打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

職場教練課/教導新人 要換位思考

本文共984字

經濟日報 楊田林(企業人文講師)

在工作職場中,資深同仁經常有機會要手把手教導新人。但是,資深同仁雖然工作經驗豐富,但是,會做不一定會教,教完也不一定能教會。

舉個真實生活例子:

我有一位朋友A到澳洲留學,與B共同在外租房。有一天A在看書時,B問A如何做蛋炒飯?

A是廚藝高手,回答:很簡單啊,先把蛋打勻,放到鍋中炒到半熟撈起來,再把飯炒熟炒勻,然後把剛剛炒半熟的蛋放入鍋中,再跟米飯一起炒,這樣就可以了。

過了一會,A聞到一股燒焦味,走到廚房一看,廚房都是煙霧與焦味。A發現B炒蛋時竟然沒放油,所以蛋都炒焦了,更誇張的是,B還把生米直接放入鍋中炒,廚房焦味就更濃了。

A很驚訝的說:你炒蛋前怎麼沒先放油阿?還有,炒飯是要用已經煮熟的米飯去炒阿,不能用生米阿。

B很無辜的說:你剛剛又沒說要先放油阿?我哪知道?

這個場景,聽起來很搞笑也很荒謬,但是就真實發生在我們身邊。

站在A角度:炒菜要先放油,炒飯要用已經煮熟的米飯去炒,這是基本常識,哪需要提醒?而站在B的角度:我從來沒煮過飯,這是第一次,你事先都沒交代這些細節,我哪會知道阿?

這種事情發生在廚房,通常只是損失一頓飯,得花時間把髒亂的廚房收拾乾淨而已。但若是發生在職場中,老鳥(主管)沒把菜鳥教好,有可能影響到的是生產品質與服務品質,有的甚至會影響顧客口碑,或是身體生命的安全。

因此,老鳥在教導新人過程中,首先要先了解新人的程度,A得先詢問B有沒有煮飯炒菜的經驗?經驗程度如何?

B也要誠實以告,A才能針對新人的程度決定教導的流程與細節。

如果B是一個幾乎沒煮飯炒菜經驗的人,A就得從準備食材開始教起,而且,A還得在廚房邊示範邊解說,一步步講解教導,也要請B一步一步跟著做,這樣才會確保B能學會。

如果B已經有相關經驗,A也要確認B究竟已經懂了哪些?這才可以省略一些步驟,否則就會出狀況。

工作職場中也是同樣的道理,除了新人要有虛心學習的態度外,教導者得先換位思考,先了解新人程度,才能設計合適的教導流程,才能因材施教。

但是,對老鳥而言,總認為有些東西是基本常識,你來上班就應該知道這些基本東西,就如同炒菜要先熱鍋要先放油,這哪需要我教啊?

現在各行各業都大缺工,老鳥(主管)沒把新人教好,新人學不會做不好,又被責罵怪罪,新人有很大挫折感,就更容易離職。新人離職率高,老鳥負擔就更重,形成惡性循環。

所以,老鳥「會做也要會教」,學會有效教導新人的技巧,是老鳥必備的職場功夫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑪格麗特談品牌與領導/做好團隊配置 共創美好
下一篇
連鎖效應/企業布局海外 掌握四方向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!