打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

餐飲產品責任險 強制登錄

提要

新規定上路 保險業提醒 搭配公共意外險加保食物中毒附加條款 內用、外帶皆可理賠

國內食安問題頻傳,寶林茶室食品重度事件造成多位民眾重症、甚至死亡,才發現餐廳應強制投保的產品責任險過期,政府強化補強產品責任險,宣布比照汽機車強制險,要求食品餐飲業者主動登記相關保險資訊。示意圖。圖/聯合報系資料照片
國內食安問題頻傳,寶林茶室食品重度事件造成多位民眾重症、甚至死亡,才發現餐廳應強制投保的產品責任險過期,政府強化補強產品責任險,宣布比照汽機車強制險,要求食品餐飲業者主動登記相關保險資訊。示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共960字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

國內食安問題頻傳,寶林茶室食品重度事件造成多位民眾重症、甚至死亡,才發現餐廳應強制投保的產品責任險過期,政府強化補強產品責任險,宣布比照汽機車強制險,要求食品餐飲業者主動登記相關保險資訊。

業者認為,若要達到內用、外帶皆可理賠,除了公共意外險加保「食物中毒附加條款」,還應要增加產品責任險的保障。

產險產品責任險
產險產品責任險

根據衛福部相關規定,具有商業登記、公司登記或工廠登記之食品餐飲業者都應投保「產品責任險」,應填報保單到期日以及上傳有效投保證明,保障範圍涵蓋因「產品」缺陷,造成第三人遭受身體傷害或財物損失,常見像是食物中毒、外帶包裝設計不良致顧客受傷等狀況。

產險業者則指出,餐飲業投保產品責任險為強制性,根據規定,如果沒有依規定投保或是續保,可以開罰3萬元到300萬元,5月起上路的新規定,則是強制餐飲業者要「強制登錄」,食品餐飲業者「非登不可」的項目除了「上傳投保證明」,並新增「保單到期日」欄位。

根據規定,政府要求餐飲業者最低保險金額包括,每一個人身體傷害100萬元、每一事故身體傷害400萬元,保險期間內累計最高理賠上限為1,000萬元,並可視被保險人之需求再提高保險金額。

中信產險指出,許多消費者誤以為餐廳有投保「公共意外險」再加保「食物中毒附加條款」,就可轉嫁所有食安問題風險,但其實「公共意外險」保障範圍僅限在「營業處所內」,如果是外帶顧客發生食物中毒等等,必須另投保「產品責任險」才能啟動理賠。

多家產險業者提供餐飲業老闆投保選擇,中信產險推出「Food老闆」產品責任險,有四大方案,保險期間累積保險金額分為1,000萬元、2,000萬元、3,000萬元以及5,000萬元,承保內容包括每一個人身體傷害最少100萬元、單一事故身體傷害最少400萬元、單一事故財損最少100萬元,以及單一事故體傷以及財損最少500萬元等,協助餐飲業者將營業潛在風險透過保險轉嫁,萬一發生顧客食物中毒等情況向業者求償,中信產險將出面協助理賠,並針對責任釐清、賠款估算以及和解事宜提供專業服務。

新光產險也有推出「食在FUN心2.0」產品責任險,一般方案中,每一個人體傷責任100萬元、單一事故體傷責任500萬元、單一事故財損責任100萬元、保險契約最高賠償責任1,200萬元,也可以選擇加值承保「產品回收費用」,有效分散企業面臨消費者食物中毒等等風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海外旅遊中風衍生醫療運送費 有哪些旅平險會理賠?
下一篇
專家教你保/強化銀髮保護網 把握兩原則

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!