活火山Mount Erebus為靈感,不似拉絲處理的剛強冷硬,絲絲入扣的展現猶如綢緞般柔軟質感,充滿張力的玫瑰金時標線條,更能凸顯緞面藍色錶盤的紋路之美。拉絲處理的玫瑰金錶殼與鍊帶輝映錶盤紋路,鍊帶的中央鍊節經拋光處理,勾勒出層次分明的結構感。Antarctique系列的首款設計項目再次以「Mount Erebus」為靈感,即lamé錶盤。這種錶盤處理方法最初是為2020年推出的第一枚Antarctique系列限量款Terre Adélie而創造的。這種錶盤由Czapek與長期合作夥伴Metalem共同完成,使用特殊的梳子進行手工操作,創造出紋理分明的緞面效果。為了與「Mount Erebus」玫瑰金錶殼達到最佳搭配效果,錶盤採用了CVD(化學氣相沉積)技術,呈現出深藍色的精美色彩。

Antarctique Mount Erebus玫瑰金深藍款。直徑40.5毫米1...
Antarctique Mount Erebus玫瑰金深藍款。直徑40.5毫米18K玫瑰金錶殼與鍊帶/時間指示、日期顯示/SXH5 Czapek自動機芯、儲能60小時/防水120米/另搭贈一條橡膠錶帶/防水120米/限量100只/參考價NT$2,430,000。 圖片提供/葳鑠

FERDINAND BERTHOUD Chronomètre FB RES腕錶

2024年最新發表的新款Chronomètre FB RES腕錶則採用夾板和主機...
2024年最新發表的新款Chronomètre FB RES腕錶則採用夾板和主機板的技術性組合盤面,結合3點鐘至6點鐘位置的鏤空透視顯示窗。該視窗顯露出一個由三套夾板組成、朝錶盤中央匯聚的鏤空結構。 圖片提供/葳鑠

CHRONOMÉTRIE FERDINAND BERTHOUD精密時計中心於2020年推出品牌第二個系列Chronomètre FB 2RE精密時計系列,具備幾大關鍵突破性設計,如:品牌首款圓形錶殼和首款中央三指針,最重要的是:搭載首款配備雙重調節機構的機芯,結合圓錐輪-芝麻鏈恆定動力傳輸裝置與一秒均等上鏈機制。2024年,品牌以全新外觀設計演繹這款超卓機芯,進一步突顯其運作機制。先前推出的款式採用凸圓弧形大明火琺瑯錶盤,現今推出的新款則採用夾板和主機板的技術性組合盤面,結合3點鐘至6點鐘位置的鏤空透視顯示窗。該視窗顯露出一個由三套夾板組成、朝錶盤中央匯聚的鏤空結構。其幾何造型的設計靈感直接汲取費爾迪南·貝爾圖(Ferdinand Berthoud)大師於大約1775年間製造的一款鏤空座鐘。而且兩者之間的傳承關係還不僅止於此,該款顯示時、分、秒、月齡、日曆和十二星座的時鐘也配備了均等上鏈機制。這件時鐘傑作至今仍保持可運作的完美狀態,屬於品牌的重要典藏,目前保存在弗勒里耶(Fleurier)錶廠內的Ferdinand Berthoud博物館中。

Chronomètre FB RES腕錶八邊形錶殼配備設在2點鐘位置和11點鐘位...
Chronomètre FB RES腕錶八邊形錶殼配備設在2點鐘位置和11點鐘位置的兩個透明藍寶石水晶舷窗,堤供包括18K玫瑰金、18K黃金、18K白金、精鋼、陶瓷化鈦金材質供選擇。 圖片提供/葳鑠

首次參展HAUTE RIVE Honoris 1

這款機芯是全球首款具備1000小時(約41天)動力儲存的腕錶機芯,由單一發條盒驅...
這款機芯是全球首款具備1000小時(約41天)動力儲存的腕錶機芯,由單一發條盒驅動,並配備神秘飛行陀飛輪,將精準計時推向新的高度。HR01機芯的主發條長達3米。 圖片提供/葳鑠

