打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

信義房屋永續講座 邀建築師潘冀談建築人文精神

信義社會影響力系列講座請來建築師潘冀談居住永續議題,信義青年主管與講者交流看法。(圖:信義房屋提供)
信義社會影響力系列講座請來建築師潘冀談居住永續議題,信義青年主管與講者交流看法。(圖:信義房屋提供)

本文共1262字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

信義房屋與淡江大學共同推動「信義社會影響力永續系列講座」由知名建築師潘冀分享「永續和諧的建築實踐」,獲得台下觀眾熱烈響應,他的設計理念極具人文精神,而信義房屋「以人為本」的企業理念不謀而合,台下的信義青年主管對於潘冀分享特別有感,雙方共同交流AI科技對建築與永續家園的影響。

淡江大學人資長林宜男表示,「信義社會影響力永續系列講座」最後一場以「居住永續」為主軸,講者潘冀於1981年創立潘冀建築師事務所(現為潘冀聯合建築師事務所),政大公企中心、南港展覽館二館等建築都由他的事務所設計,獲獎無數,於1994年獲得美國建築師協會院士(FAIA)的終身榮譽,2015年獲得台灣藝文界最高榮譽國家文藝獎等。

潘冀說,外界都在討論如何減少碳排放,但建築產生的碳排佔了全地球38%的碳排放量,因此若是想要降低氣候帶來的災難,降低建築產生的碳排非常重要,他設計的建築,不僅兼顧永續,也重視人本精神,包括設計綠帶中庭、迎賓中庭、保留周邊大樹、增設鄰里散步道,讓建築與社區可以共好。

現場也開放觀眾與潘冀互動,信義代銷副總經理謝宗憲提問,面對AI趨勢,潘冀聯合建築師事務所如何因應?潘冀表示,團隊內有很健全的資訊系統與擅長資訊系統的同事,AI是不可逆的趨勢,必須正面的學習與面對,如何善用AI,而不被AI誤導,需要持續的學習。

信義房屋協理郭禮偉提問,建築師需對環境、科技、經濟、生態有一定涉略,也要跨界整合,怎麼看待建築業面對未來的趨勢?潘冀表示,科技確實日新月異,但最重要的是「態度」,做對的事情,努力投入心力與代價,許多業主也越來越認同;建築設計對他而言最有趣的事情,是每一塊基地、建築類型、業主都不一樣,過程中需要有好的學習態度,願意傾聽也願意學習。

台下參與者提問,台灣的住宅議題,優先需要改變的部分?潘冀表示,居住議題與人切身相關,因此需要將心比心,好的社區大樓,必須善用材料、妥善規劃公共空間,確保住宅品質,居住其中的居民,有認同感與向心力,就會努力讓社區更美好。

居住品質良好的永續家園,是每個人的權利,信義房屋表示,也善用AI科技積極數位轉型實踐人本價值,讓客戶可以獲得更好的購售屋體驗,找到理想的居住環境。

信義企業集團旗下信義開發將2023年訂為「共融預建築」元年,宣示要透過永續建築工法、引進社區營造等作法,打造台灣ESG標竿建案;「共融」是回應信義企業集團創立40年來的企業倫理初心,兼顧客戶、員工、股東、社會、環境、供應商等六大關係人的合宜關係,「預」則從新建案角度出發,思索一棟要讓人們長久居住的建築,如何藉由施工工法、軟硬體設施的導入,預先準備面對未來環境的變遷。

而在社區營造部分,信義房屋20年來致力推動社區一家計畫,希望鼓勵社區民眾透過社區營造,重塑美好、互信、互助的社區;而信義開發的建案自客戶購屋後,信義開發即為客戶啟動社造旅程,協助住戶成立Line群組,並提撥經費,交屋前就陸續舉辦相見歡、社造活動、議題講座、施工說明會等,共創社區向心力,「不只要賣好房子,更要賣給客戶好鄰居」,希望為客戶實現永續、美好家園。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

上一篇
信義房屋志工團傳遞愛 為社區長輩烹調美味營養餐
下一篇
桃藝文特區新案站穩5字頭 信義房屋談支撐優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!