經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外溢保單買氣大增 兵家必爭

本文共561字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

外溢保單持續熱賣,根據金管會統計資料,2024年第1季外溢保單初年度保費達52.84億元,年增12%,新契約件數突破30萬張,壽險公司也積極搶市占,初年度保費由國泰人壽以28億元拿下「外溢保費王」,保費亞軍南山人壽則以14.8萬件的件數取勝,搶下「外溢件數王」。

國人疫後健康意識抬頭,外溢保單近年成為各家壽險兵家必爭之地。

金管會目前已核准及備查13家公司共215張具外溢效果之保險商品,據保險局統計,2024年第1季外溢保單賣出3.1萬件,件數較去年同期增加3.7萬件、年增14%;初年度保費收入達52.84億元,突破50億元關卡,較去年同期增加5.85億元、年增12%。

在銷售外溢保單的13家公司中,若以第1季初年度保費來看,國泰人壽保費收入達28億元,拿下「外溢保費王」,南山人壽保費收入13億元,富邦人壽保費收入7億元,排在第二、三名。以件數來看,南山人壽以14.8萬件取勝,搶下「外溢件數王」,國泰人壽件數約11.5萬件,富邦人壽達3萬件,三大壽險囊括逾九成。

第1季以健走型保單買氣最佳,初年度保費收入近30.59億元、新契約件數約12.2萬件,其次為健檢型保單,初年度保費收入10.47億元、新契約件數逾6.05萬件,至於提供其他非現金方式給付促進健康的保單初年度保費收入近6.97億元、新契約件數3.03萬件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/住家綜合險 保障更全面
下一篇
專家教你保/善用壽險傳承資產 有眉角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!