HAUTE RIVE推出的Honoris I腕錶展現了品牌在製錶工藝中的卓越成就,是一款融合傳統與創新設計的限量傑作。每年限量發行僅10枚,這款腕錶不僅擁有獨特的技術創新,還體現了精緻的美學與實用性。Honoris I的錶殼由18K黃金或白金製成,直徑42.5毫米,厚度11.95毫米。這款腕錶的外觀線條纖薄而流暢,展現了傳統工藝與現代設計的完美結合。錶盤採用大明火琺瑯工藝,提供黑色與白色兩種選擇,這種內填琺瑯技術不僅彰顯古典美學,還凸顯了現代技術的精緻與耐久性。最令人矚目的,是其內置的HR01機芯。這款機芯是全球首款具備1000小時(約41天)動力儲存的腕錶機芯,由單一發條盒驅動,並配備神秘飛行陀飛輪,將精準計時推向新的高度。HR01機芯的主發條長達3米,突破了傳統機芯動力儲存的技術限制,使得腕錶能夠維持長時間的穩定性與精準度。這款腕錶的上鍊操作也極具創新,通過旋轉錶圈進行手動上鍊,提供了更加順暢的操作體驗。Honoris I的設計靈感來自品牌創始人Stéphane von Gunten的家族傳統與創新精神,這款腕錶向其祖先Irénée Aubry的製錶成就致敬。除了技術上的突破,Honoris I在設計細節上也同樣出色。錶圈設有60個小凹槽,讓上鍊操作更為精確。底蓋配備動力儲存指示,使得佩戴者可以隨時掌握腕錶的運作狀況,這些細節體現了HAUTE RIVE對每個製錶元素的極致關注。

Honoris I腕錶。直徑42.5毫米18K黃金或白金錶殼、藍寶石水晶底蓋/黑...
Honoris I腕錶。直徑42.5毫米18K黃金或白金錶殼、藍寶石水晶底蓋/黑色或白色大明火琺瑯錶盤/時間指示、41日儲能指示位於錶背\HR01手上鍊陀飛輪機芯/參考價NT$6,200,000。 圖片提供/葳鑠

KROSS STUDIO KS 06系列中央懸浮陀飛輪腕錶

KROSS STUDIO在2023年推出的KS 05系列大獲成功後,後續推出全新的KS 06系列中央懸浮陀飛輪腕錶。這款錶具備全新42毫米的鈦金屬錶殼,搭載標誌性的自製中央懸浮陀飛輪機芯。KS 06錶殼圓潤且具現代感,採用一體式錶耳設計,整體造型簡潔而流暢,取消了傳統的3點鐘位置錶冠,以強化佩戴的舒適性與對稱感。寬大的開放式錶背使機芯完全展現,讓佩戴者可以從多角度欣賞其複雜的運作。KS 06的圓拱形水晶錶鏡採用超大藍寶石玻璃,具備防反光、紫外線與靜電處理,使得機芯顯得更加清晰可見,陀飛輪仿佛懸浮在空氣中。採用了全新的上鍊系統,錶冠位於錶殼背面中央,讓用戶可以輕鬆為機芯上鏈並設定時間。這一系統經過精密設計,利用近十個密封條確保其卓越的防水性能,同時不影響機芯的清晰度。

KS 06的圓拱形水晶錶鏡採用超大藍寶石玻璃,具備防反光、紫外線與靜電處理,使得...
KS 06的圓拱形水晶錶鏡採用超大藍寶石玻璃,具備防反光、紫外線與靜電處理,使得機芯顯得更加清晰可見。 圖片提供/葳鑠

KS 06系列中央懸浮陀飛輪腕錶。直徑42毫米鈦金屬錶殼、藍寶石水晶底蓋/時間指...
KS 06系列中央懸浮陀飛輪腕錶。直徑42毫米鈦金屬錶殼、藍寶石水晶底蓋/時間指示/ 自製KS 7’006中央懸浮陀飛輪手上鍊機芯、儲能120小時/五種顏色各限量10只/參考價NT$2,800,000。 圖片提供/葳鑠

