經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你保/投保旅平險 釐清三大迷思

新光人壽數位服務發展部協理林永欣。新光人壽/提供
新光人壽數位服務發展部協理林永欣。新光人壽/提供

本文共918字

經濟日報 林永欣

暑假將至,也意味著國人出國旺季到來,加上近期國內外發生多起塞機延誤等突發事件,進一步推升旅遊平安險及旅遊不便險買氣。但民眾在投保旅平險的時候,有三大迷思需要釐清,才能保得安心,愉快出行免煩惱。

迷思一:信用卡旅平險就夠了?很多人常覺得信用卡刷卡購買機票或支付團費,附贈的旅平險就足夠了,其實,免費贈送的保障內容通常很有限,例如只保障被保險人搭乘公共運輸工具期間,如飛機起降落間或高鐵等,且大多僅保障意外身故、意外失能及傷害醫療等部分保障,若因突發疾病所產生的醫療行為與費用,則未包含在保障範圍。

迷思二:選最便宜的保額就好?若以一杯手搖飲來說,從中杯升級到大杯,加個10元、20元,也許只是多喝了幾口,但就旅平險來說,省下一杯手搖飲的金額,就有機會讓原本意外身故保障從100萬元變成200萬元,保額差了一倍,所以民眾在投保旅平險時,別只顧著考量保費,也要注意投保的保障內容及保額多少、是否足夠。因為如果在國外受傷或發生事故,國外醫療費用肯定會比在台灣高出許多。

迷思三:投保時間以坐飛機開始為準?正常投保旅平險最短時間為一天,投保起訖時間應設定「出門時間」及「到家時間」,而非行程開始的集合時間或去回的搭車時間,建議多預留一些緩衝時間,讓出門前後都有保障。

投保旅平險的額度建議
投保旅平險的額度建議

而在購買旅平險時,建議至少包含「意外身故」與「意外失能」之保障,若是國外旅遊時,則建議要有「傷害醫療」保障,另外,因應海外突發疾病的發生,「住院醫療」、「門診醫療」及「急診醫療」之保障更是不可或缺。

以網路投保「新光人壽Enjoy Life旅行平安保險」,並附加「新光人壽Enjoy Life傷害醫療保險給付附加條款」及「新光人壽Enjoy Life海外突發疾病醫療健康保險附約」為例,可一次滿足上述所有保障範圍,24H線上隨時試算購買,最快10分鐘完成投保後生效。

另外,出國旅遊最擔心遇到需要海外急難救助的情況,凡投保國外旅平險者,新壽一律提供23項海外急難救助服務,如轉院醫療、安排親友前往探視、轉送回國、安排未成年子女返國、遺體或骨灰運送回國、醫療法律諮詢服務、行李遺失協尋、護照遺失協助等,海外急難救助服務才足夠。

(本文由新光人壽數位服務發展部協理林永欣提供,記者戴玉翔採訪整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/住家綜合險 保障更全面
下一篇
專家教你保/分紅養老保險 趁年輕規劃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!