經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險小百科/微電車強制險 留意投保規定

本文共418字

經濟日報 記者李秉豪/台北報導

「微型電動二輪車強制險」是因應法規調整,要求微型電動二輪車(微電車)需投保強制車險而出現的保險。金管會要求微電車新車一次需投保三年、未滿一年舊車至少投保二年,一年以上舊車至少投保一年。

微電車是指靠電力運作,時速最高25公里、不含電池車重在40公斤以下或含電池在60公斤以下的電動二輪車輛。由於國內微電車愈發盛行,因此道交條例及強制汽車保險法自2022年修法納管微電車,依法需要投保微電車強制險。

金管會規定,新車一次需投保三年、未滿一年舊車至少投保二年,一年以上舊車至少投保一年。與機車強制險相同,微電車強制險也是固定保費,3年期、2年期及1年期保費分別為1,358元、971元及563元,並不會因為年齡、性別或肇事紀錄而影響保費。

值得一提的是,根據強制汽車保險法第5條之一規定,微電車投保並領牌後,便納入強制車險承保範圍,因此若與未續保微電車發生交通事故,受害者也能向財團法人汽車交通事故特別補償基金請求賠償,並由特補基金向加害人追償。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/生存金給付 有三種模式
下一篇
退休準備 兩類保單當靠山

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!