MANUFACTURE ROYALE Micromegas Orange Rising

Micromegas Orange Rising。直徑45毫米18K玫瑰金錶殼、...
Micromegas Orange Rising。直徑45毫米18K玫瑰金錶殼、藍寶石水晶底蓋/時間指示/雙陀飛輪自動機芯、儲能40小時/防水30米/參考價NT$9,400,000。 圖片提供/葳鑠

Manufacture Royale的Micromegas Orange Rising腕錶,以大膽創新的設計展現了品牌的風格特色。這款腕錶最具標誌性的是其鮮明的橙色主調,搭配雙陀飛輪機芯設計,營造出時間流動與節奏變幻的獨特視覺效果。這款腕錶不僅是一個精密的計時器,同時也是一件藝術品,將技術與美學完美結合。腕錶的雙陀飛輪機芯設計尤為獨特,左側陀飛輪每6秒旋轉一圈,而右側陀飛輪則每分鐘完成一圈,兩者的不同速度運轉象徵著時間的多重節奏與流動。這種設計帶來了迷人的動態效果,讓佩戴者在欣賞時間運行的同時,也能感受到時間流動的美感。錶盤採用半鏤空設計,展示了機芯的精巧結構與雙陀飛輪的運作機制,為整體外觀增添了層次感與藝術氣息。Micromegas Orange Rising腕錶的外殼由玫瑰金材質製成,直徑45毫米,厚度11.8毫米,搭配黑色皮革錶帶,鮮明的橙色與深色的對比帶來強烈的視覺衝擊。錶盤上的鮮橙色手工切割噴砂工藝,與玫瑰金的優雅質感相得益彰。藍寶石水晶玻璃具備防反射塗層,使得佩戴者能清晰欣賞錶盤與機芯的每一處細節。這款腕錶內置的MR04 2.0自動上鏈機芯,直徑36毫米,厚度8.7毫米,精密而穩定。這款機芯的雙陀飛輪設計不僅提升了腕錶的計時準確度,還賦予了其運作過程中的迷人動態效果。這樣的設計彰顯了Manufacture Royale在製錶工藝中的大膽創新與技術實力。

MB&F LM Sequential Flyback Platinum

2022年MB&F首款計時碼錶誕生,LM Sequential EVO鋯金屬計時腕錶以前所未見的追分追秒計時功能問世,兩組計時碼錶分列兩側,並分別以上下兩枚按鈕操控,但更特別的是,位於9點鐘位置的按鈕,可以「反向」操控進行或停止中的兩組碼錶功能。今年,品牌為這款榮獲日內瓦金指針大獎的創新碼錶,如虎添翼的再增添了飛返計時的功能,新款LM Sequential Flyback Platinum再次示範了MB&F令人驚嘆不已的創意無極限。

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品牌創辦人Maximilian Büsser鍾愛創造出別人從未做過的機制,MB&F第20枚機芯,突破計時框架。初看此款腕錶,左右各具有兩組雙機制計時碼錶,並分別以四個按把來負責碼錶的啟動、暫停和歸零,LM系列特有的懸掛式大型擺輪,同時為此兩組碼錶提供穩定振頻,確保兩組碼錶具備同步的精準度。但創意滿點MB&F當然絕對不僅於此,只要按下9點鐘位置的神奇「Twinverter」雙向開關按鈕,就可同時控制兩組機制,將啟停狀態「相反」過來。意思是如果兩組碼錶都在停止狀態下,按下Twinverter後會同步啟動。反之亦然,如果都在運行之中,按下即同步停止。更絕妙的是,若是一動一停,就變成動的停止,停的啟動。也是LM Sequential EVO獨家所擁有的祕密武器,讓此款錶擁有多種隨心所欲的計時模式。儘管LM Sequential EVO已經讓人嘖嘖稱奇,Stephen與MB&F仍心心念念著另一項功能:飛返計時。

