• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瞄準「亞洲四小虎」,新南向的聚焦2.0

東南亞各國都有其經濟潛力,誰先解決問題,誰就有機會成為下一個地區經濟強國。(美聯社) 美聯社
東南亞各國都有其經濟潛力,誰先解決問題,誰就有機會成為下一個地區經濟強國。(美聯社) 美聯社

本文共2144字

專欄作家 鄭貴尹

時間回到1990年,這年東西德統一,李登輝就任中華民國第八任總統,全球政經環境因各國出現不同情況的合併及分裂而出現震盪,美國為了對抗通膨,同如今一般的拉高利率,致使原本聚集在東南亞的資金快速回流美國本土,再加上中國崛起,外國企業便紛紛把工廠遷往中國,「四小虎」的經濟開始每況愈下。

美國金融大鱷索羅斯(George Soros)嗅到了大撈一票的機會,他看準泰國經濟基本面有問題,因此主導「量子基金」大借泰銖,之後將泰銖拿到外匯市場拋售,營造出泰銖即將貶值的風向,結果外匯存底不夠的泰國政府被迫放棄跟美元掛鈎,實施浮動匯率制,此更造成泰銖的劇貶,最高曾在一天就貶值17%;於此同時連帶著國際金融炒家進攻菲律賓、印尼與馬來西亞,至使東南亞主要貨幣紛紛貶值,資金流出也引發企業和金融機構倒閉潮,泰國大型企業就超過萬家破產,失業人數多達200萬人以上,印尼的處境更悲慘,失業人數超過2千萬人,雖然之後四小虎分別以不同的方式重整旗鼓,但從現今的數據來看,它們並未複製亞洲四小龍的成功,不過卻也以不錯的速度在成長及轉型,以下我們來看看。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

米蘭聖心天主教大學工商管理學碩士、中國文化大學法學博士候選人。曾任上海易居網路科技執行董事、米蘭世貿展覽中心產業分析師、東林科技公司(股票代號3609)發言人。現為中國文化大學商學院助理教授、世新國際事業公司總經理。

上一篇
解密國際/美國上半年經濟當真已衰退?
下一篇
唯我獨尊的美國科技時代結束了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!