經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

美債殖利率難再漲 想債息價差兩頭賺的投資人更待何時

本文共873字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

經濟VIP文章限時開放

Fed今年遲早降息,放定存或貨幣市場基金的賺頭會愈來愈小。路透
Fed今年遲早降息,放定存或貨幣市場基金的賺頭會愈來愈小。路透
債券殖利率今年的確波動不小,讓不少債券投資人一無斬獲。由於聯準會(Fed)推翻了市場對降息速度的預期,原本該是2024年交易新寵的債券投資,今年迄今竟毫無賺頭。

相較之下,有的貨幣市場基金和高利息的儲蓄帳戶收益率可達5%,不由得讓人只想存現金便可高枕無憂。不過,既然Fed今年遲早會降息,這些高利息不久可能就會下降。

巴隆周刊(Barron's)報導,不少專家認為,現在該是在投資組合中加碼固定收益比重的時候了。

本周,美國財政部發售640億美元的5年期公債,這是歷來此5年期公債的最大一次標售。同日也發售了630億美元的2年期債券,需求都普通。

由於債券價格與殖利率呈反向關係,公債的需求平淡,代表公債殖利率普遍上揚。本周一10年期公債殖利率上升至4.3%,離今年高峰不遠。

瑞銀財富管理公司美洲區投資長 Solita Marcelli認為,投資人應該趁最近波動開始布局,她預料殖利率還會下降。Marcelli還說:這是「進入優質債券不錯的切入點,這在我們的全球投資組合仍是最受青睞的部分」。

據巴隆報導,她的基本情境是,等到12月,美國10年期公債殖利率將降到3.5%,形同預估目前持有10年期公債的投資人可獲得10%的回報。

美國10年期公債殖利率近半年來走勢,目前仍接近今年來高點。/擷自彭博
美國10年期公債殖利率近半年來走勢,目前仍接近今年來高點。/擷自彭博

目前,聯邦資金期貨表明今年會有大約三次各1碼的降息,大致吻合Fed的預測,瑞銀也這麼認為。Marcelli寫道,殖利率勢在必降,投資人應在利率走低之前趕快鎖定目前利率。

她說:「優質債券的風險回報目前特別有吸引力。除了有誘人的殖利率之外,我們認為債券本身還有增值的潛力,因為通膨可望減退,經濟成長減緩,而Fed今年會降息。」

Marcelli寫道,比起高收益儲蓄,優質債券是一種更明智的選擇。她寫道:「優質債券是保值、降低波動且穩定投資組合的有效途徑。也提供穩定的收益,長期內擁有比現金更高的回報。事實上,超長持有期內超越現金的機率隨著持有時間的增加而提高,12個月為65%,5年、10年和20年分別為82%、85%和90%。」

她指出,最理想的投資可能是5年的債券,結合高收益、穩定性和對利率走向的敏感度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國就業成長雖強 仍給 Fed 空間在6月降息
下一篇
通膨避險交易 恐粉碎 Fed 鮑爾的「軟著陸」美夢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!