其實Stephen構思的機芯原型中,左側計時已結合了飛返功能,而LM Sequential EVO也加入了相應的配置。但始終無法盡善盡美,光是飛返機制,就佔了九個月原型開發期的四個月。加上腕錶有六處需要重新設計,整體工序與零件調整工程浩大。考量各種變數,Stephen覺得執意推出飛返腕錶顯得不切實際,甚至有點危險。然而,這個夢想自始至終未曾改變,所有設計都是為了日後結合飛返功能而做。計時機制的配置百百種,但只有一種可以與飛返相容,而且要從基礎架構著手改造。Sequential計時機芯的關鍵元素是垂直離合器的內嵌寶石,新款飛返裝置同樣需要寶石才能運作。此系統非常精細,經過縝密工序將摩擦降至最低,避免飛返干擾歸零。Stephen的解法是加入一個特製的寶石游盤;但沒有一家寶石供應商可以提供此特製零件,所以第一款原型的寶石是Stephen自製的,只為證明此突破性的概念可行(此為腕錶五項專利配置之一)。經過兩年的秘密工程與多次測試,這款腕錶在經久耐用性方面得到了充分的驗證。其內部機芯精密度和穩定性都達到了極高的標準,確保其穩定運行。

LM Sequential Flyback Platinum鉑金腕錶。直徑44×...
LM Sequential Flyback Platinum鉑金腕錶。直徑44×18.2毫米950鉑金錶殼、藍寶石水晶底蓋/時間指示、雙組飛返計時碼錶、追分追秒計時/手上鍊機芯、72小時儲能指示位於錶背/防水30米/參考價NT$7,750,000。 圖片提供/葳鑠

首次參展RENAUD TIXIER Monday RVI2023.MON.1

設計靈感來自新古典主義建築風格,體現了簡約與優雅的完美平衡。錶盤的霧面銀色處理,...
設計靈感來自新古典主義建築風格,體現了簡約與優雅的完美平衡。錶盤的霧面銀色處理,搭配九點鐘位置的半鏤空設計,展示了內部齒輪的精密運轉,而四點鐘位置的小秒盤則增添了層次感。 圖片提供/葳鑠

RENAUD TIXIER的Monday系列RVI2023.MON.1腕錶,融合了傳統與創新,展現了品牌在製錶領域的卓越工藝。這款腕錶由創始人Dominique Renaud與年輕製錶師Julien Tixier合作設計,代表了微型轉子技術的重要突破。其設計靈感來自新古典主義建築風格,體現了簡約與優雅的完美平衡。錶盤的霧面銀色處理,搭配九點鐘位置的半鏤空設計,展示了內部齒輪的精密運轉,而四點鐘位置的小秒盤則增添了層次感,強調了技術與美學的融合。特別是其內部搭載的微型轉子和名為「舞者」的能量技術,使腕錶具備80小時的動力儲備,顯示出品牌在製錶技術上的領先地位。此外,40.8毫米的白K金錶殼設計提供了佩戴舒適感和視覺平衡,背透設計讓佩戴者能欣賞機芯的精美結構,呈現了腕錶的高端質感與技術水準。

Monday系列RVI2023.MON.1腕錶。直徑40.8毫米18K白金錶殼、...
Monday系列RVI2023.MON.1腕錶。直徑40.8毫米18K白金錶殼、藍寶石水晶底蓋/時間指示/自動機芯、儲能80小時/參考價NT$3,300,000。 圖片提供/葳鑠

URWERK UR-230 Eagle

UR-230 Eagle繼承了UR-200系列的經典表殼設計,修長的梯形結構與兩...
UR-230 Eagle繼承了UR-200系列的經典表殼設計,修長的梯形結構與兩端收窄的外觀相呼應,整體呈現出強烈的未來感。 圖片提供/葳鑠

