經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

經濟周報/台積電法說會助陣、美股財報加持 後勢仍可期?

台積電(2330)將於18日舉行法說,外資法人最近忙著軍備競賽,紛紛提高目標價。 路透
台積電(2330)將於18日舉行法說,外資法人最近忙著軍備競賽,紛紛提高目標價。 路透

本文共1096字

經濟日報 新

#台積電本周將召開法說會 台股後續怎麼走

(關鍵事件:台積電將於18日召開線上法說會)

台積電(2330)將於18日召開線上法說會,屆時公布首季財報與第2季展望。台積電對半導體景氣的看法與展望,將成為市場風向球,另外海外布局、全年資本支出、AI市場趨勢看法、新董事候選人與配息等議題,也將會是市場高度矚目的焦點。

台積電日前已公布3月營收約為新台幣1,952.11億元,月增加7.5%,較去年同期增加了34.3%,創同期新高;首季營收約為新台幣5,926.44億元,季減少5.3%,較去年同期則增加16.5%,是歷年同期新高,符合法人預估。

台積電提供美元財測,沒有提供新台幣預測的營收,不過法人分析,台積電首季新台幣營收因匯率略優於1月的預期,按匯率回推約在財測中間值185億美元附近,惟該季美元營收數字則仍待18日台積法說會公布。

隨台積電公布第1季營收後,法人圈也做出最新全年預估,其中,外資動作最為積極,隨成長動能來自 HPC 及N5、N3製程、CoWoS 營收貢獻,分別預估全年 EPS 在37.1~39.1元間,而目標價上,野村證券最新看法是975元,為市場最高,花旗美邦證券的950元次之,華南永昌為905元、摩根大通為900元,其它機構則在860~880元區間。

台積電。(路透)
台積電。(路透)

#美股財報持續公布 市場關注各公司首季表現

(關鍵事件:ASML和網飛本周即將公布財報)

上周CPI公布高於市場預期,拖累美股四大指數表現疲弱,不過近日美股各大公司開始公布財報,上周由摩根大通以及花旗等投行打頭陣,本周有 ASML 和網飛 (Netflix)等公司將接棒,而22日則是各大科技股財報重頭戲,市場期待各公司繳出亮眼的財報,近一步推升股市向上。

道瓊工業指數本周下跌約921點,跌幅2.4%,是2023年3月來最大單周跌幅。標普500指數周五下跌1.5%,那斯達克綜合指數跌1.6%,本周也雙雙收低。晶片股受創尤深,費城半導體指數和台積電ADR雙雙大跌逾3%。

市場擔憂聯準會放緩降息腳步,上周國際股市跌多漲少,上周三美國勞工部公布3月消費者物價指數(CPI)年增率為3.5%,較2月增加0.3個百分點,高於經濟學家原本預測的3.4%,月增率則從2月的0.3%上升至0.4%。3月排除食物及能源的核心CPI年增率3.8%、月增率0.4%,也都高於市場預估。

美債和美元指數周五雙雙上漲,資金流向避險資產。美元指數(DXY)一周大漲1.7%,創下2022年9月來最大單周升幅。美國10年期公債殖利率周五下跌9個基點,至4.499%,但一周仍上漲12個基點。有華爾街「恐懼指標」之稱波動率指數(VIX)漲至10月來最高的17。

艾司摩爾(ASML)。 路透通訊社
艾司摩爾(ASML)。 路透通訊社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:長榮航、長榮航太、多家金融股法說會接力報到 行情帶動台股上攻萬八?
下一篇
經濟周報/廣達、鴻海接力開法說、美關鍵通膨數據公佈 台股有望攻上21,000點?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!