經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

她是一手掌握NVIDIA財務的女人 輝達在華爾街成功的巨大推手

輝達財務長柯蕾絲(Colette Kress)。取自網路
輝達財務長柯蕾絲(Colette Kress)。取自網路

本文共1386字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

經濟VIP文章限時開放

輝達(NVIDIA)近期已超越微軟,登上全球市值最高企業的寶座。一位頂尖分析師表示,輝達的財務長對於該公司在華爾街取得巨大成功,扮演了重要的角色。

現年56歲、一頭金髮的柯蕾絲(Colette Kress)今年獲巴隆評選為美國財務界最具影響力的百大女性。根據彭博的資料,截至今年3月,柯蕾絲擁有價值8.45億美元(新台幣約274億元)的NVIDIA股票,也因此是全世界薪酬最高的財務長之一。

柯蕾絲是在2013年9月加入輝達,當時讓輝達財務長懸缺長達兩年的局面畫下句點。在這十年來,柯蕾絲幫助推動了該公司市值的巨大膨脹。

Wedbush證券分析師艾夫斯(Dan Ives)表示:「在輝達,來自柯蕾絲的財務長領導力一直是輝達在華爾街取得成功的重要人物。無論在輝達內部或是整個科技產業界,她極受尊崇。」

柯蕾絲曾透露,她會加入輝達,是她的兩個兒子所「建議」,當時才8歲和10歲的兒子鼓勵她加入輝達這一家對於電腦遊戲玩家而言是「終極目標」的企業。

黃仁勳為她在白板上描繪AI願景 她說不太重視之一的事是「股價」

那時候,輝達執行長黃仁勳努力說服她加入,還在白板上勾勒出他的願景:「成為一家大公司,為領導AI革命的大企業供應燃料與引擎。」如今來看,這一願景已在去年實現,現在輝達已經為OpenAI、微軟、Google、亞馬遜和甲骨文(Oracle)這些科技巨擘供應要發展生成式AI所需的晶片。

早在十年前,黃仁勳就預測繪圖處理器(GPU)能在高效能伺服器中用來處理更複雜的任務,例如訓練電腦像像人類一樣交談,或以任何所需的藝術風格創造圖像。

在輝達市值突破1兆美元時,柯蕾絲曾接受訪問,表示「我們不太關心的事情之一就是股價。我們聚焦於我們的投資人和我們如何創新。在那一天發生時(市值上兆),我們說,『OK,達到了。讓我們回去工作吧』。因此老實說,我認為現在有更多投資人知道我們在做些甚麼,因為十年前,或許很少人能理解我們的長期願景。」

輝達(NVIDIA)已登上全球市值最高企業寶座。歐新社
輝達(NVIDIA)已登上全球市值最高企業寶座。歐新社

職涯35年 在四家大型科技公司身經百戰

在加入輝達之前,柯蕾絲已擁有在多家大型科技公司財務領域任職近25年的資深經歷,包括曾在思科的業務技術和營運財務部擔任財務主管,更早則在微軟的財務部門任職13年,剛入職場時,則是在德儀財務部門歷練。

柯蕾絲曾向財星雜誌的記者表示:「我的職涯背景確實對我有很大幫助。當我開始在輝達工作時,它是我曾效力過的最小一家公司。現在已變得相當大,但重點在於,你如何思索未來,並且確保我們如何為擴張做好準備。」

柯蕾絲說,「隨著公司規模的擴大,一些技術和流程必須進行轉變。像是我們如何將手動的流程進行數位化?我們飛快的成長速度讓這點成了我們關注的核心。尤其是,在我領導財務的角色,以及我周遭的配合組織,我看著他們然後說,『嘿,我們需要修改一個流程,如何配合運作、創造出數位化的解決方案?』」

不認為AI股泡沫

針對外界擔心AI類股股價大漲是個泡沫,柯蕾絲有不同看法。她說:「不是泡沫。許多企業將必須轉向加速運算,因為他們必須要邁向能源效率。如果他們繼續只買進一般的CPU伺服器,他們將是花錢,卻沒有大幅提升表現。那顯然不是正確方向,因此在未來,加速運算是非常重要。」

柯蕾絲說:「加速運算的結果就是AI。它將被整合到所有運算中利用AI可加速運算、改善表現、生產力、效率並且降低成本。你已經可以想像未來幾十年的未來AI應用。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
人工智慧開發「錢坑」 嚇壞投資人
下一篇
免經驗也不看學歷 是勞工賺到還是雇主賺到?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!