URWERK的UR-230 Eagle腕錶是尖端技術與未來感設計的結合,展現了URWERK品牌在製錶工藝上的創新精神。這款腕錶以其標誌性的衛星小時系統脫穎而出,讓時間顯示方式如同行星運行般充滿動感。佩戴者可以輕鬆直觀地閱讀時間,這一系統的設計已經成為URWERK的代表性技術。核心部分是URWERK專門研發的UR-7.30機芯,結合了現代技術與傳統製錶工藝,提供卓越的性能。這款機芯包含兩種上鏈系統、可變幾何雙渦輪葉調節器以及雙重吸震系統。雙渦輪葉調節器的創新設計不僅能夠減少外界震動對腕錶的影響,還能控制上鏈系統內的氣流,起到類似「空氣制動器」的作用,確保腕錶在不同環境下都能保持穩定運行。UR-230 Eagle繼承了UR-200系列的經典表殼設計,修長的梯形結構與兩端收窄的外觀相呼應,整體呈現出強烈的未來感。12點鐘位置的表冠設計提升了對稱性,黑色類鑽碳塗層鈦金屬與318層碳薄層材質的錶殼,兼具輕巧與堅固的特點,並且強化了錶款的科幻美學。

黑色硫化橡膠錶帶則提升了佩戴舒適度,適合不同手圍的使用者。這款腕錶的衛星小時系統是其最大的亮點之一。系統由三臂卡羅素裝載三個小時轉頭,每個轉頭上顯示四個小時數字。分針以3D立體鏤空設計,隨著時間推移從0至60分鐘移動,然後瞬間彈回起點,開始新的一小時旅程。這一逆跳式設計不僅增加了腕錶的動態美感,也讓讀時成為了一個令人愉悅的體驗。UR-230 Eagle還擁有世界首創的雙重吸震系統,進一步提升了腕錶的耐用性和穩定性。第一組渦輪葉吸收外來震動,保護機芯免受衝擊,第二組渦輪則通過調節氣流來控制上鏈系統的平衡性。錶盤上的兩個顯示器,分別位於11時與1時位置,展示了吸震系統和渦輪調節器的運作狀態,讓佩戴者隨時掌握腕錶的性能。

UR-230 Eagle漫遊衛星顯時腕錶。直徑44.81x 53.55毫米黑色類...
UR-230 Eagle漫遊衛星顯時腕錶。直徑44.81x 53.55毫米黑色類鑽碳塗層鈦金屬及318層碳薄層材質的錶殼/衛星小時分鐘/UR-7.30自動機芯、儲能48小時/防水30米/參考價NT$ 7,400,000。 圖片提供/葳鑠

12點鐘位置的表冠設計提升了對稱性,黑色類鑽碳塗層鈦金屬與318層碳薄層材質的錶...
12點鐘位置的表冠設計提升了對稱性,黑色類鑽碳塗層鈦金屬與318層碳薄層材質的錶殼,兼具輕巧與堅固的特點,並且強化了錶款的科幻美學。 圖片提供/葳鑠

葳鑠公司是全台灣第一個推廣獨立製錶師品牌的公司,受到眾多國際性獨立製錶師品牌認同的公司。葳鑠公司從2013年起,每兩年一次在台灣舉辦獨立製錶與台灣藝術結合的聯展,並命名為「匠心‧獨具」時間藝術展,廣受台灣錶迷迴響。2014年在台灣設立全球第二間、亞洲首間的MB&F M.A.D. Gallery(瘋狂藝廊)。2022年隆重開幕的Maison Swiss Prestige葳鑠時計光廊位於靜謐的大安區,在此可一次飽覽多個獨立製錶品牌的獨特非凡之作。

2022年隆重開幕的Maison Swiss Prestige葳鑠時計光廊位於靜...
2022年隆重開幕的Maison Swiss Prestige葳鑠時計光廊位於靜謐的大安區,在此可一次飽覽多個獨立製錶品牌的獨特非凡之作。 圖片提供/葳鑠

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創立於1995年,目前發行台灣版、中國版,擁有中港台三地資訊同步共享的最大編輯平台,成為大中華區最具影響力的鐘錶刊物之一。

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